Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Арабские страны выдвинули Катару ультиматум и дали 10 дней на размышление

23 июня 2017
922
 

Арабские страны выдвинули Катару ультиматум и дали 10 дней на размышление

Власти Кувейта передали Катару список требований, при выполнении которых официальная Доха может рассчитывать на восстановление ранее разорванных дипломатических отношений, передает Associated Press.

Основное требование Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Египта - разрыв всех связей с Ираном, включая дипотношения. Помимо этого, арабские государства требуют от Дохи закрыть телеканал Al-Jazeera и ликвидировать турецкую военную базу на своей территории.

Также среди выдвинутых требований - отзыв гражданства, выданного всем бывшим подданным упомянутых арабских стран и их экстрадиция на родину, а также выдача лиц, разыскиваемых по обвинению в терроризме. Наконец, помимо дипломатических и военных уступок от Катара требуют выплатить денежную компенсацию. На принятие решения у Катара есть десять дней.

5 июня о разрыве дипломатических отношений с Катаром объявили семь государств - Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы. Главу государства шейха Тамима бин Хамада Аль Тани обвинили в поддержке международного терроризма.

После демарша глава МИД Катара связался с российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудил с ним ситуацию. В Москве был принят посол официальной Дохи в России. Вскоре власти Катара приняли решение упростить визовый режим для россиян, а представитель катарского фонда Qatar Foundation был введен в состав директоров "Роснефти".

Поделиться: