Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американская военная тайна может убить Германию (видео)

27 сентября 2015
2 349

Американская военная тайна может убить Германию

Автор: Дмитрий Киселёв

Расстояние от Калининградской области до Берлина — 527 километров. Официально заявленная дальность ядерных ракет комплекса "Искандер" — 500 километров. Практически это означает, что если наши "Искандеры" будут на постоянной основе размещены в нашей Калининградской области, то Берлин на постоянной основе окажется, как говорится, в перекрестье прицела этого высокоточного и неуязвимого для противоракет оружия.

Такой подарок немцам хотят сделать американцы, ведь США в нарушение первых двух статей Договора о нераспространении ядерного оружия планируют повесить свои новые атомные бомбы на самолеты Tornado ВВС Германии. Меркель об этом немцам не говорит. Планы совместного американо-германского использования новых атомных бомб США раскрыл немецкий телеканал ZDF.

Если задуманное будет реализовано, то для сохранения баланса Россия кроме "Искандеров" в Калининграде будет вынуждена создать для своих ВВС новые возможности в Белоруссии, о чем договоренность уже есть, а также активизировать деятельность Балтийского и Черноморского флотов. В Крыму еще при Украине базировались наши самолеты фронтовой авиации, способные нести ядерные заряды. Тогда, правда, у нас были ограничения. Сейчас — уже нет.

Американцы, как обычно, теперь говорят что-то неподготовленно-уклончивое. Протест уже заявил Кремль. Наш МИД — тоже. Пока идет война слов, США делают для немецких самолетов атомные бомбы и подгоняют под них сами немецкие самолеты. Ответ неизбежен. Лучше никому не станет.

Автор: Михаил Антонов

Если не знать, что рядом с деревней Бюхель базируется 33-я эскадра Люфтваффе и 702-е подразделение обслуживания боеприпасов ВВС США, со стороны и не догадаешься: густо засаженная по периметру деревьями территория, аэродром оседлал вершину большого холма — только пара антенн и выдает в этом месте что-то военное. Но если свернуть с асфальта в "зеленку", то там все, как положено: колючая проволока, доты, при проникновении огонь — на поражение.

Деревне с населением чуть больше тысячи человек эта база дает 800 рабочих мест, но и здесь есть ее противники. Эльке Колер, в течение последних 20 лет организатор протестов, объясняет, почему самолеты не летают.

"В последнее время учебных вылетов стало меньше, потому что сейчас они перестраивают взлетно-посадочную полосу. В октябре здесь должны будут пройти авиаучения стран НАТО, которые располагают американским ядерным оружием", — рассказал Колер.

Новые бомбы еще не завезли. По уверениям Пентагона, телеканал ZDF, который и поднял эту тему, опираясь на утечки из проекта американского военного бюджета, поторопился — ротация боеприпасов случиться еще не скоро, не раньше 2020 года. При этом без исправлений осталось другое утверждение коллег: о том, что немецкие истребители "Торнадо", а вместе с ними, конечно, и сама база модернизируются под американское ядерное оружие.

"Если начнется война, если президент США и НАТО санкционируют применение ядерного оружия, американские военные передадут его немецким летчикам, после чего ВВС ФРГ нанесут удар по определенной цели. Это удивительная ситуация для страны, которая обещала отказаться от прямого и косвенного доступа к оружию массового уничтожения. Иными словами, ФРГ не напрямую получает доступ к ядерным арсеналам", — заявил Ганс Кристенсен, эксперт в области атомного оружия.

"Прежде всего не будет тех стран, с территории которых это ядерное оружие применялось. И немцы, и другие европейцы прекрасно это понимают. Думаю, не случайно именно германские средства массовой информации этот вопрос поднимают. Это угроза прежде всего для самих европейских стран", — считает Леонид Ивашов, президент Международного центра геополитического анализа, генерал-полковник, доктор исторических наук.

Серия B61 у американцев — уже полвека основной вид тактической термоядерной бомбы. Но ее новый вариант, испытания которого впервые прошли в июле в Неваде, — это уже не гравитационный боеприпас. От прежних модификаций, которые есть у американцев в Европе сейчас, 12-я отличается управляемостью, что позволяет поражать цель с точностью до двух метров и при относительной маломощности решать задачи, на которые прежде нужно было потратить мегатонны. Одна бомба для всех целей. Но главное — это не нужно читать весь Договор о нераспространении ядерного оружия, а только самое начало, чтобы понять, что США и Германия идут на прямое нарушение двух обязательств — не передавать такие вооружения и не принимать их.

"К сожалению, в случае реализации этого шага — а можно сказать, что они уверенно идут к реализации этого шага — это может привести к нарушению стратегических балансов в Европе. Поэтому, безусловно, это потребует от России принятия соответствующих контршагов, контрмер для восстановления паритета", — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Нужно понимать, что Россия в отношениях с Западом выполняет свои обязательства по международным договорам. РФ — это честный партнер, который с нами корректно ведет диалог. Модернизация американских бомб и немецких "Торнадо" не может не вызвать беспокойства в России — это провокация", — подчеркнул Вилли Виммер, эксперт фракции "Христианско-социальный союз" по вопросам оборонной политики.

Можно долго перечислять высокие посты, которые занимал в своей жизни старший товарищ Меркель по партии Вилли Виммер, но самое главное, что он был статс-секретарем Министерства обороны ФРГ на очень важном историческом отрезке с конца 80-х по середину 90-х годов прошлого века.

"Я руководил последними военными учениями НАТО в годы холодной войны, под моим началом соединения Альянса отрабатывали применение обычных и ядерных вооружений. Данный опыт позволяет мне сделать вывод, что в случае потенциального вооруженного столкновения модернизация ядерных арсеналов в Бюхеле равнозначна быстрому акту самоубийства ФРГ. И главная дилемма Германии заключается в том, что парламент единогласно требует убрать ядерное оружие из страны, а канцлер говорит другое: завозите еще", — сказал Виммер.

В 2010 году Бундестаг дал поручение федеральному правительству добиться вывода американского оружия с территории Германии, и тогдашний министр иностранных дел Вестервелле публично обещал, что страна превратится в безъядерную зону. Но Меркель саботировала эти решения, чему способствовал установленный США режим абсолютной непроницаемости для общественного контроля своих взаимоотношений в этой сфере с европейскими сателлитами.

По данным немецких источников, база в Бюхеле — единственное сейчас место в Германии, где США хранят свои ядерные боеприпасы. Речь идет о тех самых ядерных бомбах, которые подлежат замене. Пишут, что их здесь штук 10-20. Вот эта приблизительность оценок, как будто речь идет не о килотоннах или, может быть, даже мегатоннах, а о чем-то совершенно несущественном, и есть один из самых замечательных моментов в этой истории.

Немцы точно не знают, чего и сколько американцы завезли к ним в страну и сколько-чего вывезли, кстати, тоже. Для США в этом смысле бумажкой оказывается еще один акт, лежащий в основе современного мироустройства, — Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии: это советские ушли, а американский оккупационные войска остались.

Таким образом, в Бюхеле бомб может быть и 20, и 200. И не только в Бюхеле, а и на базе Раммштайн, например, поскольку о том, что там ничего нет, известно только со слов американцев. И эта неопределенность — тоже инструмент политического давления, при этом реальность может отличаться от предположений и так, как пугач отличается от настоящего пистолета.

"Мы помним годы холодной войны, когда ситуацию раскачивали до предела, чтобы в переговорах по другим вопросам располагать рычагом давления. Сегодня обсуждается положение в Сирии и Иране, а вопрос с ядерным оружием дает прекрасную возможность для шантажа — англосаксы в этом деле мастера. Кризис на Украине вскрыл удивительную закономерность — рациональная и адекватная реакция руководства Российской Федерации позволяет сделать тот вывод, что интересы Европы преимущественно защищают в Кремле, а не в кабинетах федерального правительства ФРГ", — считает Вилли Виммер.

Телеканал ZDF воспользовался случайной утечкой или кто-то подбросил ему сенсационную тему в неких политтехнологических целях, не очень важно — достаточно допускать обе возможности. Значительно интереснее узнать, что на самом деле происходит за воротами базы Бюхель. Этим занялся также и другой крупнейший немецкий канал — ARD.

Впрочем, возможности немецких СМИ здесь ограничены только постановкой вопроса. Ответа, дали понять в Министерстве обороны, не будет. С твердостью унтер-офицера немецкие власти охраняют от немцев американскую военную тайну.

Поделиться: