Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Атака на Копенгаген: нападение готовила хорошо организованная банда (видео)

17 февраля 2015
1 251

Атака на Копенгаген: нападение готовила хорошо организованная банда

Еще одно страшное предупреждение — атака на Копенгаген, некогда самый спокойный и безопасный город старой Европы. Появились новые подробности субботнего теракта. Похоже, нападение готовила хорошо организованная банда. Датская полиция уже задержала четырех подозреваемых сообщников террориста.

Панику и смятение после нападения кому-то удалось снять на мобильный телефон. Раненому режиссеру Финну Норгаарду пытаются помочь, приезжает полицейское подкрепление. Внутри среди участников дебатов был и Денис Бринк. Преподаватель университета Копенгагена изучает сатиру. Выступить он так и не успел. "Вот это черный вход в кафе. Он сначала и пошел сюда, потому что здесь не было охраны. Только дверь оказалось закрыта. Если бы он смог зайти, это была бы бойня", — говорит Бринк.

22-летний Омар эль-Хуссейн полиции был известен давно. Он был в списке возможных террористов, собирался вступить в ряды Исламского государства. Кроме того, Эль-Хуссейна осудили за то, что он ранил ножом человека в поезде. Из тюрьмы он вышел только в конце января. Действовал террорист не один. Полиции удалось найти его пособников. В этом интернет-кафе задержали четырех человек. Полиция устроила штурм. Хозяин кафе показывать свое лицо не хочет, опасается мести сообщников Эль-Хуссейна.

"Тех, кого забрала полиция я видел часто, они наши постоянные посетители. – говорит владелец кафе Аман Хусейн. — Они всегда играли в компьютерные игры, ничего больше. Полиция забрала все наши кадры видеонаблюдения".

Двое из задержанных в кафе участвовали сегодня в закрытом судебном заседании. Их признали виновными в пособничестве нападавшему. Известно, что эль-Хуссейн между стрельбой в кафе и нападением на синагогу успел где-то переодеться. Скорее всего, убежище террориста было в том же районе, где его позже ликвидировали.

Контраст между районом Нёрребро и остальным Копенгагеном видно сразу. Это место считается в городе самым неблагополучным — с высоким уровнем преступности. Население здесь мультикультурное. Арабская, турецкая и пакистанская общины — самые крупные. Мигранты приехали сюда в поисках работы в семидесятые годы. Сейчас многие из тех, что живут здесь, уже родились и выросли в Дании.

"Все красиво, толерантно только снаружи, а на самом деле, внутри — все давно прогнило, говорит Дил, хозяин магазина. — Никто не говорит, но большинство датчан нас здесь не хочет видеть. Хотя мы тоже граждане Дании. И теперь, после этой стрельбы, будет только хуже".

До этих выходных Дания считалаась едва ли не самой благополучной страной мира. Трагические события заставили датскую прессу вспомнить, что и граждане этой страны – Дании, воюют в Сирии и Ираке на стороне Исламского госудраства. И задуматься о том, что будет, когда они вернуться домой.

Поделиться: