Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бедная Грета Тунберг. Спрос на детские слёзы не падает

30 сентября 2019
1 275

Бедная Грета Тунберг. Спрос на детские слёзы не падает

Как давно до­ка­за­но, самый убий­ствен­ный ин­стру­мент в по­ли­ти­ке – сле­зин­ка ре­бен­ка. Такой сле­зин­кой можно вы­звать на­сто­я­щее цунами, зем­ле­тря­се­ние или даже войну.

После вы­ступ­ле­ния дочери ку­вейт­ско­го посла в Ва­шинг­тоне Кон­гресс тоже про­сле­зил­ся и дал добро на опе­ра­цию Буря в Пу­стыне. По­гиб­ло больше 50 тысяч че­ло­век. В даль­ней­шем вы­яс­ни­лось, что сле­зин­ка Найры Аль-Сабах стоила 12 мил­ли­о­нов дол­ла­ров, вы­пла­чен­ных по­соль­ством Ку­вей­та нью-йорк­ской пиар-ком­па­нии Хилл и Но­ул­тон. Ну и что?

Мадлен Ол­брайт, ап­ло­ди­ру­ю­щая Бане Аль-Алабед – уже под­за­бы­то­му дет­ско­му лицу пиар-кам­па­нии в под­держ­ку ин­тер­вен­ции НАТО против Сирии – это, ко­неч­но, хо­дя­чий па­мят­ник ци­низ­му.

И тем не менее спрос на дет­ские слезы не падает. А раз есть спрос, по­явит­ся и пред­ло­же­ние. Осо­бен­но если дело идет к пре­зи­дент­ским вы­бо­рам в круп­ней­шей ка­пи­та­ли­сти­че­ской стране, раз­ди­ра­е­мой внут­рен­ни­ми и внеш­ни­ми про­ти­во­ре­чи­я­ми.

Слу­чай­ная встре­ча Греты Тун­берг с До­наль­дом Трам­пом в фойе Ор­га­ни­за­ции Объ­еди­нен­ных Наций – ко­неч­но же, стоила того, чтобы слу­чай­но три недели плыть через Ат­лан­ти­ку на яхте, без кухни и туа­ле­та.

Ну и ко­неч­но, слу­чай­ная фо­то­сес­сия с Обамой и Аль­бер­том Гором перед этим, и слу­чай­ный лозунг – Make the World Greta Again – все это слу­чай­ные слу­чай­но­сти, не име­ю­щие ни­ка­ко­го по­ли­ти­че­ско­го под­тек­ста.

ТВИТ­ТЕР ГРЕТЫ:

Спа­си­бо Аль­бер­ту Гору за то, что он – на­сто­я­щий пионер. Лишь немно­гие сде­ла­ли больше. Было боль­шой честью встре­тить­ся с вами.

Тут нужно бы по­осто­рож­нее. Слово пионер не во всех частях света вы­зы­ва­ет по­ло­жи­тель­ные ас­со­ци­а­ции. На­при­мер, со­ро­ка­трех­лет­ний со­вет­ский пионер Леша На­валь­ный бро­сил­ся за­щи­щать Грету Туборг от пя­ти­де­ся­ти­трех­лет­ней пи­о­нер­ки Юли Ла­ты­ни­ной.

НА­ВАЛЬ­НЫЙ:

Я аб­со­лют­но по­ни­маю, почему люди стар­ше­го по­ко­ле­ния – это ужасно звучит – почему им не нра­вит­ся Грета Тун­берг. Потому что они помнят, что было в СССР. Вот если вы младше сорока лет, на­вер­ня­ка имена Са­ман­та Смит и Катя Лычева вам ничего не го­во­рят. А мы-то все очень хорошо помним, как ма­лень­кие пи­о­не­ры они за­ни­ма­лись тем же самым и бо­ро­лись за мир во всем мире.Это все было таким чу­до­вищ­ным ли­це­ме­ри­ем.

Са­ман­та Смит по­гиб­ла в воз­расте 13 лет 25 ав­гу­ста 1985-го. Она на­пи­са­ла письмо в Москву с прось­бой не до­пу­стить ми­ро­вой войны. Войны, ко­то­рая была вполне ве­ро­ят­ной, если вспом­нить о гонке во­ору­же­ний и ра­ке­тах Пер­шинг-2 в Гер­ма­нии. Каким же нужно быть мер­зав­цем или иди­о­том, чтобы на­зы­вать по­сту­пок Са­ман­ты Смит ли­це­ме­ри­ем?

На­валь­но­го можно понять. Его це­ле­вая ауди­то­рия – это и есть ведь страна невы­учен­ных уроков. Сверст­ни­ки пре­по­доб­ной Греты, – по­яви­лись даже иконы – школь­ни­ки, го­то­вые с ло­зун­га­ми “При­слу­шай­тесь к науке” про­гу­ли­вать физику с гео­гра­фи­ей. Но по­ми­луй­те, какую науку могут про­по­ве­до­вать про­гуль­щи­ки или тро­еч­ни­ки?

Теперь ради спа­се­ния че­ло­ве­че­ства Грета вообще от­ка­за­лась от школы на год. По­сту­пок, спору нет, ге­ро­и­че­ский, вы­ши­ба­ю­щий слезу. Но фокус в том, что точно такая же слеза уже про­ли­ва­лась много раз на форуме мил­ли­ар­де­ров в Давосе, и во фран­цуз­ском, и в ан­глий­ском пар­ла­мен­те, и в Ев­ро­пар­ла­мен­те...

Пре­ста­ре­лые скеп­ти­ки ис­хо­дят желчью. Де­скать, ис­поль­зу­ют слез­ли­вую де­воч­ку на шаре вместе со всеми ее ди­а­гно­за­ми недоб­ро­со­вест­ные пи­ар­щи­ки. Или ро­ди­те­ли. Как не стыдно по­до­зре­вать их в таком? Ладно бы отец, актер Сванте Тун­берг, и мать – певица Малена Ернман, были свя­за­ны со зло­вон­ной кло­акой шоу-биз­не­са. Но нет – они обыч­ные твор­че­ские люди, без остат­ка от­да­ю­щие себя заботе о дочери.

Мир, ко­то­рый не желает учить­ся по пят­ни­цам, ста­но­вит­ся на­столь­ко ин­фан­тиль­ным, что пе­ре­ста­ет ощу­щать на­сто­я­щую угрозу, теряет чув­ство опас­но­сти.

Эта ин­фан­тиль­ность за­мет­на в любой точке зем­но­го шара. Вот пре­зи­дент Саль­ва­до­ра сел­фит­ся на три­буне ООН перед вы­ступ­ле­ни­ем. Мо­ло­дые клоуны при­хо­дят на смену ста­ре­ю­щим. Грета Тун­берг должна была вни­ма­тель­но слу­шать речь До­наль­да Трампа. Слу­шать и за­по­ми­нать. Потому что именно в его словах со­дер­жит­ся самый точный про­гноз, пред­ве­ща­ю­щей пла­не­те не шу­точ­ное, а на­сто­я­щее по­теп­ле­ние.

ДО­НАЛЬД ТРАМП РЕЧЬ В ООН:

После моего из­бра­ния США по­тра­ти­ли 2.5 трил­ли­о­на дол­ла­ров на полное пе­ре­во­ору­же­ние армии США оста­ют­ся самым мо­гу­ще­ствен­ным го­су­дар­ством на Земле. Сво­бод­ный мир должен со­хра­нить свои на­ци­о­наль­ные гра­ни­цы, он не должен пы­тать­ся сте­реть их или за­ме­стить. Бу­ду­щее при­над­ле­жит пат­ри­о­там.

Они не за­ме­стят нас – это лозунг новых правых, новых фа­ши­стов, на­ме­ка­ю­щий на про­бле­му неле­галь­ной ми­гра­ции. Взлет такого пат­ри­о­тиз­ма уже на­блю­дал­ся пару раз в 20-м веке.

ДО­НАЛЬД ТРАМП ВЫ­СТУП­ЛЕ­НИЕ В ООН:

При­зрак со­ци­а­лиз­ма – это одна из самых опас­ных угроз. Это раз­ру­ши­тель наций и об­ществ. Се­год­ня я по­вто­ряю всему миру то, что го­во­рил аме­ри­кан­цам: Аме­ри­ка ни­ко­гда не будет со­ци­а­ли­сти­че­ской стра­ной.

Соб­ствен­но, это и есть идущая вовсю из­би­ра­тель­ная кам­па­ния, в ко­то­рой де­рут­ся вли­я­тель­ные груп­пи­ров­ки аме­ри­кан­ской оли­гар­хии Со­ци­а­лизм, климат, им­пич­мент, Зе­лен­ский, Грета Тун­берг – просто клочки, ле­тя­щие по за­ко­улоч­кам. Но борцам за со­хра­не­ние при­ро­ды сле­до­ва­ло бы пом­нить вот что. Круп­ней­шим по­тре­би­те­лем ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва в мире оста­ет­ся.. Пен­та­гон. Один Пен­та­гон вы­бра­сы­ва­ет в ат­мо­сфе­ру больше уг­ле­кис­ло­го газа, чем Швеция, Нор­ве­гия или Фин­лян­дия. Бюджет Пен­та­го­на на 2019 год – 716 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров. За новый бюджет войны – а это бюджет войны – про­го­ло­со­ва­ли все – де­мо­кра­ты и рес­пуб­ли­кан­цы, все борцы с гло­баль­ным по­теп­ле­ни­ем, вклю­чая по­друж­ку Тун­берг мо­ло­дую се­на­тор­шу Алек­сан­дрию Кортес, без конца рас­суж­да­ю­щую о Новом Зе­ле­ном Курсе. В этом смысле про­те­сты против гло­баль­но­го по­теп­ле­ния на­по­ми­на­ют митинг на по­ро­хо­вой бочке. Да, фитиль ды­мит­ся. Но со­вер­шен­но не там, где вы ду­ма­е­те.

Нет, это в про­шлом веке на­учен­ная Вьет­на­мом и Кореей мо­ло­дежь по-на­сто­я­ще­му бо­я­лась уме­реть. Се­год­ня про­гуль­щи­ки будут водить кли­ма­ти­че­ские хо­ро­во­ды, а их страны будут на­чи­нять­ся смер­то­нос­ным ору­жи­ем. Па­риж­ские со­гла­ше­ния по кли­ма­ту важны. Как насчет до­го­во­ра о ра­ке­тах мень­шей и сред­ней даль­но­сти? Ведь до гло­баль­но­го по­теп­ле­ния че­ло­ве­че­ство может просто не дожить.

Из­ме­нить си­сте­му сле­за­ми и де­мон­стра­ци­я­ми невоз­мож­но. Миру кор­по­ра­ций на­пле­вать на всех ма­лень­ких де­во­чек. Осо­бен­но если они имеют несча­стье про­жи­вать в Йемене, Сирии, Па­ле­стине, на Дон­бас­се или на Кубе.

NPR:

С троих ру­ко­во­ди­те­лей атом­ной стан­ции Фу­ку­си­ма-Дайчи были сняты об­ви­не­ния в ха­лат­но­сти. Бывший пред­се­да­тель совета ди­рек­то­ров То­кий­ской элек­три­че­ской ком­па­нии Цу­не­си­та Ка­цу­ма­та, бывшие зам­пре­ды прав­ле­ния Сакэ Муто и Ичиро Та­ке­ку­ро были оправ­да­ны то­кий­ским судом. Это был един­ствен­ный про­цесс по итогам атом­ной аварии, усту­па­ю­щей по мас­шта­бам лишь Чер­но­бы­лю.

При­влечь к от­вет­ствен­но­сти пра­ви­тель­ства невоз­мож­но, не бросив вызов кор­по­ра­ци­ям, то есть ка­пи­та­лиз­му как та­ко­во­му. Кор­по­ра­ции вроде Нестле или Кока-Кола не пе­ре­ста­нут вы­пус­кать товары в пла­сти­ко­вой упа­ков­ке, потому что низкая се­бе­сто­и­мость обес­пе­чи­ва­ет им при­быль Так же, как труд бес­сло­вес­ных ро­вес­ни­ков Греты Тун­берг, о ко­то­ром не вспо­ми­на­ют на кли­ма­ти­че­ских фл­эшм­бах.

BBC:

Три чет­вер­ти ми­ро­во­го урожая фун­ду­ка при­хо­дит­ся на Турцию, а круп­ней­шим по­ку­па­те­лем вы­сту­па­ет кор­по­ра­ция Фер­ре­ро, про­изо­во­ди­тель шо­ко­лад­ной пасты Ну­тел­ла. Однако орехи со­би­ра­ют ми­гран­ты, в том числе дети. Это тя­же­лая работа, около 10 часов в день, на горных скло­нах. Двое сбор­щи­ков – Му­ста­фа и Му­хам­мед – ра­бо­та­ют неле­галь­но. Им 12 и 10 лет, зна­чи­тель­но ниже раз­ре­шен­но­го в Турции ми­ни­му­ма. Со­вла­де­лец план­та­ции Казим Яман го­во­рит, что против дет­ско­го труда. “Они за­став­ля­ют детей ра­бо­тать как машины. Они думают – сколь­ко можно при­влечь детей, сколь­ко это при­не­сет денег?”

Никто не спорит – эко­ло­ги­че­ские про­бле­мы су­ще­ству­ют (воз­мож­но, даже климат ме­ня­ет­ся). Но внутри су­ще­ству­ю­щей си­сте­мы их нельзя ни смяг­чить, ни раз­ре­шить Нельзя лечить симп­то­мы, за­мал­чи­вая или иг­но­ри­руя при­чи­ны бо­лез­ни. Ни вы­кру­чен­ные на час лам­поч­ки, ни слезы на три­буне ООН не в со­сто­я­нии этого из­ме­нить.

 

Поделиться: