Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арабские бандиты из ВВС разбомбили свадьбу в Йемене (видео)

30 сентября 2015
1 072

Арабские бандиты из ВВС разбомбили свадьбу в Йемене

В Йемене более ста тридцати мирных жителей стали жертвами авиаудара ВВС коалиции арабских стран под руководством Саудовской Аравии. Самолеты должны были атаковать позиции мятежников-хуситов. Однако летчики ошиблись с целью. И вместо этого выпустили ракеты по свадебной вечеринке в деревне Вахиджа, неподалеку от портового города Моха, где никаких вооруженных людей вообще не было. Среди погибших — множество женщин и детей. Саудовские власти свою причастность к обстрелу отрицают. Но и западные СМИ, и йеменская пресса пишут, что именно они нанесли удар.

Своими действиями Эр-Рияд, по сути, подтвердил то, о чем накануне говорил Владимир Путин на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Президент обратил внимание на то, что так называемые партнеры США, в том числе, на Ближнем Востоке, формируют неодобренные Организацией Объединенных Наций, фактически незаконные, военные объединения. И без объявления войны начинают вмешиваться во внутренние дела других стран.

В итоге — наступают на те же грабли. Бомбят мирные деревни и убивают ни в чем не повинных гражданских. По данным той же ООН, с начала операции арабских войск в Йемене уже погибли две с половиной тысяч человек. Получается, на словах все эти государства борются с терроризмом, а на деле — лишь приближают катастрофу? "Наши военные посчитали, что авиация США нанесла 43 удара по Сирии за сутки. А результат какой? Никто не знает. Чтобы быть эффективной, такая работа требует координации", — сказал на генассамблее ООН президент РФ Владимир Путин.

По данным ООН, в Йемене уже погибли 2,5 тысячи человек. Все попытки западных стран побороть террористическую угрозу на Ближнем Востоке пока успехом не увенчались. Хотя, стоит признать, пытались долго, на протяжении нескольких десятилетий. Однако, за последний год ситуация стала близка к катастрофической.

Вот, как сегодня выглядит территория, контролируемая ИГИЛ. Видно, что экстремисты захватили почти всю северо-восточную часть Сирии – это почти две трети страны. Плюс – запад Ирака – практически до самого Багдада. Кроме того, оккупированы некоторые прибрежные районы Ливии. И на этом останавливаться исламисты точно не собираются.

Продолжают наращивать наступление и другие террористические группировки. В понедельник боевики движения "Талибан" атаковали и полностью захватили город Кундуз на севере Афганистана, всего в нескольких десятках километрах от границы с Таджикистаном. В ходе штурма талибам удалось захватить оружие и бронетехнику.

По оценкам экспертов, сегодня на Ближнем Востоке действует свыше семисот различных террористических организаций. Однако между собой они зачастую договориться не могут, и даже воюют друг с другом. Подобная разобщенность и раздробленность в действиях наблюдается и среди сил, пытающихся противостоять боевикам в регионе.

"Сразу можно назвать две коалиции, — говорит Владимир Исаев, заместитель директора Института востоковедения РАН. — Это коалиция, сколоченная США, которая вроде бы бомбит позиции Исламского государства, с одной стороны, и, с другой стороны, там действует коалиция во главе с Саудовской Аравией. Вот уже две силы, которые действуют практически против одних и тех же организаций, но в разных ипостасях. Тем не менее, координировать действия между собой они пока не в состоянии".

Несколько дней назад военно-воздушные силы Франции нанесли удары по позициям ИГИЛ в Сирии. По словам президента Франсуа Оланда, подобные действия Пятой республики были "необходимы". Однако, о поддержке с воздуха официальный Дамаск Париж не просил, резолюции Совбеза ООН не было, а, значит, и сами авиаудары можно считать незаконными. Более того, по мнению экспертов, польза от подобных операций – практически нулевая.

"Эта мера не будет действенной, потому что одними авиаударами проблему не решить. Должно быть взаимодействие с сухопутными силами, а они сегодня есть только у армии Асада. Отсутствует у Франции и четкое понимание разведывательной обстановки. Поэтому без координации усилий подобные авиаудары неэффективны", — говорит военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Здесь же стоит вспомнить, чем могут закончиться такие авиаудары без разведданных. Накануне истребители арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, по ошибке расстреляли свадебные шатры в одном из населенных пунктов на юго-западе Йемена. В результате чего погибли 130 человек, среди них – женщины и дети. Официальным представителям Саудовской Аравии ничего не остается, кроме как отрицать свою причастность к этой трагедии. А причины, уверены эксперты, все те же: не смогли договориться и скоординировать свои действия.

"Единственно возможная схема действий – это объединение усилий против этого злейшего врага. Россия косвенно взаимодействует с коалицией, поставляя вооружение. Поскольку режим Асада также борется с ИГИЛ, то и вооружения эти направляются на борьбу с ИГИЛ", — говорит руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

Москва же, в свою очередь, настаивает на том, что остановить терроризм на Ближнем Востоке можно лишь совместными усилиями всего мирового сообщества. Для противодействия экстремизму предлагается привлечь, в том числе, правительственную сирийскую армию и курдские формирования. И первый шаг к объединению уже сделан – Россия, Сирия, Иран и Ирак создали в Багдаде информационный центр для координации борьбы с деятельностью ИГИЛ.

Поделиться: