Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские бомбардировщики напугали китайских авиадиспетчеров

13 ноября 2015
1 878

Американские бомбардировщики напугали китайских авиадиспетчеров

Вблизи спорного архипелага Спратли, на которые претендует Китай, пролетели два американских бомбардировщика B52 Stratofortress ("Стратосферная крепость"). Стратегические ракетоносцы дважды были предупреждены китайскими авиадиспетчерами о вторжении в китайское воздушное пространство.

Пекин выразил протест против "акций, направленных на подрыв суверенитета Китая и безопасности под предлогом свободы воздухоплавания", сообщает "Интерфакс".

В октябре в районе гряды малых островов рифа Суби, входящего в архипелаг Спратли, на котором Китай строит свою военную базу, прошел американский ракетный эсминец Lassen. Пролет военных самолетов США произошел в преддверии азиатского турне президента Барака Обамы. В ходе турне американский президент как раз и планирует обсудить с лидерами стран региона их территориальные споры с Китаем.

Полеты американских стратегических бомбардировщиков, взлетевших с Гуама, состоялись 8 и 9 ноября. Представитель Пентагона Билл Урбан подчеркнул, что самолеты не подлетали к островам архипелага Спратли в Южно-Китайском море на расстояние ближе 15 морских миль.

"Оба самолета продолжили свою миссию без происшествий и действовали в полном соответствии с международным правом", — подчеркнул Билл Урбан.

США не признают китайских претензий на Южно-Китайское море, его территория трактуется американским законодательством как международные воды.

В ходе Второй мировой войны Южно-Китайское море и расположенный в нем архипелаг Спратли были захвачены войсками Японии, однако по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года страна отказалась от претензий на эти территории, не уточнив, в чью пользу. В настоящее время на острова архипелага претендуют Китай, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Тайвань и Бруней. Площадь претензий Китая ограничивается так называемой девятипунктирной линией, которая вплотную подходит к берегам Филиппин, Малайзии и Вьетнама.

С конца 2014 года Китай строит на подконтрольных ему коралловых рифах искусственные острова, способные выполнять функции военных баз для кораблей и самолетов: на них есть бухты, взлетно-посадочные полосы, маяки и казармы. В настоящее время количество искусственных островов достигло четырех – таким образом, менее чем за год увеличил свою территорию в этом регионе в 15 раз. Строительство вызвало резкое обострение ситуации в регионе и спровоцировало волну критики со стороны соседей Китая, а также США и их союзников.

Поделиться: