Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американские террористы гоняют на джихад-мобилях и используют летающих «Пум»

21 ноября 2016
929

Американские террористы гоняют на джихад-мобилях и используют летающих «Пум»

Операция по освобождению Мосула от игиловцев, начавшаяся еще 17 октября силами иракской армии, ополчения, курдов и авиации проамериканской коалиции, все еще далека от завершения. В городе по-прежнему остаются сотни тысяч мирных жителей, которых боевики используют как живой щит. Гуманитарных коридоров для выхода людей не организовали. Зато организована настоящая информационная блокада вокруг операции. Американцы об этом позаботились. Военная цензура скрывает жертвы среди мирных жителей.

Это регулярные пресс-туры, которые организует иракское командование, чтобы показать международным журналистам освобожденные кварталы города. Везут долго, по пустыне. Из-за пыли в бронированных окнах со следами пулевых пробоин не видно не зги. Пулеметчик наверху пытается петь. Но тут передний броневик встаёт как вкопанный. Все решили, что прокололи колесо. Но пулеметная очередь с той стороны, где должен быть город, внесла уточнение. Колесо, оказывается, прострелили. Водители ставят запаску, а сопровождающий нас генерал пытается всех успокоить. В общем, обошлось. Здесь бывает гораздо жарче.

До столицы ИГИЛ (запрещена в РФ) рукой подать, дома видны даже невооруженным глазом, до них не больше километра, сейчас там работает иракский спецназ. Бои в самом Мосуле идут уже третью неделю. Силам антиигиловской коалиции удалось окружить город, а вот дальше наступление остановилось. Утром захватывают несколько домов, ночью игиловцы их отбивают. На следующий день все повторяется. Но дальше восточных кварталов Мосула продвинуться не получается. Похоже, игиловцы намеренно бросили все окрестные населенные пункты и сконцентрировались только на защите своей столицы. Люди до сих пор пытаются вырваться с белыми флагами из осажденного города, зачастую оказываясь под перекрестным огнем. Гуманитарных коридоров и часов тишины для специального выхода мирных жителей нет до сих пор.

Уличные бои — это самое сложное в любой военной операции. Плотная жилая застройка и оставшееся мирное население сводят на нет превосходство и в живой силе, и в тяжелой бронетехнике. Сдаваться игиловцы не собираются. Сопротивляются до конца. Они намеренно пропустили бронетехнику на тесные улочки и начали расстреливать ее в упор из ручных гранатометов.

Элитная иракская дивизия "Алтун" (переводится как "золотая") теряет танк за танком. Игиловцы прорвали информационную блокаду и стали выкладывать в Интернет кадры, на которых лихо отбивают атаки на Мосул. Боевики на камеру хвастаются своими победами и издеваются над коалицией.

Проблем с боеприпасами игиловцы, кажется, пока не испытывают. Боевикам даже удается использовать трофейное оружие. На кадрах видно, что террористы расстреливают из ПТУРов танки "Абрамс", которые на открытой местности становятся прекрасной мишенью. Атаки на иракцев снимают беспилотники. Чаще всего в ход идут бронированные автомобили, груженые взрывчаткой. Смертник на полной скорости врезается или в отдельно стоящий танк или в скопление военной техники.

Несколько игиловских беспилотников удалось сбить, и нам показали, что это такое.

"Это беспилотные дроны марки "Пума", они в Китае сделаны. Но покупали их в Европе. У этих самолетов есть две камеры, чтобы снимать наших пешмерга, а потом наносить удары смертниками", — говорит бывший спикер парламента Курдистана Камаль Киркуки.

Производство бомб на колесах тоже поставлено на поток. Обычный джип обшивают листами стали в палец толщиной, и джихад-мобиль готов.

Над развалинами стоит жуткий запах разлагающихся тел. В Каракоше захватили сразу несколько бронеавтомобилей игиловцев, их не успели начинить взрывчаткой.

Жители освобождённых городов, что под Мосулом, начинают возвращаться в разграбленные и опустевшие города. В христианском Каракоше, когда в него вошли игиловцы, осталось только несколько немощных стариков. Два года восьмидесятилетняя Зарифа Бакош вместе с соседкой прожили в плену у игиловцев. Их даже рабами не сделали. Какой прок от инвалидов? Зато под страхом смерти заставили принять ислам. "Они приходили каждое утро и спрашивали, молились ли мы Аллаху и читаем ли Коран. Мы говорили "да", и тогда нам давали еду", — говорит Зарифа.

Пока наступление буксует, иракская армия несет потери: танки коалиции горят, и лишь советники США с помощью беспилотников могут оценить, во что обходится двухлетнее бездействие в борьбе с ИГИЛ. У боевиков было время на подготовку к обороне. Им его просто подарили. Расплачиваться за это придется простым солдатам.

Поделиться: