Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американская ЧВК в Ираке попала в громкий скандал (видео)

3 мая 2017
1 338

Американская ЧВК в Ираке попала в громкий скандал

Частную военную компанию, занимавшуюся охраной подразделений армии США, уличили в насилии над женщинами, контрабанде алкоголя и вопиющей халатности. Об этом рассказали теперь уже бывшие сотрудники.

Sallyport Global работала в Ираке по контракту с американским правительством. Всего власти США выплатили ей почти 700 миллионов долларов. В экспертной среде подобные структуры называют частными военными компаниями. Они берут на себя те функции, которые Пентагон по тем или иным причинам считает возможным им передать. Кадровые военные не могут за всем уследить, и, как правило, они обходятся дороже. Считается, что частные военные компании помогают сэкономить деньги.

Sallyport Global по контракту с Министерством обороны США охраняла базу ВВС под Багдадом. И, как говорят бывшие сотрудники этой компании, сплошь и рядом нарушала законы, причем и американские, и иракские. Одно из самых серьезных обвинений — вовлечение в сексуальное рабство.

«Мы установили, что Sallyport Global нанимала женщин для работы на базе ВВС в качестве обслуживающего персонала. Мы были шокированы. Мы сообщили руководству, что это нарушение законов о сексуальном насилии», — рассказывает Роберт Коул, бывший сотрудник Sallyport Global.

Женщин привозили на базу ВВС, где они занимались проституцией. Делалось это под видом найма обслуживающего гражданского персонала. Все выплыло на свет тогда, когда компания «Sallyport Global» сама решила провести проверку. Но вместо того, чтобы дать ход этому громкому делу, его решили замять.

«Их обвиняли в проституции, торговле людьми, в вовлечении в проституцию женщин. Но в Sallyport приняли решение о закрытии нашего расследования. Нам угрожали увольнением в случае, если мы продолжим копать», — сообщила бывший сотрудник Sallyport Global Кристи Кинг.

А накопать к тому моменту уже удалось немало. Sallyport Global для перевозки грузов в Ирак нанимала чартеры. И этими рейсами в страну ввозилась контрабанда. Однажды самолет настолько перегрузили нелегальными спиртными напитками, что при посадке у лайнера подломились шасси. И это притом что употребление алкоголя на базе строжайше запрещено.

«Мы выяснили, что, к примеру, водку заливали в бутылки из-под питьевой воды. Эти бутылки прятали среди настоящей воды и таким образом перевозили на чартерных рейсах», — рассказал бывший сотрудник Sallyport Global Роберт Коул.

Два месяца назад обоих сотрудников, которые проводили расследование, все же уволили из компании. Они тут же покинули Ирак и потребовали привлечь Sallyport Global к ответственности.

«Мы передали все документы в Sallyport, думая, что они передадут ее властям. Но они материалы властям не передали. Правительство не имело представления о вещах, которые там происходили. Мы выяснили, что они скрывают все это от правительства США. Нас это просто шокировало», — говорит бывший сотрудник Sallyport Global Кристи Кинг.

Бывшие сотрудники сегодня обвиняют Sallyport Global в том, что персонал компании халатно относился к своим обязанностям. В качестве примера они приводят случай, когда прямо из-под носа охранников с базы ВВС были похищены три генератора. Ущерб составил один миллион долларов.

Организаторы этого расследования заявляют, что им удалось собрать сотни документов. Показания дали десятки бывших и нынешних сотрудников Sallyport Global.

Это далеко не первый подобный скандал. В прошлом частные военные компании, работающие на американское правительство, уже обвиняли и в контрабанде, и в неаккуратном обращении с оружием, и даже в убийстве мирных иракцев.

Поделиться: