Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Австралия высылает неуколотых спортсменов из Сербии и Чехии, запрещая им играть на Australian Open

10 января 2022
597

Чешская теннисистка Рената Воракова присоединилась к Новаку Джоковичу после аннулировании её визы в ходе проверки австралийскими властями игроков, освобожденных от вакцинации.

Австралия высылает неуколотых спортсменов из Сербии и Чехии, запрещая им играть на Australian Open

Мастер в парном разряде Рената Воракова из Чешской Республики должна была играть на турнире Australian Open, но сотрудники пограничных сил Австралии (ABF) сообщили ей, что она должна покинуть страну. Воракова уедет.

По сообщениям она взята под стражу иммиграционной службой в ожидании своей унизительной высылки из Австралии.

Министерство иностранных дел Чехии подало официальный протест через свое посольство в Канберре.

Воракова выиграла в 2001 году "Открытый чемпионат Франции" среди девушек в парном разряде. Она дебютировала на турнирах Большого шлема в одиночном разряде в 2002 году в Нью-Йорке, но выиграла только один из своих 12 матчей на мейджорах и в настоящее время занимает 81-е место. Воракова показала гораздо лучшие результаты в парном разряде, выиграв 11 титулов и выйдя в полуфинал Уимблдона в 2017 году. Ее карьерный заработок составляет $ 1,88 млн.

Ее держат в Carlton‘s Park в Карлтоне, в том же отеле, где содержится Новак Джокович, выигравший более $ 154 млн призовых вместе с 20 титулами Большого шлема.

Проблемы у спортсменов возникли в связи с разночтением правил въезда в Австралию.

Власти штата Виктория считали достаточным для пребывания в стране перенесенное ковидное заболевание, если срок после болезни не превышает 6-ти месяцев и имеется отрицательный тест на ковид. Федеральные власти считают, что надо обязательно иметь доказательство вакцинации. То есть “естественный иммунитет” больше не считается освобождением от уколов.

Джокович прибыл в Австралию в аэропорт Талламарин рейсом "Эмирейтс" из Дубая. Его долгое время удерживали в самолете, а затем австралийская полиция обращалась с ним как с преступником.

Медицинское освобождение Джоковича было подтверждено двумя разными медицинскими комиссиями, однако пограничные власти допрашивали его в течение 8 часов после приземления и угрожали депортацией, считая его визовые документы не допустимыми для въезда в страну. По словам пограничников, на допросе серб не представил достаточных доказательств, подтверждающих его освобождение от вакцинации против ковида.

Мать Джоковича считает место содержания своего сына “блошиным” отелем, полным нелегальных иммигрантов. Его отец Срджан Джокович негодует, рассказывая о том, что его сына отделили от остальной команды и держат под надзором вооруженной охраны.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич обвинил Австралию в "плохом поведении" по отношению к чемпиону, а посла Австралии вызвали для объяснений.

Политики считают, что свою роль в истории с теннисистом сыграло гражданство Сербии, страны, которую на Западе не одобряют из-за ее пророссийской направленности.

Специалисты полагают, что международный спортивный инцидент, почти наверняка был спланирован заранее как циничная уловка, чтобы сделать из Джокавича и Воракову "изгоев" в назидание другим.

Депутат парламента Австралии Дэвид Лимбрик считает ситуацию позором для государства и призывает покончить с нелепыми и бессмысленными требованиями к вакцинам, а также требует принести спортсменам извинения. Иначе это может быть последний Открытый чемпионат Австралии. По сути речь идёт не о “верховенстве закона”, а об одиозном беззаконии.

Есть и третий пострадавший. Это спортивный чиновник, который прибыл в страну на тех же основаниях, что и теннисисты. Его фамилия не разглашается, поскольку он уже покинул Австралию.

Джокович решил бороться и обжаловал решение властей. Судья Энтони Келли объявил перерыв в рассмотрении дела до 10:00 понедельника, за неделю до начала чемпионата. Судебный иск Джоковича начался рассматриваться в четверг днем, но судья Келли дважды откладывал слушание, потому что не получил письменных материалов, поданных адвокатом Джоковича.

Как известно, Австралия установила у себя "диктатуру здоровья", достойную Третьего рейха, открыв лагеря для задержанных по подозрению в заражении ковидом.

Весь спортивный мир ждёт развития ситуации. Любители тенниса в подавляющем единстве требуют допустить спортсменов для участия в соревнованиях. Они уже устали от бесконечных карантинов и ограничений и хотят настоящего спортивного праздника.

Поделиться: