Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа: новые оккупанты не желают работать

10 февраля 2016
9 416

Европа: новые оккупанты не желают работать

Каждый день СМИ Старого Света приносят все новые известия о конфликтах между европейцами и беженцами, ежедневно прибывающими к ним в колоссальных количествах. Как Европа пытается справиться с кризисом переселенцев? Есть ли у нее выход из миграционного «тупика»? В вопросе разбирался корреспондент Федерального агентства новостей Андрей Союстов.

В голливудских «ужастиках» постоянно кто-то захватывает мир. Этим попеременно занимаются международные террористы, нацисты, сумасшедшие ученые, русские «иваны», инопланетяне, зомби, вампиры, мутанты, десептиконы и хищные растения. Как правило, в конце фильма бравые американцы, пусть и из последних сил, но планету спасают. Реальность Европы, с подачи американцев уже который год вынужденной жить по канонам голливудского триллера, оказалась куда сложнее. И захватывают Европу отнюдь не хищные растения, и бравые американцы европейцев почему-то не спасают. Создания, которые ныне стремительно «оккупируют» Европу, – это беженцы из Африки и Ближнего Востока.

Иногда их, впрочем, именуют мигрантами. Но в сложившейся ситуации грань между беженцами и мигрантами оказалась настолько размытой, что мы в свете происходящего будем считать эти слова синонимами. Сейчас Европа переживает самый критический миграционный кризис со времен Второй мировой войны. Уже даже не тысячи, не десятки тысяч, а сотни тысяч беженцев разного пола и возраста снимаются со своих мест и стремятся любой ценой попасть на территорию Евросоюза в поисках лучшей доли.

Поток беженцев из Африки и Ближнего Востока, мечтающий о райских Еврокущах, возник отнюдь не сегодня и не вчера. В том или ином виде миграция существовала на протяжении всей второй половины XX века, в XXI веке лишь усилившись. Да иначе и быть не могло, так как сама Европа на протяжении многих лет была заинтересована в трудовой иммиграции, выгодной как для работодателей, так и для самих западноевропейских государств. Собственно, по той же причине правительства этих стран десятки лет недостаточно активно препятствовали проникновению извне нелегальной рабочей силы.

Отношение к африкано-ближневосточной миграции у западноевропейцев стало коренным образом меняться лишь после «Арабской весны» 2010 года, когда вместе с падением тоталитарных режимов в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии и началом гражданской войны в Сирии одновременно рухнуло и благосостояние местного населения. Что, вкупе с относительно либеральным миграционным законодательством в Испании, Италии и Греции привело к буквально лавинообразному росту числа не просто переселенцев, а нелегальных мигрантов, стремящихся в Западную Европу.

Девятый вал нашествия
Количество желающих перебраться из полыхающего Ближнего Востока в Западную Европу за 6 последних лет выросло в геометрической прогрессии. В прошлом году, согласно опубликованным Международной организацией по миграции (МОМ) данным, в Европу по Средиземному морю прибыли 1 млн 4 тыс. 356 мигрантов и беженцев. Это более чем в 4 раза больше, чем в 2014 году, когда число прибывших составило «всего» 219 тыс. человек.

Больше миллиона человек за 2015 год – это 2,5 раза больше, чем численность вооруженных сил Великобритании, например. Причем, в первую очередь, это люди в возрасте 20–30 лет. Находящиеся в расцвете сил, амбициозные и склонные к авантюрам. Не будь это так, они остались бы там, где жили их предки, а не отправились бы в дальний и нелегкий путь. С весьма призрачными перспективами в конце маршрута. И признаков уменьшения этого миграционного трафика нет. «Мы не видим больших изменений в условиях, которые побуждают людей покидать родину, тогда почему должны измениться результаты?» – заявил официальный представитель МОМ Джоэл Миллман. И добавил: «Миллион (мигрантов и беженцев в 2016 году), безусловно, представляется разумным прогнозом».

ЕС: каждый сам за себя
ЕС выбивается из сил, стараясь справиться с катаклизмом. Однако, несмотря на все старания флагмана Евросоюза, Германии, практически каждый член ЕС старается при малейшей возможности увильнуть от следования «общеевропейской стратегии» в отношении мигрантов и действовать по-своему. Кто-то вылавливает беженцев из Средиземного моря и строит для них лагеря, кто-то запускает в интересах мигрантов «государственные программы адаптации», кто-то строит на своих границах стены и требует отмены Шенгенской системы, кто-то (например, албанцы) деловито снабжает беженцев поддельными документами, кто-то настаивает на скорейшем выдворении незваных гостей по адресу прежнего ПМЖ, кто-то умоляет США и Канаду «забрать всех вот этих» к себе, кто-то (например, Прибалтика) скандирует «моя хата с краю – ничего не знаю» – и все вместе страны ЕС постоянно грызутся на тему перераспределения между собой квот размещения мигрантов, а равно и пересчета объемов предназначенной для мигрантов материальной помощи.

А тем временем Европа продолжает «накачиваться» африканскими и ближневосточными мигрантами, подавляющее большинство которых не обладает соответствующим европейскому уровню образованием, не собирается интегрироваться в европейское культурное пространство, не особо утруждает себя поисками какой-либо работы и не скрывает, что планирует жить за счет социальных пособий. Неудивительно, что терпение Старого Света, несмотря на декларируемую толерантность, начинает «трещать по швам». Европейские СМИ стараются заретушировать это драматическими сюжетами о массовой гибели беженцев в Средиземном море, но подобные попытки давить на жалость работают все хуже и хуже. После теракта в Париже 13 ноября 2015 года и нападения ближневосточных беженцев на немок в Кельне в Новогоднюю ночь это вполне понятно…

Чтобы не быть голословными, проиллюстрируем данное соображение короткой хроникой из жизни, по утверждению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, «самой толерантной страны ЕС» – Германии. С начала 2016 года в германских оружейных магазинах отмечается бум продаж — немцы, не веря в защиту со стороны государства, скупают оружие для самообороны от агрессивных мигрантов. В середине января власти одного баварского городка Ландсхут в знак протеста против миграционной политики Меркель отправили к резиденции канцлера автобус с беженцами. В начале февраля в Кельне была снова отмечена вспышка насилия со стороны мигрантов по отношению к местным жительницам. «На данный момент у нас есть 22 заявления о сексуальных домогательствах. Это несколько больше, чем в прошлом году. Есть два вопиющих случая. Один из них – нападение на женщину-журналистку, невероятное по своей дерзости. Подозреваемый приставал к ней во время прямого эфира», – рассказал шеф полиции Кельна Михаэль Темме. Одновременно в Верхней Баварии немцы на карнавал (!) выкатили макет тяжелого танка «Тигр» с написанными на его бортах антимигрантскими лозунгами.

Надо договариватся
Налицо – очевидная неспособность ЕС справиться с наплывом мигрантов. Своеобразным признанием в этом стало интервью председателя Европейского парламента Мартина Шульца, опубликованное 9 февраля во французской газете Liberation. В интервью Шульц утверждает, что если бы не «неоднозначное поведение» ряда европейских стран, Евросоюз уже давно изыскал бы средства и выработал эффективный сценарий урегулирования проблемы беженцев.
«Ни для кого не было бы никаких проблем, если бы ЕС договорился о распределении 1 млн беженцев между 28 странами-членами с общим населением 500 млн человек, – отметил политик. – Проблемы возникают только потому, что лишь пять или шесть стран согласились принять у себя беженцев. Те же, кто отказывается проявить солидарность, используют эту ситуацию в качестве аргумента, говоря, что проблема действительно существует, поскольку у их более щедрых партнеров уже больше нет места. Это уже чересчур, учитывая, что сама проблема изначально создана на пустом месте». Вот так. Надо всего лишь «договориться», распределить беженцев «по-честному», и все будет отлично – проблема выеденного яйца не стоит. Странно, что остальные этого не понимают!

Интересно было бы услышать мнение герра Шульца на ту же тему через год – два с учетом уже упомянутого нюанса – количество бегущих в Европу растет в геометрической прогрессии. При этом Европа – не резиновая, и показатель рождаемости детей у «понаехавших» значительно превышает таковой показатель среди обычных европейцев. К тому же, подавляющая часть мигрантов отчего-то не может или не горит желанием становиться теми самыми добропорядочными обычными европейцами. Не думаем, что герр Шульц не в курсе этих прописных истин. Но чего не скажешь ради «толерантности» и «общеевропейской солидарности»?

Шантаж Турции

Точно таким же паллиативным решением проблемы беженцев является тактика «держать и не пускать», которую вздумала исповедовать фрау Меркель и на которой так здорово наживается президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Паллиативным, потому что, во-первых, бесконечно «тормозить» на турецкой территории ежедневно прибывающих туда переселенцев из Сирии, Ирака и Афганистана Эрдоган не сможет. А, во-вторых, может передумать этим заниматься в любой момент.

Вкратце ситуация с ЕС, Турцией и беженцами выглядит так. Ангела Меркель неоднократно пеняла президенту Турции на то, что он слишком потакает легальной и нелегальной миграции с Ближнего Востока в страны ЕС. В ответ Эрдоган требовал принятия Турции в ЕС и выделения 3 млрд евро «на беженцев». Но 16 января 2016 года Меркель окончательно похоронила мечты своего турецкого визави, жестко отозвавшись о перспективах полной интеграции Турции в Евросоюз: «Ей предстоит еще долгий путь!» При этом дать Турции 3 миллиарда Меркель в принципе была согласна… Но Эрдоган — в прошлом уличный торговец булочками и лимонадом, с годами торговой хватки не растерял и, лишившись надежд на членство в ЕС, мигом взвинтил размер «отступного» до 5–6 миллиардов. И что же Меркель? Помрачневшая фрау канцелярин была вынуждена отправиться 7 февраля в Страсбург, чтобы там, в неформальной обстановке, обсудить с президентом Франции Франсуа Олландом, поддаваться ли ЕС на шантаж Анкары или нет.

Узнавший об этом Эрдоган решил поддать жару и пригрозил заполонить Европу мигрантами, если ЕС не заключит с его страной соглашения о необходимых Анкаре объемах финпомощи. «Мы можем открыть двери в Грецию и Болгарию в любой момент и привезти беженцев на автобусах. Если вы дадите нам (Турции) только 3 млрд, тогда нет смысла продолжать разговор, – объявил Эрдоган, после чего сделал «контрольный выстрел, – ЕС придется столкнуться больше, чем с одним мальчиком, утонувшим у берегов Турции. Это будут 10, а то и 15 тысяч. Как вы справитесь с этим?!» Одновременно вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш «случайно» проговорился о ситуации в сирийской провинции Алеппо: «В случае наихудшего развития событий, которое может случиться в этом регионе в ближайшее время, приток мигрантов к турецкой границе составит 600 тысяч человек».

Короче – деньги на бочку, или Эрдоган-паша за себя не отвечает! Чтобы как-то сбить цену, подыграть Эрдогану в его конфронтации с РФ и попутно сделать реверанс в сторону Вашингтона, фрау Меркель объявила, что главной причиной, не позволяющей уменьшить поток беженцев в Европу, являются… российские бомбежки в Сирии. Ответом стало закономерное удивление не только в России, но и в самой Европе. Да и на Эрдогана такое «внезапное озарение» тоже не подействовало, доказательством чего стал безрезультатный визит канцлера ФРГ в Турцию. В общем, не договорились. А значит, даже временного снижения миграционного трафика Евросоюзу ждать пока не приходится.

Призрачная надежда

Что же не на словах, а на деле может снизить размеры современной массовой миграции в Европу? Только создание мирных условий существования в Сирии, Ираке, Афганистане и странах Африки, только повышение благосостояния местного населения. Но это требует не только коренного изменения политики ЕС и США по отношению к этим государствам, но и колоссальных финансовых вложений, на что Запад в его нынешнем состоянии никогда не пойдет.
Вот так и получается, что руководству Евросоюза куда проще и дешевле давать взятки Эрдогану и, вопреки очевидному, надеяться, что их «пронесет». Увы, надежда эта мистическая, призрачная и необъяснимая – прямо как в типичном голливудском «ужастике».

Поделиться: