Про «небесную сотню» и привратников ада в Латвии

8 декабря 2016
1 928
Была такая и в Прибалтике. И вообще киевский сценарий как будто списан с тех  событий, что творились в 1991м в Риге и Вильнюсе. И вот вылезают понемногу ушки тех, кто боролся за "независимость" Латвии, а также их методы, где очень мало от демократии и свободы и очень много от иезуитов и 3его Рейха

Согласно публикуемым нами показаниям свидетеля, в стрельбе по гражданским людям 19 января 1991 года участвовали бойцы будущего 9-го батальона охраны штаба Земессардзе (в редакции есть аудиозапись этого разговора), в том числе — Дидзис Мейерс и Раймондс Граубе.

Провокацию против Рижского ОМОНа готовили с 1990 года под латышского националиста Георгия Ефимовича Бесхлебникова — в то время служившего в Кировском отделе милиции Риги и являвшегося одним из руководителей латвийских «белых беретов».

Операцию по провокации рижского ОМОНа, не перешедшего в подчинение республиканской милиции и подчинявшегося командам союзного руководства, сначала хотели доверить Бесхлебникову.

Но кому-то пришло в голову, что «белые береты» даже оружие не все в руках держали. Тогда провокацию против ОМОНа доверили будущим служащим 9-го батальона охраны штаба Земессардзе.

— Сколько там было стрелков?

— Четверо. Граубе, Мейерс и еще двое вели огонь по зданию МВД. Стреляли с заранее подготовленной позиции на Бастионной горке, противостоящей зданию МВД.

— Вы сами участвовали тоже?

— Я тогда работал в одном из рижских отделов милиции, и узнал историю позже от Дидзиса Мейерса. Провокацию против ОМОНа готовили давно — задействовали людей, скрытно посадили в парке для того, чтобы стрелять, как получится.

— Граубе или Мейерс стреляли в операторов группы Подниекса?

— Я знаю со слов Мейерса, что он стрелял, но они ли убили операторов, не могу сказать. Я не оправдываю, но пытаюсь объяснить логику. 11 часов вечера, начало 12-го, зима, темно, парк плохо освещен. Внизу — телеоператоры Звайгзне и Слапиньш, большая Betacam-камера, похожая на гранатомет. Оператор встает, кладет камеру на плечо, как наводит, готовится к выстрелу — что вы подумаете? Вы выстрелите первым.

— А какова логика ополченцам, противостоящим московским омоновцам, стрелять в гражданских? Будущее Земессардзе выступало на стороне ОМОНа?

— Будущее Земессардзе не прикрывало ОМОН. Земессардзе надо было пресекать действия омоновцев. Там было убито пять человек, в том числе мальчик, бежавший по парку в сторону МВД, и два работника рижской милиции из Кировского отдела. Я не знаю, кто из них кем был убит — но провокация была плановая и эффективная.

— Вы знаете детали?

— Вскоре после этого Граубе пошел служить в батальон по охране штаба Замессардзе, что в Риге, на углу улиц Слокас и Калнциема. Но через небольшое время он и ребята из 3-й роты батальона перешли в созданный под командование Гиртcа Кристовскиса (будущий министр МВД и обороны, депутат парламента) Speciālo uzdevumu vienība (SUV) — группу специальных операций армии Латвии. Историю 19 января мне рассказал участник стрельбы со стороны Земессардзе — Дидзис Мейерс. Мы с ним дружили и после службы в SUV.

— Он может дать показания?

— Мой товарищ застрелился. Причин здесь несколько. Во-первых, он достаточно ранимый человек. Во-вторых, в середине декабря, когда готовилась эта провокация против Рижского ОМОНа, ему и другим стрелкам было многое обещано. В отношении товарища не было выполнено ничего. А Граубе больно высоко забрался. Я бы сказал, больно высоко его закинули.

— Какие доказательства вашей версии?

— Это не версия. Все это рассказал мне Дидзис Мейерс, который участвовал в той операции. А Граубе? В SUV было сначала 35 ребят, с военным опытом, а Граубе — сантехник из Марупе. На грани развала SUV была проведена замена командиров, Граубе должен был идти на место Валдиса Золтнерса, но попался пьяным за рулем автомашины — ему и там все замяли. В отличие от искателя справедливости Мейерса, Граубе — очень послушный: если от него требуют говорить «черное», он так будет говорить и на белое.

— Было ли расследование, проведена баллистическая экспертиза по делу гибели операторов группы Подниекса?

— Это дело было поручено рижскому отделу МВД. А там… знаете, у вас погоны, вам дали приказ — вы будете его оспаривать? Когда ОМОН задержал автобус «белоберетников», там нашли дубинки, полотно бензопилы с приделанной рукояткой. Тому же рижскому отделу отдали следствие — ну да, по закону это холодное дробящее оружие, ну и что? Сверху сказали закрыть. Командовал рижским отделом МВД тогда Алоиз Вазнис, который после стал министром внутренних дел.

— В своем расследовании журналистка из Риги Татьяна Фаст указывает, что режиссер Юрис Подниекс после гибели своих операторов Слапиньша и Звайгзне посещал базу ОМОН, сохранил с омоновцами хорошие отношения — и хотел что-то рассказать, но вскоре и сам погиб. Эти смерти могут быть связаны?

— Да, в совокупности. Что касается моего товарища... Что он застрелился — я не очень верю. Он мучился тем, что вместо омоновца он застрелил совершенно посторонних людей.

— А почему вы решили сейчас все это рассказать?

— Я решил давно рассказать. Что мне терять? Мой товарищ застрелился, а в отношении Граубе все обещания сбылись — это карьера и сопутствующие ей деньги. Другое дело, что доследования по этому делу мы не увидим, потому что никому это не нужно.

Раймондс Граубе

Генерал-лейтенант, командующий Национальными вооружёнными силами Латвии в 1999-2003 и в 2010-2016 гг. Один из тех, кто сделал возможным вступление Латвии в Североатлантический альянс в 2004 году.

Родился в 1957 году в Риге. Учился во 2-й средней школе, затем ПТУ №2. В 1976 году был призван в Советскую армию. Работал на ВЭФе. Латвийскую военную карьеру начал в 1991 году в Земессардзе. В 1998 году назначен командующим Земессардзе.

25 октября 2016 года Граубе подал в отставку, объяснив свое решение необходимостью «дать дорогу новым командирам и поддержать пирамиду военной карьеры» для молодых офицеров.