Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арабатская стрелка – затерянный мир у Азовского моря

5 августа 2017
3 196
Более ста километров пляжа шириной от 250 метров до 8 километров. Полное отсутствие людей вечером или ночью. Один блокпост, десятки лисиц и умопомрачительные облака. Арабатская стрелка — это идеальное место для отдыха летом в Крыму, хотя никаких «удобств» здесь нет. Точнее, оно идеальное именно потому, что их нет.

Арабатская стрелка – затерянный мир у Азовского моря

Арабатская стрелка тянется от села Каменское до Геническа. Проехать по ней можно на автомобиле. Есть только одно препятствие - блокпост. После того как Крым стал частью России, эту территорию разделили. Большая часть относится к России, меньшая – к Украине.

Но это политика. И о ней забываешь напрочь, после того как пересекаешь блокпост со стороны Крыма. Пять минут, и ты погружаешься в реальность, в которой есть только море, солнце и песок из ракушек.

Попасть на Арабатку можно со стороны Каменского или Владиславовки. Грунтовая дорога удобная и относительно ровная. От Севастополя ехать придется около трех часов. С учетом загруженности трассы до Керчи, лучше свернуть в Белогорске в сторону села Пролом. Проехать Муромское, Льговское, Золотое поле, Приветное - и дальше через Владиславовку.

Дорога вполне приличная, ямы встречаются, иногда внушительные. Недалеко от сел будет проходить федеральная трасса «Таврида», поэтому грузовики медленно, но верно убивают уже существующую дорогу. 

Арабатская стрелка – затерянный мир у Азовского моря

Автомобили тут встречаются крайне редко. Самое трудное – не смотреть по сторонам. Виды настолько красивые, что в степной Крым влюбляешься с каждым новым километром.

Поля, холмы, маленькие домики в дали. Кажется, что ты едешь по ожившей картинной галерее лучших пейзажистов мира.  

Недалеко от Владиславовки нужно повернуть направо и дальше по грунтовой дороге двигаться в сторону Арабатской стрелки. Совет для всех туристов: если почти в километре от поворота с основной дороги вы увидите семейную пару, торгующую арбузами и дынями, берите как можно больше. Мы через два дня кусали локти, потому что вкуснейшие арбузы и дыни кусать уже не получалось – все съели.

Ехать до самой стрелки от поворота нужно около получаса. Машин все также почти не будет. Как только заедете на стрелку, нужно двигаться дальше. В самом начале машины стоят через каждые 100-300 метров, людей довольно много, как и следов их пребывания. Пластиковые бутылки и кучи мусора, к сожалению, встречаются повсеместно.

Если заехать за Арабатскую крепость — людей меньше. За селом Соляное и вовсе наступает благодать. Машин у берега моря почти нет, можно останавливаться, где хочешь. Дорога хорошо укатана, но местами напоминает стиральную доску.

Мы пробовали ехать на второй скорости – терпимо. Пытаешься ускориться – кажется, что рулевая сейчас выскочит, а ходовая останется на земле.

Если у вас не замирает сердце от грохота подвески вашей машины, отправляйтесь еще дальше – до блокпоста. За него можно проехать, если у всех пассажиров автомобиля и водителя есть паспорта. Два человека в маленькой будке следят за порядком на этой территории. Все паспортные данные записывают в тетрадь, просят свидетельства о рождении детей, если они едут с вами. И после этого выдают номер. Его нужно сообщить, когда вы будете возвращаться. Тогда вас вычеркнут из тетради. 

Арабатская стрелка – затерянный мир у Азовского моря

Коса за блокпостом

Дальше наступает рай. Мы посмотрели по навигатору, где самый узкий ближайший к нам участок Арабатской стрелки. Ехать до него нужно было еще примерно минут 20 от блокпоста. Но это стоило того. Примерно в километре от нас были рыбаки и больше никого. Абсолютно пустынный удивительно красивый и почти чистый пляж. Кое-где мусор, но мы его быстро собрали в пакет.

Весь день здесь ты предаешься лени. Бессовестной, безудержной лени. Связь есть, но довольно плохая. Поймать мобильный интернет можно, но нужно ходить туда-сюда и не дышать в тех участках, где он ловится.

Вывод простой: работать отсюда не получится. Арабатская стрелка как будто сама делает все возможное, чтобы люди тут отдыхали от суеты и проблем. Развлечение одно – купание в море. Если вы захотите отойти от палатки, то можно пройтись к Сивашу. 

Арабатская стрелка – затерянный мир у Азовского моря

«Море» Сиваша

Озеро Сиваш еще мельче теплого Азовского моря. Заходя в воду, невольно вспоминаешь кадр из комедии «Бриллиантовая рука», где Миронов увидел мальчика, как будто идущего по воде. Тут все также. Идешь, идешь, идешь. А глубже не становится.

Вдалеке видны невероятно красивые горы и острова Сиваша. Подумалось, что если бы была надувная лодка, отправились бы в путешествие по этому озеру. Вода в нем действительно соленая до невозможности. Сразу начинает щипать руки и ноги, на которых есть микроранки.

Говорят, в Сиваше очень полезная грязь. Мы обмазались ею с ног до головы, а потом окунулись в воду. Может самовнушение, но ощущения были волшебными. 

Арабатская стрелка – затерянный мир у Азовского моря

Сиваш и Арабатская коса

Вечером на Арабатке космические по красоте закаты. Любоваться ими хочется в полной тишине. Хорошо, если рядом есть близкие люди и греет огонь костра. Кажется, что время замирает, а ты оказываешься в другой реальности. Где все просто, правильно, понятно.

Единственный минус стрелки — комары. С заходом солнца они превращаются в настоящее бедствие. Мы обмазались с ног до головы средством от комаров. Зажгли специальные палочки, отпугивающие комаров. Оделись так, чтобы комары нас не кусали. Но все равно покусаны оказались все. Больше всего досталось детям. У одного из наших маленьких спутников мы насчитали около 20 укусов на обеих ногах.

Ехать на Арабатку хорошо не только с детьми, но и с собаками. Подрастающему поколению понравятся простор и ощущение свободы. Конечно, если еда на костре и ночь в палатке их не пугают. А вот собаки защитят вас и еду ночью.

Арабатская стрелка – затерянный мир у Азовского моря

Закат на Арабатке

Около полуночи наши собаки начали громко лаять. Посветили фонариком в сторону маленьких кустов — несколько пар глаз смотрели на нас с не меньшим интересом. Оказалось, что тут живут лисы, причем их довольно много.

При свете дня мы нашли огромное количество лисьих нор. Не думаю, что рыжие и хвостатые обитатели Арабатки накинулись бы на людей, но запасы провизии точно могли уменьшить. Собаки их отпугнули.

Уезжать с Арабатской стрелки не хочется. Тут хочется жить неделями, изредка выезжая в Каменское за едой и пресной водой. Сиваш и Азовское море идеально дополняют друг друга. Размеренные и спокойные часы в палатке лечат лучше любого психотерапевта. Сюда нужно приезжать, чтобы собирать себя по кусочкам после наших пыльных и злых городов. Сюда нужно приезжать, чтобы еще раз влюбиться в родной Крым.

Поделиться: