Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Афганистан собирается стать полноценным членом ШОС

5 июня 2015
1 212

Афганистан надеется стать полноценным членом ШОС

Афганистан надеется на перевод из статуса наблюдателя в ранг полноценного члена ШОС. Об этом заявил министр иностранных дел Афганистана Салахуддин Раббани на конференции высокого уровня "Безопасность и стабильность в регионе ШОС". http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2018967

Комментирует Игорь Игнатьев

Несколько дней назад я уже писал о том, что на саммите ШОС 2015, который проходит в Уфе этим летом, скорее всего встанет вопрос о вступлении Афганистана в эту организацию. Пока было известно только о том, что на предстоящем саммите будет начата процедура по вступлению в ШОС Индии и Пакистана. После оглашения этого решения немедленно активизировались попытки дестабилизировать и без того непростые отношения между Индией и Пакистаном, путем начала обстрелов на линии контроля между этими странами. Так же оборонное ведомство Индии объявило, что были пресечены попытки проникновения на территорию страны группы террористов. За всем этим легко угадывается почерк наших заокеанских «партнеров», для которых принцип «разделяй, стравливай между собой и властвуй», а так же «международный терроризм», давно стали постоянными инструментами для решения своих геополитических и других задач.

Полноценное членство Индии и Пакистана в ШОС, для США само по себе является крайне нежелательным. Однако пока Афганистан остается в организации только в качестве наблюдателя, Штатам удается сохранять там «управляемый хаос», и через доминирование в Афганистане влиять на международную политику в регионе. Атака террористов на Индию и последующее обвинение в этом Пакистана, это, на мой взгляд, один из подобных методов влияния.

Вступление Афганистана в ШОС для США является крайне нежелательным по многим причинам, главная из которых в том, что это может повысить эффективность борьбы с терроризмом и наркотрафиком, а также реабилитировать афганскую экономику, чтобы снять Афганистан с американской финансовой иглы. Сегодня при доходах $2 млрд. Кабул вынужден содержать армию и полицию на средства США, превосходящие его национальный доход – $3,7 млрд. Членство в ШОС позволит Афганистану углубить экономические связи со странами Центральной и Южной Азии, и тем самым восстановить экономику.

Если Афганистан увеличит бюджетный доход до $10 млрд., тогда он сможет самостоятельно, без участия США и стран НАТО, финансировать борьбу с ИГ и талибами, что для США опять же будет означать потерю влияния, пусть и частичную, в этом регионе. В данный момент США, путем концессий и импорта, делает эту страну заложником чужих экономик. Для США это выгодно, так как позволяет эксплуатировать бюджетный дефицит Афганистана как огромную коррупционную яму, в которой уже кануло $104 млрд. Для того, чтобы изменить эту ситуацию, Кабулу необходимо в ближайшие 5-6 лет увеличить свой ВВП в 5 раз, с $20,7 млрд. до $103,5 млрд., чтобы обеспечить трату 40 % бюджета на военные расходы. Это вполне реальная задача, так как с 2004 по 2014 годы афганский ВВП вырос в четыре раза, а вступление в ШОС может многократно ускорить этот процесс.

Штаты, понимая все это, будут сопротивляться, и следует ожидать в ближайшее время обострения ситуации в Афганистане, а так же на границе Индии и Пакистана. Вступление в ШОС позволяет Афганистану интегрироваться в региональную экономику, что в свою очередь приведет к организации афганского экспорта и стимулирует рост благосостояния общества. Все это будет психологически дистанцировать население от поддержки боевиков и наркоторговцев. Чего нельзя допустить ни в коем случае, так это закрепления в Афганистане ИГИЛ и их союза с талибами, который предоставляет ИГИЛ возможность развернуть сразу два фронта – против Ирана и пограничных стран в Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Таджикистан).

Поделиться: