Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вчера в ООН трясли пробиркой, а сегодня – Гретой Тунберг

12 октября 2019
2 590

Вчера в ООН трясли пробиркой, а сегодня – Гретой Тунберг. Зачем её раскручивают?

О шведской школьнице, прогуливающую школу по пятницам, я узнал примерно год назад, понимая при этом, что она не одна такая, и когда она и ей подобные вырастут, вряд ли они будут сеять разумное, доброе, вечное, хоть и будут убеждены в обратном. Вот только не ожидал, что вырастут они так скоро. Как и того, насколько недоброй будет речь, которую Грета задвинет в ООН. Чье-то локальное будущее огрызнулось во все телевизоры планеты.

Грета Тунберг, конечно же, девушка особенная, и без сомнений, её активно раскручивают, но это не значит что вокруг неё все нормальные, а с её помощью людям дурят голову. Нет, в ней лишь сфокусировались те темы, которые в ходу у её окружения, а находится она ровно на стыке широких народных масс и элиты. Отец – актер, мать – певица. Не буржуи, бизнеса своего не имеют (теперь правда, у них есть бренд "Грета Тунберг"), но приближены к тем, у кого есть бизнесы, как есть и власть. И ростки зеленого безумия там в каждой голове. Усиливается это ещё и тем, что Швеция – страна маленькая, тут не горят миллионы гектар таежного леса, не смываются паводками города, не садятся самолеты на кукурузные поля, не взрываются ракеты с ядерными батарейками... Случается, иногда лишь, Грета Тунберг. Чем уж богаты. Но можно копнуть глубже, узнать о том, откуда такое внимание.

Да ведь всегда был особый интерес к "особенным". Называли таких юродивыми, одержимыми, вдохновенными, с тараканами в голове, в общем, в зависимости от степени причиняемых неудобств, нарекали по разному. И следили, а вдруг чего. Когда жизнь становилась особо тяжела, таких могли назначить посланниками небес, а могли обвинить во всех бедах и отправить на костер. В неспокойные времена люди бросаются в крайности. Банки с водой заряжают перед телевизором, например. Нервное напряжение сбрасывается путем совершения иррациональных поступков. Организация круиза молодой активистке через Атлантический океан – пока ещё, безвредная в целом, блажь. Но, все же, и симптом.

Стоит, конечно же, внести и рациональную поправку – в любом сборище активистов будут люди гиперактивные. Настоящие буйные, быстро становящиеся вожаками. Бывал я в прошлом на собраниях общественников, и среди тех, кто действительно хотят решить какие-то проблемы, обязательно встречались городские сумасшедшие. Визгливые, но в целом, безобидные, так как обсуждаемые темы были приземленные. А вот в действах с более глобальной повесткой встречаются и откровенные маньяки, вроде деактивированного на пять лет гиперактивиста Владислава Синицы. И когда сборища, привлекающие таких персонажей, относительно малочисленны, а таких "особенных" ребята в них ещё меньше, плюс, их оперативно отводят в сторонку... В общем, массовой тяги к совершению иррациональных поступков, не ожидается.

Но самое интересное, во всей этой истории, конечно же, в том вопросе, который приходит в голову первым любому мало-мальски адекватному человеку. Зачем её раскручивают? Зачем тем, у кого есть реальная власть, нужна вся эта истерия вокруг (возможного) изменения климата? Они действительно верят во всю эту пургу? Они всерьез готовятся сокращать выбросы углекислого газа, и с помощью таких вот персонажей, готовят избирателей к тому, что в процессе реализации этой программы, жить скорее всего, станет хуже? Но ведь ради спасения планеты же! Как тут не потерпеть, точнее, терпеть до гробовой доски. А может, реальные цели совсем другие? Что же, обо всем по порядку.

Во-первых, власть предержащие, то бишь, капиталисты, вполне способны разделять актуальные политические лозунги, но с той лишь оговоркой, что эти лозунги не должны угрожать их власти, их капиталам. Так, немецкие банкиры и промышленники, в массе своей, вполне себе разделяли идеи национал-социализма, не чурались финансово поддерживать известного всем австрийского художника, что до поджога Рейхстага, что после. Главное, для них, что немецких коммунистов перебили. Хотя, конечно, в итоге все это обернулось тем, что многие банки, заводы и фабрики, сгорели в англо-американских бомбардировках... А огромные немецкие концерны вполне себе благополучно существуют до сих пор. Капитализм, счастье, зае... Капиталисту выгодна любая тема, которая невыгодна вам.

Во-вторых, владельцы заводов, газет и пароходов, владеют не всем, и уж тем более, не всем вместе. Одна компания может профинансировать информационную атаку на другую, своего конкурента. Бизнес, вообще-то, самый первый в очереди желающих вешать людям лапшу на уши, в самом лучшем случае, с помощью рекламы. Государство, обычно, отдельный игрок на этом поле. Ему может быть интересно закладывать людям в головы то, что может быть и не выгодно бизнесу, из-за чего у них могут возникнуть разногласия, от чего, в свою очередь, все бизнесы тяготеют стать транснациональными. И вот мы видим дружеский разговор Греты с Бараком Обамой, который двигал проект Транстихоокеанского Партнерства, вместе с проектом Трансатлантического Торгового и Инвестиционного Партнерства... А президент США сейчас Дональд Трамп, который и над Гретой смеется, и партнерству предпочитает пошлины, санкции, твиты... У капитала есть противоречие не только с трудом, ещё больше у него противоречий с другими капиталами. Труду, правда, от этого не легче.

А в-третьих... Порядки ныне такие, что используют Грету, а точнее, эксплуатируют, осознанно или нет, вообще все. Те, кто в школе показывал ей видео про гибнущих белых медведей. Затем, проблемы её психики, по сути, использовала её мать, написавшая о ней книгу. Тут подоспел местный шведский пиарщик, собравший на развитие бренда то ли один, то ли два миллиона евро, и очевидно, про себя, в процессе, он вряд ли забыл. Затем был Сорос, Альберт Гор, Обама, Маск, Окасио-Кортес, Шварценеггер... И автор этих строк, тоже эксплуатирует эту несчастную девочку, у которой реально украли детство. Таков уж этот мир насилия, который, пока ещё, не удалось даже заметно повредить, не то что, разрушить до основания.

Казалось бы, на этом можно и закончить, но все таки, надо подытожить. За раскруткой климатической истерии нет какой-то холодной тайной воли, это объективная потребность отвлечь внимание, утвердить свою повестку дня, какую угодно, главное – свою. Вот в этом – реальная проблема. Это все – виртуальные "маленькие победоносные войны". На другие, настоящие, ресурсов видимо уже нет. На прошлую, вполне реальную войну, с воображаемым, правда, "международным терроризмом", угрохали несколько триллионов долларов. Катать же, через Атлантику, юную шведскую активистку, на спортивной яхте – намного дешевле. Это не значит, что нет более возможности воевать с террористами. Может, и действительно, нет... Это значит, что воевать теперь будут, в основном, со вполне себе мирным, своим населением. С ними. И с нами.

Поделиться: