Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Откуда берётся коррупция в цивилизованном обществе?

11 августа 2016
1 568

Откуда берётся коррупция в цивилизованном обществе?

Ну и дела творятся в глухой отпускной сезон! То губернатора отстранят, то сотрудников Следственного комитета арестуют, то руководителя таможни задвинут. Что ни день – во весь экран ведут кого-то важного под белы руки.

Отсюда наблюдатели естественным образом делают вывод: грядёт новый 37-й год. Похоже, назревает «огонь по штабам», выражаясь в китайском вкусе, или, ежели по-нашему, – опричнина. Тут и памятник Иоанну Васильевичу Грозному в Орле подоспел. Одно к одному…

Одолеть коррупцию – ох, мудрено. Ведь она вошла в жизнь, в ткань, в кровь, в обмен веществ. И не только у нас.

В середине 90-х я дружила с известной предпринимательской семьёй из города Варезе в Ломбардии. Их инжиниринговая компания построила немало предприятий в тех краях и по всей Италии, даже в России реконструировала кое-какие производства. В те времена в Италии бушевала антикоррупционная кампания «Чистые руки», гремел, бичуя пороки и изобличая социальные язвы, легендарный судья Ди Пьетро. Вот-вот, казалось, с этой застарелой болезнью итальянского государственного организма будет покончено. Но в Варезе покончено оказалось с... деловой активностью. Особенно с той, что связана с землеотводами, разрешениями, подключениями к сетям и т.п. – таким бизнесом и занимались мои знакомые. Чиновники разрешений не выдавали: ни за деньги, как велось от века, ни без денег. Деньги брать боялись, а не брать … тоже боялись: вдруг сделаешь бесплатно, а тебя заподозрят во взятке? Лучше просто отказать. Любой чиновник в любой части света отлично умеет отказать. Законно и обоснованно. Мои друзья впали в уныние: их бизнес застопорился, замаячили санкции за неисполнение контрактов, а как исполнишь, когда Италия борется с коррупцией?

Так что же – не бороться? Вовсе нет! Бороться надо. Но, начиная войну, надо знать и понимать врага. Надо понимать ту роль, которую коррупция играет в государстве и обществе. И не впадать в шапкозакидательство: война предстоит долгая.

Сегодня любят рассказывать, как Сингапурский правитель Ли Куан Ю на раз одолел коррупцию: посадил за решётку парочку своих друзей – остальные мигом перевоспитались. Опыт интересный, но у нас на раз - не получится. Хотя бы потому что размеры у нас не те. Потом там была всё-таки диктатура, а у нас – ох, далеко не диктатура.

Так что же такое – наша коррупция? Мне кажется вот что. В момент величайшего стресса человек иногда обнаруживает древние инстинкты, возвращается в далёкое прошлое, а то и к своей докультурной, пещерной сущности. С народами и государствами такое тоже случается. После краха советской жизни наши государственные нравы вернулись в Средневековье. Слабо централизованное государство, почти феодальная раздробленность, распри бояр и князей – словом, «прошедшее проходит предо мною».

Одна из черт Средневековья – система кормлений. Центральная власть не может содержать своих функционеров на местах и посылает их «на кормление»: что выколотишь с населения – тем и кормись. Система, сформировавшаяся при Ельцине – была именно кормлением. Забавно, что как те, давние кормленщики получали свою мзду перед праздниками, так в ельцинские времена всякого рода проверяльщики ходили шерстить бизнес тоже перед праздниками. Система кормлений была упразднена Иваном Грозным в 1556 г. : она противоречила самой идее централизованного государства.

Сегодня мы снова видим попытку превращения кормленщиков в государственных функционеров.

Получится ли? Должно получиться. Но нельзя опираться только на силу. Сила должна быть - готовая покарать за предательство государева дела. Нужны проверки чиновников – на соответствие образа жизни и казённого жалования, нужен запрет на занятия бизнесом для его семейного окружения.

Но вот вопрос: а зачем тогда чиновнику становиться чиновником? Сегодня во всём мире есть только один критерий жизненного успеха и один мотив деятельности – деньги. У кого нет богатства – тот лох и лузер – вот смысл господствующей философии. На почве этой философии коррупция неодолима.

Чтобы чиновник не коррумпировался, он должен иметь ИДЕЮ, которой он служит. В современном развращённом обществе выражение «работать за идею» означает показать себя тем самым презренным лохом и лузером.

На самом деле, только большая идея, СЛУЖЕНИЕ способно создать заслон коррупции. Тогда накопление имущества просто не интересно. Тогда человеку не нужен дом в полторы тысячи «квадратов» с обувными коробками, набитыми ювелиркой: всё это нужно тем, у когда идеи нет.

Где её взять, идею, - это большой вопрос. Но без его решения ничего не получится. Только служение – монарху, Родине, великому делу - способно отвратить от личного обогащения. Надеюсь, никто не подозревает меня в мысли, что чиновников надо держать в чёрном теле: человеку, делающему государственное дело, должен быть обеспечен бытовой комфорт.

Сегодня много говорят о необходимости идеологии. И это очень верно. Победить коррупцию, борясь с коррупцией, - нельзя. Она – результат духовного, идейного, религиозного оскудения, охватившего весь мир.

Татьяна Воеводина

Поделиться: