Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

А для чего так спешно Реджепу Эрдогану русские С-400 понадобились?

22 июля 2019
2 285

А для чего так спешно Турции С-400 понадобились?

Известно, что Турция получит от России четыре дивизиона системы, общая стоимость контракта оценивается в 2,5 миллиарда долларов. Первые самолеты с элементами ЗРС С-400 «Триумф» начали прибывать в Турцию 12 июля 2019 года.

Власти Турции уже официально объявили о том, что сделка с Россией по поставке комплексов С-400 стала одним из наиболее важных соглашений для страны. По мнению турецкого лидера, данная сделка является наиболее важным соглашением в современной истории страны и направлена на то, чтобы поднять уровень обороноспособности государства.

Спешная поставка С-400 вызвала вопросы. От метода доставки – к примеру почему не десантным кораблём? Ведь даже НАТОвский флот на учениях в Чёрном море явно не рискнул бы загородить путь нашим кораблям. Опаска как в случае с КНР повредить груз при шторме? Вероятный ответ – дефицит времени. Или мы не укладывались по графику поставок, либо туркам эти ЗРК нужны и очень скоро. А где? Пугать ими ВКС или ВВС САА над Идлибом? Смешно! Пугать, тех же британцев в связи с конфликтом вокруг газа в водах Кипра? Ведь на Кипре развёрнуты британские F-35B. Или хотя бы провести тест на обнаружение, стоит тем взлететь(вечную байку, что в мирное время "стелсы" летают с отражателями и линзами чтобы гражданские их видели, оставим в стороне)?! Конечно многое зависит от того как скоро у Турции появятся зенитчики способные управлять комплексами. Впрочем пока это выглядит намёком одной стране отчаянно размахивающей санкциями.

Склонен согласиться, это и демонстрация всем потенциальным покупателям, что данный товар будет гарантированно и безопасно поставлен в любую страну при любых англо-американских (или ещё каких то) морских блокадах и т.п. А если учесть ещё оплату рублями (тренд обозначен официально), то вообще наплевать на чьё то мнение и намерения. С учётом специфики товара, это очень сильный маркетинговый ход.

Focus пишет, что поставка российских зенитно-ракетных систем ПВО С-400 Турции стала "огромной победой" президента Владимира Путина. Журнал сообщает, что НАТО боится последствий для своих вооружений: Россия, по его словам, с помощью своих ЗРК сможет получить информацию об американских F-35 и адаптировать их под эти самолеты. Также не исключен выход Турции из Альянса, что станет большой потерей. Если же Анкара сохранит свое членство в блоке, недоверие среди его участников будет продолжать расти.

Американское информагентство Bloomberg распространило информацию о том, что Турция будто бы готова передать зенитно-ракетную систему С-400 "Триумф" в США для изучения. Насколько это вероятно? Сразу можно сказать, что такая передача маловероятна. Турция приложила слишком много усилий, чтобы добиться контракта по С-400. И сдача этого комплекса американцам станет серьезнейшей репутационной потерей Анкары. К тому же в контракте, который находится в стадии реализации, прописаны обязательства, которые запрещают передачу секретов "Триумфа" третьим странам. Конечно, американские военные, скорее всего, получат какой-то доступ к С-400, так как Турция – член НАТО. Но это, по мнению наших экспертов, ничего им не даст. Пока они будут пытаться разобраться в алгоритмах работы зенитно-ракетной системы, российские разработчики уйдут далеко вперед.

Американцы давно пытались получить доступ к системам С-300, а теперь и к С-400. С-300 перестал быть для них секретом еще в начале 1990-х. Когда американские специалисты разобрали до винтика полученный ими С-300П, то были неприятно удивлены. Элементная база российского комплекса значительно уступала той, из которой строились американские комплексы. За океаном так и не поняли, как из этого, по их мнению, "примитива" можно было создать настоящее чудо противовоздушной обороны.

Плюс Турция начинает рамсить по шельфу у Крита. Радиуса четырехсотки достаточно чтобы прикрыть работы на шельфе. Возможно это вообще главная причина покупки – прикрытие своих спорных экономических интересов.
Почему на самолетах?
Поделиться: