Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Базы на Кипре: много шума из ничего

12 февраля 2015
2 543

Базы на Кипре: много шума из ничего

Читатели спрашивают о якобы планирующемся размещении наших баз на Кипре, и не повредит ли это развитию отношений с Турцией. Действительно, 9 февраля под заголовком «Кипр предложит России разместить на острове военные базы» «Коммерсантъ» опубликовал загадочное сообщение:

«Президент Кипра Никос Анастазиадис заявил о готовности разместить на своей территории российские военные объекты. По словам президента, документ о военном сотрудничестве между двумя странами будет подписан во время его визита Москву 25 февраля.

«Есть старое оборонное соглашение, которое будет продлено. В то же время, будет предоставлена определенная дополнительная инфраструктура», — сказал глава Кипра. Он уточнил, что такие договорённости у страны есть с Францией и Германией.

Ожидается, что военно-воздушная база будет расположена примерно в 40 км от базы британских ВВС в районе Акротири, сообщает Синьхуа». http://www.kommersant.ru/doc/2663774

Любопытно, почему «Коммерсантъ» узнаёт о происходящем на Кипре от Синьхуа. Поветрие политкорректности ещё не дошло до Пекина, где цивилизованным персонам не подобает интересоваться перипетиями взаимоотношений в среде иностранных дьяволов. Впрочем, советское воспитание вынудило меня воспользоваться эвфемистической заменой: иностранные дьяволы — это жители других китайских провинций. Киприоты и прочие европейцы — типичные длинноносые обезьяны, и копание в их политике чревато потерей лица.

Бывают и исключения. Например, если происходящее затрагивает интересы Пекина. На Кипре у них интересов нет, ближайшее интересующее китайцев место — Крым. Этот полуостров постоянно кому-то обещали, то в своё время под еврейскую республику, то под всесоюзную здравницу. Потом Янукович обещал Крым китайцам, затем украинцы переобещали его американцам. В конце концов пришёл лесник и всех выгнал. Это так, к слову пришлось.

Договорённости есть, а баз нет. Во всяком случае, у Франции и Германии. Акротири и Декелия Кипру не принадлежат, это британская заморская территория. Республика входит в ЕС, и не может принять решения о постоянном размещении на своей территории иностранных военнослужащих без согласования с Брюсселем. Кроме того, часть острова, где компактно проживает турецкое население, занята Турцией, у которой тоже есть мнение.

С другой стороны, у нас есть ПМТО в Тартусе. Если на определённом этапе его судьба представлялась неопределённой, то сегодня у России создалось вполне достаточно возможностей его защитить. Наши американские потенциальные партнёры слишком запутались в собственной риторике, и теперь любая попытка свергнуть Асада будет восприниматься как поддержка террористов ИГИЛ. При необходимости Россия не преминет этим воспользоваться.

Поэтому трудно назвать причину кипрской инициативы. Вариантов два: провокация или глупость. Правда, очень хорошо вписывающаяся в нынешнюю общественную атмосферу. Только в отличие от диванных войск, Кремль ни с кем не воюет, и не собирается расталкивать локтями турок, европейцев и НАТО на Кипре.

Совершенно ясно, что если до 25 февраля г-н Анастазиадис не передумает, г-н Путин не скажет ему «Нет!». Его зовут Владимир Владимирович, а не Андрей Андреевич. С другой стороны, он и раньше не наступал на грабли, и не собирается начинать на 63 году жизни. Гостя просто попросят в следующий раз привезти с собой гарантии беспрепятственного пользования гипотетическими пунктами базирования. Для начала хотя бы от Евросоюза и Турции. На этом, полагаю, инцидент будет исчерпан.

Поделиться: