Кто бы мог подумать, что сверление алмазами применялось ещё 3 тысячи лет назад? По крайней мере на это указывают артефакты.
Различные виды бусин, найденных на нескольких археологических раскопах в Шри-Ланке
Древняя технология, используемая для производства бусин и резных изделий Шри-Ланки
Геммы, согласно определению, считаются объектами большой красоты или ценности, и как «драгоценные камни», особенно, когда они огранены и отполированы для декоративного изпользования. Однако на протяжении веков термин «драгоценный камень» означал природный минерал, желательный своей красотой, ценный своей редкостью и достаточно долговечный, чтобы длительно доставлять удовольствие.
С незапамятных времен Шри-Ланка имела высокую репутацию, благодаря множеству разновидностей добываемых там драгоценных камней. Легенда гласит, что царь Соломон ухаживал за царицей Савской, предлагая ей драгоценные камни Шри-Ланки. Много лет спустя принц Чарльз заворожил леди Диану обручальным кольцом, украшенным безценным синим сапфиром из Шри-Ланки.
Сквозь прозрачный камень видна небольшая сбивка в просверленном отверстии посередине бусины
История сверления и обработки камня в Шри-Ланке оказалась удивительно древней. Когда люди плейстоцена разбредались за пределами Африки, они были вынуждены создавать для себя необходимые для охоты и рыбалки, шитья одежды и других надобностей инструменты. Изпользовали они всё, что могло пригодиться из окружающей природной среды: камень, кость, рог, траву, древесину... Одновременно с ремёслами развивались и общественные связи, и культура.
Карта Шри-Ланки с участком ФА-Хьен Лена показана рядом с видами пещеры и участка, из которого взяты материалы исследования [Изображение: Wedage et al., 2019]
Изобретение лука и стрел позволило не только успешно охотиться в джунглях на мелких юрких зверьков, но и просверливать отверстия в ракушках и камешках.
Команда обнаружила четкие свидетельства производства цветных бусин из минеральной охры и рафинированного изготовления раковинных бусин, продаваемых с побережья, в том же возрасте, что и другие "социальные сигнальные" материалы, найденные в Евразии и Юго-Восточной Азии, примерно 45 000 лет назад [фото: адаптировано из Langley et al., 2020]
За десятки тысяч лет это умение развивалось и совершенствовалось (и произходило это по всему миру). Поэтому не удивительно, что в погребениях возрастом около 3 тыс. лет находят ювелирные изделия. Так археологи раскопали в Шри-Ланке несколько захоронений, ориентировочно датированных около 1000 г. до н.э., например (Ibbankatuwa), а некоторые – ещё более древние. В большинстве из них были обнаружены натуральные полированные (без огранки) минералы различных видов; их считают драгоценностями, которые носили в те времена. Так как эти украшения были найдены среди останков в погребениях, можно уверенно предполагать, что они такие же древние, как и сами захоронения.
Бусина из корунда (выставка в Национальном музее Шри-Ланки, № 56-2-32).
В шри-ланкийских археологических комплексах часто находят подлинно драгоценные бусы. Так при разкопках в Цитадели Анурадпуры и в местах поселений, где жили и работали люди Муккару, обнаружили много разновидностей драгоценных камней и других видов бусин (самое верхнее фото). У многих археологов сложилось впечатление, что эти бусы производились не в Шри-Ланке, а экспортировались из таких стран, как Индия (Гуджарат). В ходе изследования выяснилось, что материал для изготовления этих бусин и технологии их изготовления в то время были легко доступны по всей стране.
Шпинель, на которой видны несколько выемок для сверления, оставленных в результате испытания сверла.
Почти все бусины демонстрировали, каким способом они были просверлены. Они были просверлены с обоих концов к середине, где просверлины встречаются, и в этом месте видны некоторые несостыковки (второе фото в статье). Возникает вопрос: как им удалось просверлить крошечные отверстия в этих очень твёрдых породах. Некоторые считают, что для просверливания этих камней изпользовались наждачные порошки и железные буровые долота. Если это так, как были пробурены твердые материалы, такие как сапфиры (фото корундовой бусины)? Но и в случае других пород камней , чтобы просверлить один шарик, вышеупомянутый метод мог занять очень много времени. Однако большое количество бусин, найденных в этих районах, свидетельствует о том, что древний ремесленник был намного быстрее в сверлении этих бусин, чем считалось. Существует гипотеза о том, что мастера могли для этой цели изпользовать алмазные свёрла, экспортируемые из Индии. По словам Генри Паркера, лучковая дрель была знакома местным жителям со второго века до нашей эры. Поэтому предполагается, что древние ювелиры изпользовали этот тип дрели вместе с алмазными свёрлами, чтобы облегчить перфорацию большого количества бусин, а также справиться с более твёрдыми камнями, такими как сапфир. В области обнаружены камни твёрдых материалов, таких как сапфир и шпинель, на которых видны отверстия сверления эквивалентных или отличающихся размеров (разных диаметров), которые (фото шпинели) были изпользованы для проверки калибров (диаметров) наконечников свёрл.
Несколько камей и инталий из карнелинового и горного хрусталя
Самые причудливые артефакты, найденные в этих местах, не являются ни бусинами, ни отполированными(как есть) драгоценными камнями. Это очень сложные изделия с нанесёнными на камне рисунками очень маленьких размеров, обычно называемые камеями (барельефные изображения) и инталиями (изображения вырезаны внутри камня). Эти изделия были созданы из материалов, таких как сердолик, горный хрусталь и цветные стекла (см. фото). Очень редко встречаются такие изделия, выполненные из других минералов, таких как хризоберил (камея со слоном). Резные изображения в камеях и инталиях, очень красивы и иллюстрируют самые сложные детали натуральных фигур. Даже с помощью современных инструментов трудно вырезать такие замысловатые фигуры на небольших драгоценных камнях, таких как эти.
Хризобериловая резьба, изображающая фигуру слона
Предположение, что древние мастера изпользовали для резки этих изделий алмазные инструменты, вполне справедливы (фото ниже). Для полировки они должны были изпользовать тонко измельчённый порошок корунда. Для камней с меньшей твердостью они, возможно, изпользовали обгоревшую рисовую шелуху, которая по-прежнему применяется (в основном в южном регионе) для полировки лунных камней. Согласно найденным артефактам, эти люди изпользовали деревянные круги для полировки различных видов камней. В древние времена также был популярен бамбук, которому не требовалось никакого абразивного порошка, поскольку абразивный материал, присутствующий от природы на его поверхности, был достаточным, чтобы придать дать прекрасный блеск поверхности камней определённых сортов.
Вывод заключается в том, что эти бусины и другие резные изделия были изготовлены в Шри-Ланке, изпользуя собственный местный материал и собственную местную технологию. По мнению экспертов, материалы могут быть датированы периодом с первого по двенадцатый век. Из этого выдвигается предложение, что люди Муккару (народность ремесленников) в большом количестве проживали и работали во многих районах страны. Артефакты имеют очень высокое мастерство изготовления, хотя они были сделаны самыми примитивными методами и инструментами. Самые сложные резьбы в камеях и отверстия в сапфирах отличаются эстетическими и технологическими аспектами.
Муккару – древняя раса из другой страны, которая мигрировала в Шри-Ланку во времена древних царей. Некоторые считают, что они арабы, а некоторые говорят, что они либо из Малабар, либо из штата Керала в Индии. Муккару были специалистами по драгоценным камням и приехали в Шри-Ланку специально для добычи и торговли драгоценными камнями.
Говорят, что команды Муккару состояли из 7, 12 и 20 человек. Некоторые группы Муккару непосредственно работали для царей и трудились в царских копях. Большинство людей Муккару работали в стране до их смерти, а некоторые даже говорили, что цари не разрешали этим людям возвращаться в свои страны из-за страха подвергнуть страну войне, если они разкроют там, какова ценность добытых в Шри-Ланке драгоценных камней.