Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бандитская Турция продолжает обстреливать поселки, где живут курды (видео)

12 марта 2016
589

Бандитская Турция продолжает обстреливать поселки, где живут курды

В Сирии российские военные организуют доставку гуманитарной помощи населению. Десятки тонн продовольствия раздали жителям одного из пригородов Дамаска.

Есть и новые договоренности о прекращении огня со  старейшинами  населенных пунктов. Но во многих районах страны ситуация остается сложной. Это касается и территорий, которые прилегают к границе с Турцией. Турецкие военные продолжают обстреливать поселки, где живут курды. В некоторых домах после канонады пол в прямом смысле уходит из-под ног. Под обстрел попала и съемочная группа Первого канала, которая работала в этом районе.

Стена на границе Турции и Сирии появилась недавно. Турецкие власти стали ее строить по мере того, как бойцы курдской самообороны стали отжимать боевиков террористических организаций от границы.

Турецким баранам уже недолго бродить по сирийской земле, стройка идет ударными темпами. Дней за 20 Анкара уже отгородила полсотни километров. Наводить свой турецкий плетень они начали ровно с того места, где границу начинают контролировать курдские ополченцы на севере провинции Алеппо.

Блоки стоят настолько плотно, что даже мышь не проскочит. Для верности еще и колючая проволока, дозорные вышки, наблюдательные посты, камеры слежения и патрули на броневиках вдоль бетонного забора. Наша группа снимает. Ее минут через 15 замечают. Патруль останавливается в пределах видимости. Что мы журналисты, подтверждает и крупная надпись PRESS. Это видят, и тем не менее, открывают стрельбу.

Стражники турецкой границы не всегда куражатся так безобидно. Курдский поселок стоит к забору вплотную. Халиль Ибрагим показывает, чем для него это 50-летнее соседство закончилось. Гостиная со второго этажа ушла на первый.

"Это было ночью. Снаряд влетел в окно и разорвался в комнате. Пол провалился, а стены выстояли, поэтому никто из моей семьи не пострадал", - рассказывает он.

Курдская деревня Картмилак тоже стоит у границы. Теперь край турецкий стала еще ближе.

"Сколько живу, столько знаю, что границей всегда считалась середина того поля. А сейчас они ее просто подвинули вплотную к оливковым садам. Нагло украли у нас метров 150 земли", - говорит Джамиль, местный житель.

Черный флаг с белой вязью — знамя запрещенной в России группировки "Джебхад ан-Нусра". Это ее позиции в местечке Касталь Джендо журналисты снимают из окопов курдских ополченцев.

Метрах в пятистах за флагом террористов развивается флаг Турции. Здесь нет даже намека на какие-то пограничные заграждения. Блиндажи боевиков, обложенные мешками с песком, и застава турецких пограничников мирно соседствуют. И это при том, что Турция официально объявила: она вроде тоже не прочь, как и Россия, США и еще с десяток стран бороться с мировой угрозой.

"Для любого нормального человека, враг очевиден: террористы. Но вот удивительная вещь - Турция с ними выступает как союзник. Когда мы пытаемся боевиков атаковать, турки их прикрывают огнем, вынуждая моих ребят отступить", - рассказывает ополченец.

Через объектив видеокамеры удается неплохо рассмотреть эту идиллию отношений турецкого государства и боевиков "ан-Нусры". Приграничный сирийский городок Язибах захвачен террористами. Через него трасса ведет к границе. Пункт перехода Баб Саляма, за которым начинается Турция, а немного в стороне городок Килис. И никакого даже подобия бетонного забора на этом, казалось бы, опасном участке государственной границы. Все ровно наоборот. Доверительно открыто и прозрачно. Километровые колонны груженых фур выстраиваются в очередь на въезд к боевикам. Здесь и бензовозы, и грузовики с закрытыми наглухо кузовами. Что в них попадет террористам, знает только турецкая сторона.

А чтобы никто больше не узнал и не мешал, Анкара развернула здесь тяжелое вооружение: танки и дальнобойную артиллерия, которая периодически стреляет.

На этот раз целью турецких снарядов стал сирийский город Африн, где живут преимущественно курды. Раненых привезли в центральную больницу города. 40-летний мужчин умер по дороге. Его 16-летняя дочь скончалась в реанимации от ранения осколком в голову. Итог лишь одного турецкого обстрела: 11 раненых и трое убитых.

Поделиться: