Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Американский военный корабль незаконно вошёл в территориальные воды Китая

31 января 2016
1 684

Представитель дипведомства также рассказала, что китайская сторона приняла в отношении корабля ВМС США соответствующие меры, в частности держала его под наблюдением.

Американский военный корабль незаконно вошёл в территориальные воды Китая

Военный корабль ВМС США незаконно вошел в территориальные воды КНР в Южно-Китайском море. Об этом заявила 30 января официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Согласно закону КНР о территориальных и смежных с ними водах, иностранный военный корабль, входя в территориальные воды Китая, обязан получить разрешение правительства КНР. Американский военный корабль нарушил закон и самовольно вошел в территориальные воды Китая", - сказала она. По словам дипломата, китайская сторона приняла в отношении корабля ВМС США соответствующие меры, в частности держала его под наблюдением.

"Мы настаиваем на том, чтобы американская сторона уважала и соблюдала законы КНР, старалась сделать как можно больше для укрепления взаимного доверия между нашими странами и сохранения мира и стабильности в регионе", - подчеркнула Хуа Чуньин.

Как сообщают американские СМИ со ссылкой на представителя Пентагона Джеффа Дэвиса, эсминец ВМС США USS Curtis Wilbur приблизился  к одному из Парасельских островов (островов Сиша).

Ситуация в Южно-Китайском море

Ситуация в Южно-Китайском море в последнее время осложнилась из-за обострения споров по поводу территориальной принадлежности ряда островов и рифов в этом регионе. Активность КНР по созданию искусственных островов в спорной акватории, которую в Пекине считают исконно китайской, вызывает недовольство у нескольких стран региона. Они неоднократно заявляли, что подобные действия нарушают их суверенитет и представляют собой угрозу гражданскому судоходству. Ситуация стала особенно напряженной после того, как в октябре прошлого года Вашингтон направил эсминец "Лассен" (USS Lassen) на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у подконтрольных КНР рифов Суби (Чжуби) и Мисчиф (Мэйцзи).

Поделиться: