Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские оккупанты начали вывод войск из Афганистана

26 апреля 2021
738

Американские оккупанты начали вывод войск из Афганистана

Коалиция начала операцию по выводу войск из Афганистана. По плану президента Джо Байдена, процесс должен завершиться до 11 сентября – 20-й годовщины атаки на башни-близнецы. Смогли ли США и НАТО выполнить свои задачи, и что они оставляют на месте?

На неделю раньше запланированного срока и без громогласных заявлений американские солдаты пакуют вещи и готовят технику. Подготовка к операции по выводу контингента США и НАТО из Афганистана стартовала. Спикер Пентагона Джон Кирби заявил: "Мы проведем безопасную, упорядоченную и решительную операцию, в которой защита военнослужащих будет приоритетом. На это время присутствие сухопутных войск может быть увеличено не только в целях обеспечения безопасности, но и для помощи с логистикой. Мы также решили, что на этот период в акватории останется авианосец "Эйзенхауэр", а также будет усилена группировка стратегических бомбардировщиков".

Точного расписания операции нет. Известно, что на первом этапе афганской стороне передадут три базы и военный аэропорт в провинции Кандагар, а полностью миссия должна завершиться до 11 сентября – 20-й годовщины терактов в США.

"В отличие от Дональда Трампа, у него [Байдена] есть четко обозначенные векторы, где эти войска должны пригодиться. То ли это против Китая непосредственно, то ли это будет укрепление против Ирана на Ближнем Востоке. На то, что эти вооруженные силы, которые выводятся из Афганистана, не поедут домой – в этом нет никакого сомнения", – уверен заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин.

Операция в Исламской Республике продолжается с октября 2001 года. Она стала самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На ее пике – в начале 2010-х – численность западных сил превышала 150 тысяч человек. И Барак Обама, и Дональд Трамп называли вопрос вывода войск одним из важнейших. Не остался в стороне и Джо Байден, который на прошлой неделе объявил себя президентом, который способен наконец перевернуть эту страницу истории. "Мы свершили правосудие над Бен Ладеном десятилетие назад и с тех пор остаемся в Афганистане. С каждым годом поводы для этого присутствия становились все менее четкими. Угроза терроризма стала международной, и концентрировать войска в одной стране, тратить на их содержание миллиарды мне представляется неразумным", – отметил глава американской администрации.

Про убитых в Афганистане мирных жителей глава Белого дома ожидаемо не упомянул. По данным ООН, 20 лет западного присутствия в Исламской Республике унесли до 100 тысяч жизней. Причем по версии правозащитников официальные цифры занижены в несколько раз. А главную обозначенную задачу – уничтожение международного терроризма – США и НАТО выполнили вряд ли. Второстепенную борьбу с наркотрафиком тем более.

Заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Андрей Кошкин отмечает: "Основная проблема, с которой они входили в Афганистан – уничтожить террористическое подполье или в целом вооруженные отряды, а получилось так, что "Талибан" (запрещен в РФ) окреп, он сегодня занимает порядка 40 процентов территории. Правда, это может быть сельская местность, но они довольно уверенно себя чувствуют".

В самом Афганистане сообщения об очередной попытке вывести войска встретили с осторожным оптимизмом. Несмотря на опасения, связанные с возможной активизацией боевиков движения "Талибан", жители говорят, что устали от американских солдат на своей земле. "Пока американские войска не пришли сюда, мы жили без проблем. Военнослужащие США здесь уже очень давно, и если они наконец уйдут, у нас появится шанс снова сплотиться и восстановить мирную жизнь". – надеются они.

В разговорах с журналистами местные жители вспоминали и присутствие в стране советских военных и гражданских специалистов. По их словам, любая война – это трагедия, но если СССР оставил после себя инфраструктуру – тоннель Саланг, связавший северную и центральную части страны, десятки школ, тысячи квадратных метров жилья и промышленные объекты, – то США и НАТО, по словам афганцев, оставляют за собой выжженную землю.

Поделиться: