Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Англоязычные террористы напали на отель в Мали

20 ноября 2015
673

По словам одного из освобожденных, напавшие на отель люди разговаривали между собой по-английски.

Англоязычные террористы напали на отель в Мали

Ровно неделю спустя после серии террористических атак в Париже, жертвами которых стали 130 человек, экстремисты нанесли новый удар: на сей раз их мишенью оказался фешенебельный отель Radisson в Бамако, столице Мали. Несколько вооруженных боевиков напали на гостиницу и захватили 170 заложников, среди которых оказалось немало иностранцев. В результате штурма, предпринятого малийскими силовиками, большую часть заложников удалось освободить живыми и невредимыми. По предварительным данным, погибли три человека - француз и двое малийцев.

Пока никто не взял на себя ответственность за этот теракт. По данным зарубежных СМИ, нападавшие принадлежали к одной из радикальных исламистских группировок.

Под прикрытием дипномеров

Нападение на Radisson было совершено ранним утром. По предварительным данным, боевики проникли на территорию отеля в машине с дипломатическими номерами.

Убив двоих охранников, они сумели захватить в заложники всех, кто находился в гостинице - примерно 140 постояльцев и 30 человек персонала. Точная численность нападавших неизвестна и составила, по разным данным, от двух до десяти человек.

Radisson, находящийся в новом деловом центре Бамако и окруженный административными зданиями, считается весьма фешенебельным отелем. Значительную часть его постояльцев обычно составляют иностранцы, в том числе сотрудники работающих в Мали международных организаций. По данным СМИ, в числе заложников оказались, в частности, граждане Франции, Бельгии, Германии, Китая, Индии и Турции. По данным министерства иностранных дел РФ, российские граждане в отеле не проживали.

Как сообщил телеканал Al Jazeera, в числе заложников оказался и богатейший человек Африки - нигерийский бизнесмен Алико Данготе. Однако впоследствии сам Данготе выступил со специальным заявлением, в котором опроверг информацию телеканала.

Оцепление и штурм

Сразу после поступления сведений о захвате заложников в район отеля выдвинулись полицейские спецподразделения. Силовики оцепили все подступы к гостинице, тем временем СМИ со ссылками на очевидцев сообщили, что в районе гостиницы раздается стрельба из автоматического оружия.

О чрезвычайном происшествии было доложено президенту Мали Ибрагиму Бубакару Кейта, который находился в это время в Чаде в связи с проходящей там региональной встречей в верхах. Глава государства принял решение прервать зарубежный визит и безотлагательно возвратиться на родину.

Тем временем силовики, оценив обстановку, предприняли штурм гостиницы с целью освобождения заложников и захвата либо уничтожения террористов. На первом этапе операции им удалось освободить 80 заложников.

По словам одного из освобожденных, напавшие на отель люди разговаривали между собой по-английски. Это может служить свидетельством того, что среди террористов находились иностранцы.

Силовики продолжают операцию, прочесывая все этажи гостиницы, в которой насчитывается 190 номеров.

Российская дипмиссия под охраной

В посольстве РФ в Бамако приняты необходимые меры для обеспечения безопасности его сотрудников, сообщил ТАСС по телефону российский посол в Республике Мали Алексей Дульян, комментируя ситуацию вокруг захвата вооруженными боевиками отеля.

"Мы принимаем внутренние меры безопасности, чтобы оградить наших сотрудников от неприятностей", - сказал он.

По словам дипломата, власти пока не вводили в Бамако комендантский час.

Конфликт в Мали и роль Франции

В 2012 году в Мали разгорелся вооруженный конфликт между правительственными войсками и боевиками-исламистами, во многом спровоцированный обострением обстановки в соседней Ливии. Сломить стремительное наступление экстремистов на Бамако удалось благодаря вмешательству Франции, направившей в Африку воинский контингент, и развертыванию в Мали африканских сил, которые затем вошли в контингент миротворцев в составе Многодисциплинарной интегрированной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА).

С конца прошлого года экстремистские формирования на севере Мали, в том числе "Движение за единство и джихад в Западной Африке", вновь начали набирать силу. Время от времени боевики совершают нападения как на силы правительственной армии, так и на отряды миротворцев ООН.

В конце прошлого месяца малийские правительственные войска начали против боевиков масштабную операцию, проведение которой рассчитано на три месяца.

В связи с захватом заложников в Бамако власти Франции направили в Мали 40 спецназовцев. Кроме того, создано два центра реагирования на кризисную ситуацию: один во французском посольстве в Бамако, другой - непосредственно в МИД Франции в Париже.

Президент Франции Франсуа Олланд призвал соотечественников, "находящихся в странах со сложной обстановкой", быть "бдительными и принимать все необходимые меры безопасности". "Террористы вновь стремятся совершить свои варварские преступления, убивая людей. Нам следует проявлять твердость, обеспечивая Мали всей необходимой поддержкой", - заявил Олланд.

Поделиться: