Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Лозоходство - одна из важнейших профессий наших предков

20 июня 2016
3 094
Лозоходство - одна из важнейших профессий наших предков
 
Лозохо́дство (биолока́ция, лозоиска́тельство) — группа практик, декларирующая возможность обнаружения скрытых предметов, обычно расположенных под землёй, таких как полости, источники воды, залежи полезных ископаемых, «геопатогенные зоны», «линии магической силы» и т. п. с помощью лозы, специальной рамки, маятника или иных приспособлений. В течение многих столетий была одной из важнейших и весьма почитаемых профессий. Но современная официальная наука данное явление признавать отказывается.
 
Первоначально лозоходство являлось, по мнению историков, утилитарной ритуальной практикой, целью которой было обнаружение подземных вод, залежей руд и кладов. Возможно, именно о лозоходстве говорится в одном из стихов Библии:
 
« Народ Мой вопрошает своё дерево, и жезл его даёт ему ответ; ибо дух блуда ввёл их в заблуждение, и блудодействуя они отступили от Бога своего.
(Ос. 4:12) »
 
В западноевропейской литературе упоминания о лозоходческих методиках встречаются с XV века и относятся в частности к горнякам Германии, искавшим жилы металлических руд. Эта практика, вслед за Германией, получила распространение и в Англии, куда её принесли германские шахтёры, занятые в разработке угольных шахт. Впрочем, Георгий Агрикола в своём фундаментальном труде «О горном деле и металлургии» (лат. De re metallica), изданном в 1556 г. о лозоходстве отзывался весьма скептически (невзирая на зачастую весьма успешные его результаты):
 
…человек благоразумный и понимающий знаки природы в лозе не нуждается … он увидит природные признаки (рудных) жил и без помощи волшебного прута…
 
Поскольку магические практики осуждались христианством, лозоходство на протяжении средних веков ассоциировалось с общением с дьяволом и одержимостью демонами; неоднократно осуждалось церковью, но продолжало успешно использоваться, пока развитие геологии не вытеснило её из горного дела в бытовую сферу. Этот процесс, однако, сопровождался различного рода трениями с церковью и занял достаточно длительное время: так, например, в 1626 г. алхимик и астролог барон Жан дю Шатлэ (фр. Jean du Chatelet, baron de Beausoleil) и его супруга, занимавшиеся одной из разновидностей лозоходства, сначала были привлечены к поиску руд во Франции марешалем д‘Эффиа, суперинтендантом шахт и рудников Людовика XIII, но впоследствии осуждены по обвинению в колдовстве.
 
Лозоходство - одна из важнейших профессий наших предков
 
Впрочем, развилку из лозы использовали не только в горном деле: в 1692 году Жак Аймар-Вернэ прославился тем, что с помощью такой развилки «отыскал» в тулонской тюрьме убийцу, совершившего преступление в Лионе; предполагаемый убийца был казнён через колесование. Затем в сопровождении толпы Вернэ прошествовал по городу, определяя дома, в которых происходили супружеские измены; эти события вызвали появление ряда памфлетов, и, в конце концов, делом заинтересовался принц Конде. Конде провёл в Париже следующее испытание: он приказал вырыть несколько ям, оставив одни незаполненными, некоторые заполнив гравием, а некоторые — металлическими предметами, перекрыть их и тщательно скрыть все внешние следы их расположения. Затем он приказал Жаку Вернэ с помощью лозы обследовать площадку. Вернэ потерпел полную неудачу, и его слава моментально рассеялась, однако сохранились свидетельства, что в 1703 г. он использовал развилку из лозы для выявления протестантов.
 
Проверка, проведённая принцем Конде в конце XVII века произвела достаточно сильный эффект: в течение XVIII в. наука практически игнорировала лозоходство ввиду его сомнительной репутации и отсутствия воспроизводимых результатов в официальных экспериментах (но не в быту) и лишь в XIX в. стала рассматривать его как психологический феномен. 
 
Современное лозоходство: «биолокация»
 
В середине XX века в сообществе практикующих лозоходцев произошло заимствование по аналогии термина «биолокация», использовавшегося в биологии как собирательное обозначение различных механизмов локации животных (ультразвуковой локации дельфинов и летучих мышей, электролокация рыб); в результате первоначальное значение термина было практически вытеснено из средств массовой информации.
 
Современные апологеты лозоходства манипулируют различными приспособлениями и предлагают различные объяснения для своей деятельности (например, восприятие «биополей», «геопатогенных зон», «радиэстезия» — чувствительность к «излучению ауры» и т. п.), однако по твёрдому мнению ортодоксальных учёных остаются т.н. эзотерическими практиками (что неудивительно, офицальаня наука уже давно и ). 
 
Известные попытки использования наукообразно оформленного лозоходства для создания практических изделий, например известные ADE 651, Sniffex, GT200 , Quadro Tracker , Alpha6 приводили к скандалам и даже серьезным тюремным срокам для организаторов, как например произошло с создателями псевдодетекторов GT200 и ADE651. Однако же, невозможность лозоходства как явления всё же никем и никогда не была доказана, а то, что оно эффективно использовалось в течение многих столетий и сегодня активно оспаривается, лишь говорит о деградации науки, научного знания и научных же методов исследования природы.
 
Лозоходство - одна из важнейших профессий наших предков
Поделиться: