Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Альтернатива для Германии против либерального гестапо

18 января 2019
1 146

Изображение на карнавале в Дюссельдорфе лидера партии  Альтернатива для Германии  Александра Гауланда

Германская Федеральная служба защиты конституции (BfV) пару дней назад официально объявила, что будет наблюдать за деятельностью партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) и изучать "основания для расследования" в ее отношении. В качестве причины глава ведомства Томас Хальденванг назвал "многочисленные националистические, расистские и ксенофобские высказывания" партийцев, а также "имевшие место с их стороны случаи выражения ненависти по отношению к беженцам и мусульманам".
Правда, в официальный список для наблюдения BfV включила не всю партию, а только некоторые ее подразделения — к примеру, молодежное отделение и группу "Крыло".
Лидер партии Vox Сантьяго Абаскаль и региональный кандидат Франсиско Серрано радуются ретультатам выборов в Севилье, Испания
Ведомству предоставляются довольно широкие полномочия для изучения деятельности соответствующих организаций, в частности, можно собирать конфиденциальную информацию, прослушивать личные телефоны и перлюстрировать почту. В то же время у BfV не будет права изучать закрытую внутрипартийную документацию, рабочую переписку и персональные данные членов партии. Также спецслужба не сможет внедрять агентов в ряды АдГ.
 
Комментарии Хальденванга в отношении всей партии были откровенно резкими. По его словам, "есть первые серьезные подтверждения того, что политика АдГ направлена против демократического конституционного порядка". Судя по всему, руководитель BfV не теряет надежды собрать достаточно свидетельств для запрета партии, что на данный момент представляется практически невозможным.
 
Томас Хальденванг,  глава Германской  Федеральной службы защиты конституции
© AFP 2019 / Tobias Schwarz
 
Томас Хальденванг, глава германской Федеральной службы защиты конституции
Его высказывания, как и вся инициатива BfV, пролились бальзамом на раны немецких мейнстримных СМИ, заявивших, что новый глава ведомства (занявший пост только в ноябре прошедшего года) "уже вписал свое имя в историю". Ничего удивительного, учитывая, что предыдущий глава ведомства Ханс-Георг Маасен покинул пост после громкого скандала, шокировав политическое и медийное сообщество Германии недостаточной идеологической выдержанностью. Он тогда открыто усомнился, что в ходе недавних масштабных антииммигрантских выступлений, прокатившихся по Германии, правые радикалы устроили охоту на иммигрантов.
Какова реакция самой АдГ в связи со всем этим?
 
По сути, партия признает, что в подозрениях и обвинениях в ее адрес есть доля правды. В частности, молодежной организации уже рекомендовали очистить ряды от радикалов. Депутаты бундестага от АдГ заявили, что "Крылу" и "Молодой альтернативе" необходим "процесс самоочищения". А один из руководителей молодежной организации сообщил, что в ближайшее время покинет ее ряды с большим количеством единомышленников, поскольку там "слишком много людей, которые пересекают границы демократического".
 
Кандидаты от партии Альтернатива для Германии Александер Голенд и Элис Вейдел во время подсчета голосов на парламентских выборых в Германии. 24 сентября 2017
Это означает, что в противостоянии АдГ с не приемлющим ее мейнстримом "Альтернатива" по-прежнему ведет в счете.
АдГ начинала как маргинальная и не имевшая веса организация, подвергавшаяся полномасштабному общественному и политическому остракизму. Однако за несколько лет существования в таких условиях развилась до третьей по численности партии в бундестаге со все более широкой представленностью в региональных парламентах Германии.
АдГ по-прежнему нерукопожатна и не допускаема ни в какие правящие коалиции и органы власти, однако ее политический и электоральный потенциал неуклонно растет.
 
В мае этого года пройдут выборы в Европарламент, а осенью — очередная порция парламентских выборов в землях страны. Все опросы обещают повсеместное увеличение представительства АдГ.
В этой ситуации обличение радикальной ксенофобии и национализма в рядах партии действительно может повредить, поскольку АдГ обращается и опирается на обычных немцев вполне умеренно-консервативных и демократических взглядов, которые просто устали от разнузданности либеральной политкорректности и ее последствий. Однако ультраправые радикалы для них — столь же неприемлемая и пугающая сила, как и для либералов.
Но, как видим, АдГ работает на опережение, признает проблему и демонстрирует готовность работать над ее решением, подчеркивая свою полную системность, приверженность демократическим принципам и конституции страны.
На этом фоне резкая, почти истерическая либерально-политкорректная риторика оппонентов в сочетании с преследованием партии спецслужбами по явно политическим мотивам (чего в Германии не было уже много десятилетий) способна лишь привлечь дополнительные симпатии к партии в среде потенциальных избирателей и создать образ невинной жертвы.
 
Депутат бундестага Франк Магниц. 26 сентября 2018
Учитывая жестокое избиение неизвестными депутата бундестага от АдГ Франка Магница, произошедшее на днях, ситуация выглядит тем более вопиющей. К тому же существенная часть германского мейнстрима предпочла не заметить произошедшее — что в конечном итоге партии пойдет на пользу.
Трудно сказать, понимают ли Хальденванг, его поклонники и единомышленники, что все это только способствует увеличению популярности АдГ и расширению ее политических перспектив. С другой стороны, стало уже привычным, что носители самых "прогрессивных" в наше время взглядов склонны принципиально игнорировать реальность до последнего — до момента, пока не получают от нее сбивающий с ног удар.
Поделиться: