Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Азию накрывает лавина электронных отходов

17 января 2017
947
Азию накрывает лавина электронных отходов

Качество жизни растёт. Количество выброшенных гаджетов — тоже.

Ни для кого не секрет, что современная потребительская культура оказывает негативное влияние на экологию. Мы каждый год подкупаем новые гаджеты, а старые выкидываем на помойку. Вот только скорость, с которой мы загрязняем этот мир, за последние несколько лет увеличилась.

Расположенный в Токио Университет Объединённых Наций провёл исследование, которое показало, что количество электронных отходов в восточной и юго-восточной Азии возросло на 63% за промежуток с 2010 по 2015гг. и достигло отметки в 12,3 млн тонн. Основными производителями этих отходов оказались Гонконг, Сингапур, Тайвань и материковый Китай. Но откуда взялся этот неожиданный скачок?

Судя по отчету, виной тому – технологический и социальный прогресс. Качество жизни в таких странах, как Китай, в данный момент улучшается, чему, бесспорно, можно только порадоваться. Однако это влечет за собой определённые проблемы: люди покупают больше электронных устройств, и начинают менять их, как перчатки. А старые, естественно, оказываются на свалке.

Азию накрывает лавина электронных отходов

Одна из причин этой проблемы – отсутствие мотивации и осведомлённости. Многие люди просто не знают, что электронные устройства не стоит выкидывать в мусорную корзину. А тот, кто знает, просто ленится. И тут нет ничего зазорного - ведь центры по приёму электронных устройств для последующей переработки могут быть расположены достаточно далеко от вашего дома.

Отчасти виновны компании, производящие эти устройства. Они не заинтересованы в длительном использовании своих продуктов и зачастую экономят на компонентах, что значительно уменьшает срок жизни вашего гаджета.

И конечно же, основная вина лежит на правительстве. В таких странах, как Китай, Малайзия, Филиппины и Вьетнам законы о переработке подобных отходов были введены сравнительно недавно, и на данный момент им практически никто не следует – ни компании, ни потребители. К слову, стоит отметить, что в Японии, Южной Корее и Тайвани за экологической обстановкой следят очень внимательно. Однако в целом в данном регионе обстановка с каждым годом ухудшается.
Поделиться: