Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Идеи, выдвинутые молодыми россиянами, в списке журнала «Форбс»

21 января 2016
1 935

Идеи, выдвинутые молодыми россиянами, в списке журнала «Форбс»

Россия вошла в число 15 ведущих инновационных экономик мира, по версии агентства "Блумберг". Причём наша страна обошла в списке Австрию, Норвегию, Великобританию. Лидер - Южная Корея. Среди основных критериев учитывались капиталовложения в инновации, эффективность научных центров, а также количество зарегистрированных патентов на изобретения. Есть и ещё новость в развитие темы.

Влиятельный журнал "Форбс" впервые составил мировой список специалистов моложе 30 лет, на идеях и разработках которых будет строиться наше будущее. И в этом рейтинге сразу несколько россиян. Десять отраслей - от искусства до современных технологий. В свои проекты эти перспективные предприниматели уже привлекли миллионные инвестиции.

Мечты человечества об идеальном механическом друге здесь воплощают в жизнь. Покладистый характер, энциклопедические знания, готовность всегда прийти на помощь. Это он — промобот, ставший прорывом на российском рынке.

"Они помогают людям ориентироваться в том месте, куда они пришли. Они помогают им найти необходимый отдел или департамент и консультируют по любой продукции. Например, можно потратить буквально полчаса, и он будет знать всё обо всех автомобилях в автомобильном центре. Чтобы обучить этому менеджера, необходимо потратить три месяца, а то и более", - поясняет сооснователь IT-компании Олег Кивокурцев.

Два студента и аспирант — команда мечты, превратившая Пермь в российскую столицу робототехники. Олегу Кивокурцеву было 22 года, когда он с единомышленниками собрал прототип робота-снегоуборщика с дистанционным управлением. Успеха не ожидали сами. Первым же заказчиком стал житель Чехии, ненавидящий снег.

Тогда и нашёлся инвестор, который помог воплотить в жизнь более смелую идею — автономный искусственный интеллект. Так появился универсальный робот-промоутер. Рекламщик, администратор, экскурсовод в одном корпусе. За два года по стране уже разошлась сотня таких работников. Кинотеатры, гостиницы, торговые центры — привлекать внимание роботам удаётся хорошо.

"Мы основали нашу компанию в 2013 году, на тот момент нас было 4 человека в компании. Сегодня у нас работает 20 человек: это инженеры-программисты, это лингвисты, это конструктора, это аппаратные инженеры, это электронщики", - рассказывает Олег Кивокурцев.

Все они — земляки Олега. Производство наладили на территории бывшего Пермского лакокрасочного завода. Особенно разработчики подчеркивают: российских комплектующих 80%. Поэтому ослабление рубля молодых предпринимателей не пугает. Напротив, на международном рынке это конкурентное преимущество — российские роботы в пять раз дешевле южнокорейских аналогов.

"Мы ездили на выставку в Японию, и у нас сразу купили пять роботов. Это уникальные условия на международном рынке, которые мы оборачиваем в свои плюсы", - отмечает Олег Кивокурцев.

Такие промоботы работают также в Казахстане, Ирландии, скоро будут в Шанхае. Но самая большая партия отправилась в Московский технологический институт, где уже вкалывают роботы, а не человек.

Его лекции не прогуливают. Робот Алантим числится заведующим кафедрой. Правда, неофициально: трудовым законодательством пока не предусмотрены ставки для механического педагога. Он здесь и сам учится, общаясь с человеком.

До чего дошёл прогресс, здесь изучает целая научная команда. Машинный интеллект сегодня создаётся по всему миру, и пермские роботы помогают провести фундаментальное исследование. Будет ли в прекрасном далёко робот лучшим другом человека.

"К 2020 году роботы будут уже занимать более 5000000 рабочих мест, которые занимают сейчас люди. Но эти места не уйдут в негатив — людей уволят. Наоборот, развитие робототехники позволит людям жить лучше", - считает руководитель спецпроектов Московского Технологического института Александр Денисов.

На развитие робототехники и сделала ставку команда пермяков. Они уже стали примером для молодых учёных по всей стране. Олегу Кивокурцеву сейчас 24, и его заваливают вопросами — в чем секрет успеха, ведь на Урале Силиконовой долины нет.

" Самые большие сложности — психологические. Было очень сложно убедить окружающих, семью, что робототехника — это перспективное направление, что стоит в этом направлении работать", - говорит Олег Кивокурцев.

Команда Олега Кривокурцева теперь думает, как сократить число импортных деталей и уже работает над следующей версией робота-помощника, который может изменить российский рынок IT-технологий. Учёные же говорят: благодаря таким сотрудникам совсем скоро может появиться новый термин — рОботник, через букву о. 


 
Поделиться: