Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Атака США на Касема Сулеймани направлена против Китая

11 января 2020
1 376

Если между США и Ираном начнется открытое противостояние в виде войны, то в первую очередь от этого пострадает не только Тегеран, но и Китай. На сегодняшний день горячая фаза конфликта весьма вероятна, ее последствия крайне негативно скажутся на импорте нефти в «Поднебесную», а также заденут другие важные интересы государства в регионе. Такую точку зрения высказали китайские эксперты, мнение которых приводит местное издание «Хуаньцю шибао».

Хитрый план Вашингтона

В качестве козырей для победы в президентской гонке и попытке уйти от процедуры импичмента, президент США Дональд Трамп может «положить в карман» торговую сделку с Китаем. Однако Пекин упрямится, и чтобы надавить на него, можно, к примеру, бить не напрямую, а опосредованно, по тому противнику, удар по которому не будет осужден миром, однако заденет истинную цель.

Именно такой план подозревают действия Трампа по уничтожению иранского генерала Касема Сулеймани. Эксперты видят в данной показательной акции устрашения экономический смысл и политическую выгоду лично для главы Белого дома.

Атака США на Касема Сулеймани направлена против Китая


Война и разруха в регионе чрезвычайно ударят по китайскому импорту нефти с Ближнего Востока и отбросят назад все строительные проекты Китая в Иране. Будут утеряны многомиллиардные инвестиции – уверен эксперт из Пекинского университета Ню Синьчунь.

Таким образом интересам Китая будет нанесен непоправимый ущерб.

Как поступить?

Возможно, руководство «восточного дракона» и само уже разгадало этот коварный замысел Вашингтона, потому как особого шума и инициатив по осуждения действий американцев в ООН не поступало. Пекин продемонстрировал весьма сдержанную позицию и ограничился «озабоченностью» и легким осуждением, что сравнимо с требованиями политического протокола.

Руководство выжидает, очевидно. Потому что лучшим способом избежать крупных убытков будет скорый выход из региона в случае войны. Вспомните Сирию, где Китай потерял 3 млрд долларов – резюмирует эксперт.

Китайский специалист по международным отношениям из арабо-мусульманского факультета при государственном Университете У Бинбин согласен с коллегой и добавляет:

Нельзя допускать открытого противостояния, так как оно затянется на долгие годы и выиграют только США. У них на два шага вперед все просчитано: они устранят Иран и принудят Китай к сделке на своих условиях, если Пекин попадет в ловушку – подчеркивает глава Института.

Может начаться гонка вооружений и все стороны перестанут доверять друг другу, все договора и отношения, за которым стоят огромные деньги, будут поставлены под угрозу, резюмировал эксперт.
Поделиться: