Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Англия свою «дикую провокацию» вынашивала несколько лет – заявил Александр Яковенко

1 апреля 2018
1 206

Яковенко: свою

"Дело Скрипалей" является провокацией британской разведки, направленной на сдерживание России, убежден посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

Он рассказал, что несколько лет назад Великобритания напряженно размышляла, какова будет ее роль в Европейском союзе. И вот в 2015 году была принята "Стратегия национальной безопасности и обзор стратегической обороны и безопасности Великобритании". "И чуть позднее, Тереза Мэй это подтвердила, британцы взяли курс на лидирующую роль в так называемом сдерживании России", — рассказал он в интервью на телеканале НТВ.

Для "сдерживания" России, продолжил Яковенко, нужна была "мощная провокация", чтобы эту позицию поддержали и правительство, и народ. "Такую дикую провокацию, скорее всего, и устроили британцы для того, чтобы обвинить Россию по многим аспектам и сдерживать ее", — заявил российский посол.

Между тем эксперт по международным отношениям, профессор Католического университета Левена (Бельгия) Танги Де Вильде считает, что формальных доказательств причастности России к отравлению Скрипалей представлено не было. По словам эксперта, в деле Скрипаля впечатляет то, что оно не было урегулировано на уровне спецслужб, а было поднято на правительственный уровень с расчетом на широкую общественную огласку с предвосхищением результатов расследования.

"Это привело к тому, что русские с основанием отреагировали, осудив эту форму намеренного обвинения, поскольку не было формальных доказательств причастности России", — приводит слова Де Вильде РИА Новости.

Напомнив, что Россия в свою очередь выслала европейских дипломатов, профессор высказал мнение, что "цель разрыва контактов не преследуется". "Речь о том, чтобы символическим образом указать на серьезность кризиса, сократив, вероятно, временно каналы коммуникаций", — отметил он.

 

Александр Яковенко: британская сторона не предоставила никаких фактов по "делу Скрипаля"

Поделиться: