Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Анкара пригрозила ЕС пойти «своим путём», видимо, ИГИЛовским (видео)

23 мая 2016
1 023

Анкара пригрозила ЕС пойти «своим путём», видимо, ИГИЛовским

Автор: Дмитрий Киселёв

23 мая в Стамбуле открывается первый Всемирный гуманитарный саммит, который проводится под эгидой ООН. Среди целей саммита заявлено предотвращение и пресечение конфликтов, соблюдение правил ведения военных действий, помощь нуждающимся жителям стран, пострадавших от стихийных бедствий или переживающих конфликты, и другие высокие общечеловеческие цели.

Вообще довольно странно выглядит выбор места проведения "гуманитарного" саммита — Турция — государство, где основные права человека, в том числе право на свободу слова, нарушаются повсеместно, где идет война с курдами и жертвы среди мирного населения идут на сотни.

Владимир Путин на саммит в Турцию не собирается. Зато туда прибудет канцлер Германии Ангела Меркель. Но ей там вряд ли будут рады. Депутаты от Партии зеленых и СДПГ внесли в Бундестаг резолюцию, призывающую признать геноцид армян в Османской империи. Голосование по резолюции намечено на 2 июня. А в Турции любое упоминания геноцида армян вызывает истерику. Так что Меркель явно придется объясняться с Эрдоганом. И беседа будет не из приятных.

Автор: Михаил Антонов

На прошедшей неделе Ангела Меркель почти не делала публичных заявлений. Избегала политики, как будто набиралась сил перед каким-то очень важным, решающим разговором о ней. В таких случаях полезно отвлечься.

Александр Герст, который в 2018 году станет первым немцем-командиром экспедиции на МКС, показывал ей европейский центр подготовки астронавтов в Кельне. Макеты астероидов рядом с моделями космических кораблей наводили на мысль об опасностях, которые подстерегают будущие миграционные потоки землян в новые миры. Главное — чтобы они не были потоками беженцев, похоже, подумала канцлер.

"Несмотря на политические конфликты, которые мы должны преодолеть, космические путешествия могут объединить не только Европу, но и другие страны мира. Люди впечатлены, и, возможно, они будут более бережно теперь относиться к Земле, понимая, что она — лишь часть огромного космического пространства", — заявила Меркель.

На тренажерах, рассказывали канцлеру,- космонавтов готовят к полету. Но что преодоление гравитации — несколько минут и невесомость — в сравнении с возрастающими психологическими перегрузками, которые Меркель испытывает дни, месяцы и годы. Рейтинг правящей партии составляет около 30,5%. Минус еще полтора — и канцлер получит тот уровень поддержки, при котором ее предшественник Герхард Шредер объявил досрочные выборы. И ладно бы дно, но перед Меркель распахнута космическая бездна, потому что параметры ее обриты сейчас сильно зависят от того, что происходит в ЦУПе, которым командует президент Турции.

"Турецкий президент практически не упускает ни одной возможности продемонстрировать, что мнение европейцев его вообще не волнует. Об этом свидетельствует его план по лишению депутатского иммунитета неугодных членов парламента, чтобы затем расправиться с ними в суде", — пишет Spiegel.

После того как Эрдоган расстался с премьером Давутоглу и тот, как ни мечталось европейцам видеть в нем самостоятельного политика, принял свою участь покорно, как великий визирь волю султана, после того как Эрдоган вычистил противников из парламента и подготовил почву для новых выборов, которые обеспечат ему необходимое большинство для конституционной реформы, сосредоточивающей власть в руках президента, Европа поняла, что Эрдоган и его методы — это, похоже, надолго, но пока не решила, как с этим жить: с одной стороны, бесноватый диктатор, с другой, — соглашение с этим диктатором, которое им формально исполняется.

Не секрет, что сирийцы, перемещенные обратно в Турцию, попадают в тюрьмы. Spiegel описывает историю женщины с четырьмя детьми, которая, вернувшись с Лесбоса, была брошена в камеру, переполненную людьми и насекомыми, что многих беженцев турки просто выбрасывают обратно в Сирию, что кого-то убивают прямо на границе, что в Европу по принципу обмена "один на одного" Турция без очереди отправляет тяжело больных и необразованных мигрантов.

Издание пишет о том, что людей снимают с рейсов, потому что глава семьи — врач, инженер, профессор. Но даже на это в Европе, возможно, закрыли бы глаза, лишь бы система работала, однако 72 пункта соглашения об отмене виз, которое 18 марта вошло составной и важнейшей частью в сделку по мигрантам, были подписаны еще в 2013-м, и тогда Турция — еще не вполне эрдогановская — в пункте 65 взяла на себя обязательства пересмотреть антитеррористическое законодательство — механизм геноцида курдов и репрессий в отношении оппозиции. То, что он остался в тексте, — одна из многих причин отставки Давутоглу — нарождающемуся султанату оппозиция не нужна. Эрдоган уже все сказал.

"Они выдвинули нам 72 условия, в том числе по законам о противодействии терроризму. Разве так ведутся дела? Можете указать нам на что-то подобное в законодательстве ЕС? Неужели есть такое требование, как условие к облегчению визового режима? В ближайшее время мы или улучшим наши отношения с ЕС и завершим переговоры о членстве в Евросоюзе, или мы выберем новый путь", — заявил президент Турции.

В случае, если Евросоюз не выполнит свою часть сделки — не отменит визы, пусть и из-за того, что Турция отказывается выполнять свои обязательства, — это не помешает ее президенту, как он сказал, "пойти своим путем". В конце концов лично Эрдогану Евросоюз не нужен: зачем ему этот баян назойливых европейских ценностей, раз он строит что-то диаметрально противоположное, и с антитеррористическим законодательством уж как-нибудь найдет способ убедить подданных, что его вариант лучше? Но напоследок он вряд ли откажет себе в удовольствии пнуть запертую дверь и оставить под ней кучу проблем для европейцев и лично для Меркель, хотя та и старалась его задобрить — отдала под суд комика Беммерманна (суд Гамбурга запретил публикацию его сатирического посвящения Эрдогану в полном виде, с откровенно оскорбительными пассажами про сексуальные предпочтения турецкого президента). Тем не менее, может статься, что найденный Меркель выход из кризиса на самом деле — очередной тупик. И у нее нет инструментов, кроме собственного лба, чтобы пробивать эту стену. К чести канцлера она готова попытаться.

"Усиливающиеся разногласия во внутренней политике, поляризации внутриполитических дебатов в Турции вызывают у нас беспокойство. Европейский Союз тесно сотрудничает по проблеме беженцев с Турцией, и эти договоренности уже начали осуществляться. Германия выполняет все свои обязательства, и мы ожидаем того же от наших турецких партнеров", — отметил Стефан Зайберт, официальный представитель правительства ФРГ.

С этой обеспокоенностью (хотя не будь Зайберт пресс-секретарем канцлера, нашел бы слово и посильнее) Ангела Меркель едет в Стамбул, где открывается ооновский саммит по гуманитарным кризисам. Но Ангела Меркель едет не на саммит — она едет к Эрдогану на решающий разговор о политике.

Все говорит о том, что это будет последнее немецкое предупреждение, поскольку есть понимание того, что сделка с Эрдоганом на его условиях не стоит того, чтобы Европа потом не смогла смотреть на себя в зеркало. И на 2 июня в Бундестаге запланирован вопрос о признании геноцида армян в Османской империи. Иными словами, Германия готовится играть ва-банк, поставить на кон свои вековые союзнические отношения с Турцией.

Поделиться: