Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Барак Обама продолжает бряцать старьём на Ближнем Востоке

31 октября 2015
1 405

Барак Обама продолжает бряцать старьём на Ближнем Востоке

США увеличат свое военное присутствие на авиабазе в Турции — туда отправят дополнительные штурмовики. Кроме того, президент Обама санкционировал отправку американских военных в Сирию. В течение месяца там собираются развернуть небольшой контингент спецназа — для подготовки отрядов по борьбе с ИГИЛ. Это при том, что еще полгода назад Обама заявлял, что США вообще не будут посылать войска в Сирию.

На турецкую базу Инжирлик перебрасываются американские штурмовики А-10 и истребители F-15. Официально это делается в целях повышения интенсивности нанесения авиаударов по позициям группировки ИГИЛ – и поддержки турецких союзников. Реальная причина немного другая: во-первых, озабоченность успешными действиями России в небе Сирии и позитивной реакцией всего мира на это, а во-вторых – чтобы успокоить турков, которые нервничают, когда в их воздушное пространство порой залетают самолеты.

В отличие от России, чьи воздушно-космические силы ежедневно совершают десятки вылетов, американские ВВС работают куда меньше. Этим недовольно окружение Обамы – по данным газеты "Вашингтон Пост", советники по национальной безопасности, давят на президента, чтобы тот увеличил военное присутствие на Ближнем Востоке – и не только в небесах.

Президент уступил – уже через месяц на севере Сирии появится небольшой контингент из военнослужащих специального назначения. Точное место, а также сроки пребывания, равно как и задачи не разглашаются в интересах безопасности.

"Число военнослужащих подразделений специального назначения не будет превышать 50. Никаких других деталей я вам сообщить не могу, по причинам, связанным с безопасностью миссии. Тем не менее, президент полагает, что силы специальных операций будут серьезным фактором реализации стратегии по увеличению мощностей локальных сил внутри Сирии для борьбы с ИГИЛ", — заявил Джош Эрнест, пресс-секретарь Белого Дома.

Правда не очень понятно, как это сочетается с предыдущими заявлениями президента, что ноги американского солдата не будет на сирийской земле. В мае этого года Барак Обама заявил, что "не видит сценария, при котором американские военнослужащие будут посланы в Сирию". Да и в целом президент США неоднократно подчеркивал, что его задача – максимально уменьшить присутствие войск в ближневосточном регионе.

Решение Белого Дома о посылке пусть небольшого, но все-таки контингента в страну уже вызвало резкую реакцию. Сенатор-демократ Тим Кейн, член комитетов по вооруженным силам и по международным связям, выступил с заявлением, критикующим президента. По его словам, "посылать или нет американских военнослужащих в зону боевых действий, является прерогативой конгресса, а не президента".

Это при том, что скрытно американский спецназ уже почти год воюет на Ближнем Востоке – вопреки официальным заверениям Пентагона о том, что данные подразделения не принимают участия в боевых действиях. Спецназ ВВС США координирует действия иракской авиации; разведка морской пехоты тренирует курдов; а рейд на Дейр-Эззор в мае этого года, когда был уничтожен один из главарей ИГИЛ Абу Сайяф, вообще был проведен силами "Дельты".

Сейчас официальные лица заверяют, что посылка СпН в Сирию ограничится исключительно советнической ролью – "зеленые береты" будут помогать сирийской оппозиции бороться с ИГИЛ. И это никак не повлияет на стратегию США в регионе. Возможно это так – хотя полвека назад вьетнамская кампания начиналась точно таким же образом.

Поделиться: