Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

«Америку можно превратить в ядерный пепел»: Киселёв ответил Островскому (видео)

31 октября 2016
5 312

«Америку можно превратить в ядерный пепел»: Киселёв ответил Островскому

Один из вопросов Владимиру Путину на форуме "Валдай" задал журналист из некогда уважаемого журнала The Economist Аркадий Островский. Поскольку он прозрачно намекал на программу "Вести недели", то мы "разомнем" тему опять. Как вы догадываетесь, это про "радиоактивный пепел".

"На Западе огромную озабоченность вызывает все, что касается ядерного оружия, особенно когда по российским государственным каналам звучат слова о том, что Америку можно превратить в ядерный пепел. Эти слова не звучали даже в советское время. Считаете ли вы использование риторики, касающейся ядерного вооружения, приемлемым?" – спросил Аркадий Островский.

Сама постановка вопроса уже занимательна. Коллега пытается сразу ввести нас в заблуждение и поставить предполагаемый ответ в некий коридор собственных некорректных утверждений.

В свое время я действительно сказал, что Россия — единственная страна, которая способна превратить Америку в радиоактивный пепел. И сейчас не отказываюсь от своих слов. Но принципиально важно, как я и говорил тогда, что это произойдет лишь в результате "гарантированного ответного удара". А когда мой коллега из The Economist предпочитает не цитировать меня полностью, то тем самым наводит тень на плетень и придает моим словам некое зловещее намерение агрессивного характера. Но ведь не так же было сказано! Смысл-то как раз был антивоенный: братцы-американцы, полегче на поворотах, вы — ядерная держава, и надо осознавать свою ответственность, не надо нарываться, не надо готовиться к планам мгновенного обезоруживающего удара, не надо выходить из Договора по ПРО и вообще не надо так резко и так по-хамски, а то и в ответ можно получить. Лучше жить дружно! Ведь есть баланс, что хорошо.

Что же касается другого утверждения коллеги Островского из The Economist, мол, даже в советское время такое не звучало, то и это не так. В советское время, и я хорошо это помню, даже считали, сколько раз кто кого может ядерным оружием уничтожить: они нас — семь, а мы их — пять. Просчитывали и последствия ядерной зимы в результате такой войны. Да и вообще доктрина ядерного сдерживания основана на возможности гарантированно уничтожить друг друга, образно говоря, превратить в радиоактивный пепел. Нужно это для того, чтобы обесценить нападение. Так что никакой новости здесь нет. Возбудились потому, что подзабыли. Хорошо бы помнить. Вот мы и напомнили. Кстати, ничем и не бряцая. Бряцают другие. И бряцать плохо.

Отвечая же на вопрос о ядерном оружии, Путин точно сделал акцент как раз на ответственности ядерных держав, обладающих технической способностью уничтожить на земле человеческую цивилизацию, превратив ее в радиоактивный пепел, что, собственно, и мы имели в виду.

"Бряцать атомным оружием — самое последнее дело. Это вредная риторика, и я ее не приветствую. Но надо исходить из реалий, из того, что ядерное оружие является фактором сдерживания и факторов обеспечения мира и безопасности во всем мире. Нельзя его рассматривать как фактор какой бы то ни было потенциальной агрессии, потому что это невозможно. Это означает конец вообще существования всей нашей цивилизации, наверное, но как фактор сдерживания это совершенно очевидная вещь и имеет место быть. Важно, чтобы соблюдались режимы нераспространения, касающегося самого ядерного оружия, средств доставки, чтобы все ядерные державы относились очень ответственно к своему ядерному статусу. Россия будет придерживаться именно таких подходов, несмотря ни на какие заявления, которые в ходе полемики, конечно, наверное, могут где-то звучать. Но, повторяю, на государственном уровне Россия всегда к своему ядерному статусу будет относиться очень ответственно. Кстати говоря, вы дали мне повод для того, чтобы сказать о том, что когда наши американские партнеры в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне, напомню, что я сейчас скажу это очень важно, мы сказали, что поскольку мы сейчас не готовы развивать такие системы, они неизвестно как будут работать, насколько они эффективны, но это вынуждает нас совершенствовать ударный системный комплекс. На это нам американские наши друзья ответили: делайте что хотите, потому что системы ПРО, которые мы будем развивать не против вас, а мы будем исходить из того то, что вы делаете по ударным комплексам не против нас. Я сказал: хорошо. Пошло. И мы работаем", — заявил глава российского государства.

Поделиться: