Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Хезболла. История движения и его борьбы против террористического Израиля

27 ноября 2017
1 168
Хезболла. История движения и его борьбы против террористического Израиля
 
Движение «Хезболла» («Партия Бога») было основано в Ливане в 1982 году представителями шиитской части населения, которых не устраивала светская, по их мнению, направленность умеренной шиитской партии Амаль. Кроме того, в рядах шиитов существовали разногласия касательно необходимости противостояния Израилю с применением новых организационных форм и методов ведения боевых действий. По словам Генерального секретаря партии – Хасана Насраллы – с момента своего основания Хезболла была исключительно межливанским образованием, полагавшимся на поддержку и помощь со стороны палестинских и ливанских партий, в то время как поддержка со стороны Ирана и Сирии начала оказываться уже позднее.

С первых же дней деятельность Хезболлы основывалась на 3-х принципах. Первый – ислам провозглашается идеологической, богословской и практической основой деятельности организации. Во-вторых – основная цель партии – борьба против оккупации Израилем Ливана и Палестины, а также против господства сионистов. Третье – партия признает догму иранских шиитов, гласящую о необходимости «велаяте факих». Данный принцип заключается в том, что в период второго пришествия Двенадцатого Имама Мухаммада Аль-Махди власть над шиитами перейдет к имамам.

Структура и руководящее звено партии
С точки зрения организации структура Хезболлы базируется на нескольких идеологических принципах и интегрирована в структуру государства, которое не оказывает никакого влияния на деятельность движения. Во главе Хезболлы стоит Совет Шуры, состоящий из 7 членов (6 духовных лидеров – улемов – и один светский лидер). Члены совета избираются Центральным советом (Аль-Маджлис Аль-Марказис), состоящим из 200 наиболее влиятельных членов движения. Процесс избрания в Совет Шуры происходит в 3 этапа. На первом этапе происходит отбор кандидатов (как правило – 70-80 человек) как улемов, так и светских, в рамках критериев, установленных высшим руководством. Прошедшие первый этап имеют право на участие во втором этапе. Другими словами, имеют право стать кандидатами в Совет Шуры. Как правило, после второго этапа остается 10-15 человек. На заключительном этапе происходит избрание 7 членов Совета Шуры.
Решения Совета окончательны и обладают вероучительным значением для всех членов партии. Принимаются данные решения либо единогласно, либо большинством голосов. В случае тупикового конфликта или раскола в Совете Шуры, решения по спорным вопросам принимает лидер партии, чья позиция окончательна, обязательна к исполнению всеми органами управления и не может быть обжалована. Именно таким образом представлен принцип «велаяте факих» и избегается раскол в правящей верхушке.
 
Вся текущая деятельность партии осуществляется через административно-исполнительный орган управления, известный также как Шура
 
Танфиз. Шура Танфиз состоит из 5 советов:
1) Исполнительный совет (ответственный за политические и организационные вопросы, включая общественную, культурную и просветительскую деятельность)
2) Политбюро (отвечает за внутрипартийные вопросы)
3) Парламентский совет (занимается деятельностью Хезболлы в парламенте Ливана)
4) Судебный совет (выносит решения по религиозным вопросам, осуществляет арбитраж в спорных ситуациях на основе исламского права)
5) Совет джихада (управляет движением, включая вопросы общего надзора, вербовки, обучения, оснащения и обеспечения безопасности)
 
Как правило, каждый совет возглавляется членом Совета Шуры.
Генеральным секретарем, а также верховным главнокомандующим вооруженными формированиями движения является Хасан Насралла. В составе руководства также присутствует его заместитель, духовный лидер, являющийся также верховным судьей, несколько членов законодательных органов Ливана, командующий военными формированиями в Южном Ливане и региональные руководители организации. В состав Исполнительного совета входят различные управления, ответственные за определенные сферы деятельности: социальное обеспечение, здравоохранение, информацию, прессу, финансирование, внешние связи, координацию.
 
Поделиться: