Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Средняя Азия: эпоха перемен – от водных «войн» к энергетическому сотрудничеству

6 июля 2020
1 513
Эпоха перемен: Средняя Азия – от водных «войн» к энергетическому сотрудничеству

Водные войны могут стать реальностью. О том, что все именно так и будет предупреждали еще в 1980-х, когда бурно развивающиеся экономики и быстрорастущие населения засушливых стран Африки и Азии начали испытывать острую нехватку воды. А печальная судьба Аральского моря показала насколько печальными для региона могут быть последствия.

И все это к сожалению стало реальностью в сегодняшней Африке, но очень похоже, уже в прошлом в Азии, в том числе и в «Средней»…

Африканские водные войны

Эпоха перемен: Средняя Азия – от водных «войн» к энергетическому сотрудничеству

В июле 2020 года Эфиопия планирует начать заполнение водохранилища своей новой мощной ГЭС на реке Голубой Нил «Возрождение». Между тем, ее переговоры с Суданом и Египтом в вопросах урегулирования стоков этого главного притока Нила пока окончились безрезультатно, а потому две последние страны заявили, что в случае начала реализации эфиопских планов, они оставляют за собой право нанести по соседу военный удар.

Эпоха перемен: Средняя Азия – от водных «войн» к энергетическому сотрудничеству

Новая эфиопская ГЭС мощностью почти 6,5 ГВт (на пике) призвана решить энергодефицит бурно развивающейся экономики страны. Общая мощность плотины в полтора раза выше всех вместе взятых электростанций Эфиопии и будет играть в жизни этой страны примерно ту же самую роль, как и Асуанская плотина в Египте. Но если у египтян ниже по течению Нила нет ни одной страны, то у эфиопов их целых две. Причем, обе очень сильно зависят от стока именно Голубого Нила, особенно в последние годы, когда восточную Африку постоянно охватывает засуха.

А отсюда и такой накал противостояния, и реальная угроза военного столкновения, обусловленного спором из-за воды. И сторонам придется искать компромисс. Египет, при посредничестве ООН уже предложил Эфиопии формулу решения – сроки полного заполнения нового водохранилища должны составлять не 3-4 года (как в эфиопских планах), а 8-12 лет. Причем, в случае наступления водного форс-мажора (т.н. вековой засухи), Эфиопия временно приостанавливает накопление вод в этом новом искусственном озере.

Но Аддис-Абеба пока молчит. Правда и наполнять водохранилище команды пока тоже не отдает.

Среднеазиатские водные конфликты … уже прошлого

Примерно те же самые «терки» мы могли наблюдать с 2010-х в водных конфликтах между Узбекистаном и Киргизией и Узбекистаном и Таджикистаном. Ныне покойный предшественник президента Узбекистана Ислам Каримов был ярым противником развития любых водно-энергетических проектов соседних республик и даже угрожал им очень серьезными последствиями в случае начала несанкционированных Ташкентом работ по ним. Но все буквально в мгновение ока изменилось с его смертью.

Новый президент Узбекистана Мирзиёев резко сменил курс своей страны в отношении соседей. Его реформы и новый курс Узбекистана сами по себе очень интересны и будут освещены в соответствующем материале. Здесь же отмечу, что с приходом к власти Мирзиёева, официальный Ташкент занял очень конструктивную позицию в вопросе строительства новых ГЭС в Киргизии и Таджикистане.

По его задумке Узбекистан должен стать своеобразным региональным мини-лидером и концентрировать вокруг себя в т.ч. и энергетические проекты региона. Тем самым это способствует не только резкой разрядке в отношениях, но и помогает Узбекистану решать его чисто экономические проекты по сглаживанию пиковых нагрузок в электросетях.

Эпоха перемен: Средняя Азия – от водных «войн» к энергетическому сотрудничеству

А если мы копнем эту историю еще глубже, то с удивлением обнаружим, что «новый курс» узбекского лидера в энергетике, это в основном переписывание под новые реалии советского плана по энергетическому развитию Средней Азии. Да и реализуется он в основном на базе еще тех электростанций, которые были заложены при Советском Союзе. Вот и получается, что как только среднеазиатские «независимые республики» вернулись к очень разумному еще советскому плану развития, все конфликты между ними стали как-то сами по себе рассасываться, а у них самих начали появляться некоторые перспективы в развитии.

И очень характерно, что новый политический курс Узбекистана совпал с резким изменением роли США в регионе, а вернее, по сути их ухода из него.

Газ в обмен на Байкал

Вторым очень хорошим примером совместного решения водно-экологических, энергетических и экономических проблем отдельного региона может являться урегулирование российско-монгольского спора вокруг строительства каскада из трех ГЭС в бассейне р. Селенга, которая на 30% питает водой озеро Байкал. Строительство дамбы и последующее заполнение ее водой могло нарушить уникальную экосистему региона и это вызывало обеспокоенность российской стороны.

Эпоха перемен: Средняя Азия – от водных «войн» к энергетическому сотрудничеству

Но и Монголию, тоже нужно понять. Ее горнодобывающий комплекс быстро развивается и требует энергии. И самым простым и дешевым решением проблемы является сооружения ГЭС. Споры длились более трех лет, и закончились в декабре 2019 года, когда в рамках группы соглашений между Россией и Монголией в вопросе прокладки МГП «Сила Сибири-2», были решены и энергетические вопросы Улан-Батора.

То есть и здесь мы видим, как можно и нужно решать сопредельным государствам свои экономические и энергетические вопросы. Объединение экономических интересов и постановка их выше политических разногласий, всегда приводит к одному и тому же положительному результату. И наоборот.

П.С. И это можно применить не только к энергетике. Наглядный пример – Украина.

Юрий Подоляка

Поделиться: