Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Англия тормознула и не угадала с Трампом, повторив ошибку с Brexit (видео)

10 ноября 2016
1 374

Англия тормознула и не угадала с Трампом, повторив ошибку с Brexit

То, что случилось минувшей ночью в Соединенных Штатах, почти полностью повторяет опыт британского Brexit, когда до последней минуты все аналитики и опросы предрекали провал идеи выхода королевства из состава ЕС.

Но избиратель решил иначе. Британский истеблишмент, поморщившись, согласился, но долгосрочных выводов, похоже, не сделал, продолжая исполнять капризы Вашингтона, открыто поддержав преемницу Обамы и осыпая презрением ее конкурента.

Утренние новости о победе Трампа в Лондоне встретили официальной тишиной. Британские власти очевидно ставили на Хиллари Клинтон. Это был явный просчет. В США случилось то же самое, что и здесь, когда британцы застали власти врасплох, проголосовав за Brexit.

Неудивительно, что один из лидеров кампании за выход страны из Евросоюза, глава Независимой партии Великобритании Найджел Фарадж был первым, кто из Лондона поздравил Трампа с победой.

"То, что произошло, не стало особенным сюрпризом. Политический класс сейчас ругают практически по всему Западу. Политическая индустрия обанкротилась. 2016-й, судя по всему, станет годом двух величайших политических революций. Я думал, что Brexit станет большим событием. Но знаете то, что случилось сейчас, похоже, куда серьезнее", — сообщил он.

Уже после Фараджа, тщательно подбирая слова, поздравления Трампу отправила глава британского правительства Тереза Мэй.

Американское посольство в центре Лондона уже одним своим внушительным видом дает представление о том влиянии, которое имеют здесь США. Для Лондона Вашингтон — основной и, по большому счету, старший партнер и отношения с ним должны быть выстроены.

А ведь совсем недавно — в январе этого года британские парламентарии всерьез обсуждали идею не пускать Трампа в Соединенное Королевство из-за его резких высказываний в ходе предвыборной кампании. В итоге, правы оказались те, кто предостерегал тогда от конфликта с потенциальным президентом.

Политический форс-мажор не мог не вызвать потрясений на рынках. Утром индекс лондонской биржи упал на одну целую четыре десятых процента. Зато слегка укрепился по отношению к доллару просевший после Brexit английский фунт. Финансовые аналитики сейчас сродни европейским политическим деятелям — им нужно время, чтобы оценить американский выбор.

Для простых лондонцев политические неожиданности уже становятся привычным делом.

Некоторым утешением для британцев может быть то, что американские социологи и политологи оказались не лучше английских, которые здорово промахнулись с Brexit. Американцы тоже делали прогнозы, сбыться которым было не суждено.

Поделиться: