Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Баку и Ереван рассуждают о компромиссах, а люди продолжают гибнуть

20 октября 2020
556

Баку и Ереван рассуждают о компромиссах, а люди продолжают гибнуть

"Самое главное – немедленно прекратить нагнетать конфронтационную риторику как между сторонами, так и по линии ответственных международных игроков". Призыв Сергея Лаврова – к участникам вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.

По словам главы российского МИДа, следующим шагом в урегулировании должна стать остановка боевых действий и, в первую очередь, отказ от ударов по объектам гражданской инфраструктуры. В общем, все – как было предписано достигнутыми в Москве договоренностями. Которые, к сожалению, фактически не соблюдаются.

Официальный Баку готов провести встречу с представителями Армении в Москве или в любом другом месте. Ильхам Алиев заявляет, что Азербайджан готов положить конец противостоянию и найти пути урегулирования. Другой вопрос – чего ждет Баку от Еревана. И что нужно сделать для того, чтобы сесть за стол переговоров.

Лидер республики также прокомментировал состояние армии страны. Алиев заявил, что страна имеет сильную военную мощь и не нуждается в наемниках с Ближнего востока. Алиев также рассказал, как перейти в дипломатическому решению вопроса Карабаха.

"То, что ситуация до сих пор в горячей фазе, – не наша вина, – заявил он. – Я неоднократно говорил, что Азербайджан привержен принципам урегулирования, которые были выработаны многолетним переговорным процессом и в рамках моих публичных высказываний и контактов в эти дни с представителями прессы я также подтверждал, что мы готовы хоть завтра приостановить военные действия, если Армения будет вести себя конструктивно на переговорном треке".

Также президент Азербайджана прокомментировал одну из главных обсуждаемых тем – возможность введения миротворцев в Карабах. По мнению Алиева, это время еще не настало. Он считает, что такая вероятность может быть рассмотрена после решения территориальных вопросов.

В то же время стоит вопрос о защите собственных ресурсов. Генпрокуратура Азербайджана сообщила о ракетах противника, которые упали в 250 метрах от стратегического водопровода Баку-Новороссийск.

Нефть для Азербайджана – главное энергетическое достояние. Качалки расположены даже рядом с жилыми домами, а место, где идет разработка, больше напоминает благоустроенный парк, чем привычные глазу промышленные станции. Большинство установок сейчас простаивают. Это наглядная иллюстрация того, как реализуется соглашение по сокращению добычи ОПЕК+. В то же время здесь помнят об угрозе для нефтяных объектов, уже приходили сообщения об обстрелах инфраструктуры.

"Южный газовый коридор – Баку – Тбилиси – Джейхан – это является, да, важной экономической опорой для Азербайджана, – отмечает Ибрагим Ахмедов, официальный представитель государственной нефтяной компании Азербайджана. – Но в тоже время имеет важное экономических значение для импортеров, для Европы и, в частности, для других стран, которые участвуют в этих проектах. Россия, Иран и другие страны".

На фронте и прилегающих зонах – удары, обстрелы, атаки. Министерство обороны Азербайджана докладывает о территориях, которые на протяжении всего конфликта попадают под огонь. По сообщениям, в Агдамском районе ранен журналист местного госканала. В Тертере под обстрел попал завод. Начался пожар.

Вместе с этим азербайджанская сторона заявляет о взятии под контроль ряда населенных пунктов. В то же время Алиев еще раз подчеркнул, что Азербайджан привержен базовым принципам Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

В Ереване – митинги. "Не будьте слепыми", – скандирует толпа. Это они говорят представителям Организаций объединенных наций. Люди, которые пришли сегодня к офису ООН в Ереване – жители и Нагорного Карабаха, и Армении. Они требуют прекратить военные действия в непризнанной республике. А еще – чтобы здесь прервали молчание и направили своего представителя в Нагорный Карабах.

"Основное требование чтобы перестали быть слепыми, чтобы открылись их глаза, – говорят протестующие. – Чтобы поняли, что люди здесь ничем не отличаются от людей по всему миру. Чтобы поняли, что их резолюции противоречат их принципам".

Еще один митинг – у посольства США. Протестующие встретились с представителями американской дипмиссии, однако результаты их не удовлетворили. "Мы сегодня пришли сюда, чтобы Америка признала Нагорный Карабах как отдельное государство, это наше требование", – говорят участники митинга. Именно статус Карабаха, по мнению премьер-министра Армении, – отправная точка. Он заявил, что если Азербайджан согласится в этом вопросе, то будут и предпосылки для компромисса. Никол Пашинян уточнил: вопрос должен решаться мирным путем.

"Наша позиция – что нагорно-карабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, – ответил он на вопрос журналиста, готов ли он поехать в Москву на переговоры. – И я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата. В том числе и поехать, встретиться, поговорить. Но все мы должны понять, что решение должно опираться на компромисс. Не на капитуляцию одной из сторон, а на компромисс".

Пока же бои, несмотря на объявленный режим прекращения огня, продолжаются. По данным Минобороны Армении, они идут на северном и южном направлениях. Мирные города Карабаха не трогали несколько дней. Но сегодня госслужбе по чрезвычайным ситуациям непризнанной республики заявили, что ракетному обстрелу подверглись город Мартуни, а также несколько общин Кашатагского района.

Во всех храмах каждый день теперь звучит колокольный перезвон. В поддержку тех, кто на передовой. Не исключение – собор в Шуши. После обстрела его расчистили, здесь вновь горят свечи и молятся люди. "Мои сыновья тоже там. За всех парней ставлю свечи, – говорит прихожанин. – Чтобы Господь хранил их, чтобы их всех дождались дома".

Но список погибших растет: по данным Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики, еще вчера в нем были 690 военных, за сутки появились еще 19 фамилий.

Поделиться: