Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Австрия и другие страны ЕС начали смягчать карантин

17 апреля 2020
583

 

 

Австрия и другие страны ЕС начали смягчать карантин

На улицах Вены уже много народу. Хотя почти все в масках. Фото "Страны"

Австрия первой в Европе начала смягчать карантин. После месячного простоя открылись тысячи магазинов, а также хозяйственные и садовые супермаркеты. Через две недели вновь заработают торговые центры и парикмахерские, а выпить кофе по-венски можно будет через месяц, когда откроют отели и рестораны.

"Мы хотим преодолеть этот кризис как можно быстрее в экономическом плане", – заявил канцлер Австрии Себастьян Курц.

Почему в этой стране удалось сравнительно быстро одолеть эпидемию – "Страна" уже рассказывала. Успех состоял из трех слагаемых: своевременного – причем не тотального – карантина, массового выявления заболевших и продвинутой медицины.

Разбирались, как живет Австрия после смягчения ограничений, а также, как ослабили карантин в других европейских странах.

"Освобождение Вены"

Пока в Австрии отменили только часть карантинных мер. Требование носить маски в общественных местах (магазины, общественный транспорт и т.д.) и сохранять социальную дистанцию по-прежнему остаются в силе.

Карантинные ограничения в стране начали снимать после того, как эпидемия пошла на спад. Да и по сравнению с другими странами Европы жертв коронавируса здесь меньше всего (около 14,5 тысяч случаев заражения, скончались 393 человека. При этом вылечились почти 9000 больных – больше половины из случаев заражения.

В последние дни в Австрии фиксируют около 120 случаев новых заражений в сутки. Этого удалось достигнуть, по словам экспертов, в частности, благодаря высокому уровню медицины и массовому тестированию – 12 357 тестов на миллион человек (в Украине – 347).

Смягчение карантина в Австрии вызвало некоторый ажиотаж. Люди с самого утра пошли в строительные магазины и садовые центры.

"Весна – время ремонтов и ухода за садами и огородами. Тем более погода такая прекрасная. Покупали рассаду, материалы для дома, бытовую технику. У магазинов выстраивались огромные очереди, на улице еще старались держать дистанцию, а внутри были толпы. Маски были не на всех. А в целом люди истосковались по социальному общению, по походам в магазины не только за продуктами. Теперь добавилось ещё одно основание для выхода из дома – для домашне-садового шоппинга. Но тех, у кого явные признаки коронавируса – кашель, температура и сбитое дыхание, не пускают даже в маске", – говорит "Стране" журналист Мануэла Штругер.

Очередь после открытия строительного магазина беспрерывно двигается – люди идут.и идут

В то же время в небольших магазинчиках (бутиках, магазинах деликатесов, книжных), которые тоже открылись, покупателей, по ее словам, было немного.

"Часть не открылась, поскольку им пока нет смысла – они зависят от туризма, который пока все еще мертв", – говорит наша собеседница.

По ее словам, к смягчению карантина большинство отнеслись положительно.

"Говорят: радуйтесь, что кто-то снова тратит деньги и платит налоги. Кто-то должен финансировать систему здравоохранения. На самом деле многие вздохнули с облегчением", – рассказывает Штругер.

Хотя есть и те, кто боится второй волны эпидемии. И не только из-за смягчения карантина, но и из-за пасхальных гуляний.

"Как повлияло на общую ситуацию празднование католической Пасхи, до сих пор непонятно. Ведь инкубационный период – две недели. Если количество заболевших вырастет, карантин могут вновь ужесточить", – говорит нам журналист телеканала ORF Кристиан Вершютц.

Постепенному выходу из карантина рады предприниматели.

"Мы только что вышли из реанимации и должны сделать первые шаги", – так описал положение бизнеса после месяца простоя председатель Венской торговой палаты Райнер Трефелик.

Тем временем в русскоязычных австрийских группах в соцсетях поздравляют с "освобождением Вены". Ведь смягчение карантина совпало с исторической датой – освобождением Вены 14 апреля 1945 года, когда советские войска вошли в столицу Австрии.

В Дании открывают школы

Смягчают карантинный режим и в других странах Европы.

В Дании, где последние две недели количество заболевших в снижается, с 15 апреля начали открывать детские сады и начальные школы (до 5 класса). Ожидается, что все школы должны открыться с 20 апреля.

Учебные заведения могут принимать детей, если обеспечат санитарные нормы: дистанцию в два метра между партами и досуг для детей в малых группах. Детей с признаками заболеваний обещают отправлять домой. Правда, не все родители уже готовы отправлять детей в сады и школы.

Польша разрешит прогулки в парках

В соседней Польше режим эпидемии ввели месяц назад. Границы закрыли для иностранцев, не работают спортивные и культурные учреждения, кафе, гостиницы, парикмахерские, закрыты парки. На улицах можно перемещаться группами не более двух человек, если речь не идет о членах семьи.

Ограничения, касающиеся ТРЦ, кинотеатров и сферы услуг действуют до 19 апреля, школы закрыты до 26 апреля, границы – до 3 мая. Но власти сообщили, что в ближайшее время начнут постепенно отменять некоторые запреты. В первую очередь разрешат прогулки в лесах и парках.

А пока, с 16 апреля Польша обязала закрывать нос и рот в общественных местах. Выходя на улицу поляки должны будут надеть медицинскую маску или прикрыть лицо шарфом или платком. Прикрывать лицо нужно даже водителям и велосипедистам. Исключение сделали лишь для детей до четырех лет.

В Минздраве Польши сообщили, что это делается не для того, чтобы не заболеть, а для того, чтобы человек, у которого болезнь протекает бессимптомно, не заразил других.

В Германии открывают библиотеки и автосалоны

В Германии на днях сообщили, что достигли промежуточного успеха в борьбе с пандемией. Там удалось обеспечить работу системы здравоохранения, больницы не перегружены. В связи с этим начали постепенно смягчать ограничения.

С 20 апреля заработают торговые точки площадью не более 800 кв. м, возобновят работу автосалоны, книжные магазины, зоопарки, библиотеки, архивы, точки по продаже велосипедов. С 4 мая постепенно начнут открывать школы, начиная со старших классов (о детсадах пока речь не идет), парикмахерские. А вот проведение массовых мероприятий в ФРГ будет под запретом минимум до 31 августа.

Пока, до 3 мая, немцам по-прежнему запрещено собираться более, чем по двое, за исключением членов одной семьи, также нужно соблюдать дистанцию в 1,5 м на улице и в общественных местах.

В парках гулять не запрещено, носить маски настоятельно рекомендуют, но запрета на появление без масок – нет.

Что касается изоляции пожилых людей, то власти заявили, что не пойдут на то, чтобы ущемлять их права и исключать из общества на время пандемии.

"Мы не будем предоставлять молодым все свободы, а пожилых отталкивать в сторону. Это неоправданно с этической точки зрения", – заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. При этом она признала, что уязвимые от коронавируса группы населения следует защищать особым образом, но нельзя исключать их из общества.

В Испании заработали предприятия

На этой неделе Минздрав Испании заявил, что страна достигла пика распространения коронавируса и теперь в стране фиксируется уменьшение числа выявленных за сутки новых случаев Covid-19.

С 30 марта в Испании прекратили работу все предприятия, не связанные с обеспечением базовых потребностей. Но после улучшения ситуации, с 13 апреля, власти разрешили возобновить работу предприятий, не относящиеся к критической инфраструктуре. Например, в сфере промышленности и строительства. При этом работников, работающих на расстоянии до двух метров друг от друга, обязали носить маски, а очки и мобильные телефоны порекомендовали дезинфицировать.

Ограничения на передвижение жителей по всей стране сохраняется. Также все еще закрыты заведения общественного питания, спортивные и культурные учреждения, школы.

Италия

Начали ослаблять карантин в Италии. Хотя режим самоизоляции там продлится, как минимум до 3 мая, но с 14 апреля в стране начали открывать книжные магазины, магазины канцтоваров и детской одежды. Супермаркетам разрешили продлить время работы. Запустили некоторые производства, в частности, деревообрабатывающие и по производству компьютеров.

Правда, каждый регион самостоятельно решает, ослаблять ли ограничения. Например, в Пьемонте меры остались такими же жесткими, в Ломбардии открыли магазины детской одежды, а с книжными и канцелярией решили повременить. В Кампании детские магазины будут работать только два неполных дня в неделю. В Лацио откроют книжные через неделю, чтобы их успели продезинфицировать.

Границы откроют в последнюю очередь

В Еврокомисии уже разработали рекомендации для стран Евросоюза по выходу из карантина.

Так, сначала предлагается снимать ограничения внутри стран в следующем порядке: открыть учебные заведения, потом – торговые центры, после них – места общественного питания с ограничением числа посетителей.

После этого будут открыты внутренние границы и только после них – откроют внешние границы Евросоюза.

При этом между каждым этапом отмены карантинных мер должно пройти около месяца. Страна, которая решит раньше времени снять ограничения, должна заранее предупредить остальных.

"Ограничения на поездки в первую очередь должны быть сняты между районами с относительно низким сообщенным уровнем распространения вируса. Еврокомиссия в сотрудничестве с государствами-членами будет вести список таких областей. Комиссия также предложит более подробное руководство о том, как постепенно восстанавливать транспортные услуги, связь и свободное передвижение настолько быстро, насколько это позволяет ситуация в области здравоохранения, также с учетом планирования поездок на летние каникулы", – сказано в документе.

 

 

Поделиться: