Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Беспорядки в Бейруте: чем закончилось противостояние

9 августа 2020
711

 

Беспорядки в Бейруте: чем закончилось противостояние

Армия Ливана вернула контроль над правительственными зданиями в столице. Накануне в Бейруте тысячи человек вышли на митинг с требованиями отставки правительства и реформ. Демонстрация переросла в массовые столкновения с полицией. Протестующие захватили здания четырех министерств и ассоциации банков Ливана.

Правительству Ливана удалось вернуть под контроль центр Бейрута. Для того, чтобы отбросить протестующих, была задействована армия страны. Бойцы вооруженных сил блокировали демонстрантов, оттеснили их от здания парламента, освободили здания МИДа, министерств экономики и энергетики, а также Ассоциации банков Ливана. Протестующие ворвались в правительственные учреждения накануне в ходе беспорядков.

К утру воскресенья в ходе массовых волнений пострадали более 700 человек, один сотрудник полиции был убит – активисты сбросили полицейского в шахту лифта в момент штурма гостиницы Le Gray на площади Павших. Раненые в результате столкновений с полицией доставлены в местные больницы. Помощь оказывают и врачи других стран, которые прибыли для ликвидации последствий взрыва в порту, произошедшего 4 августа. Российские медики еще накануне начали принимать пострадавших в ходе беспорядков.

Полиция активно использовала слезоточивый газ и резиновые пули, чтобы оттеснить протестующих. Активисты, которые пытались захватить здание парламента, били по сотрудникам правоохранительных органов фейерверками, бросали в бойцов полицейского спецназа камни.

Эти беспорядки многие уже называют здесь попыткой переворота. В беспорядках участвовали активисты всех политических сил Ливана, требовали отставки правительства. На площади Павших были сооружены и символические виселицы для чиновников, которые своими действиями спровоцировали кризис. Но наиболее активные участники беспорядков – сторонники партий, которые получают финансирование из стран Персидского залива и США. И требовали они разоружения проиранского движения "Хезболла". Сторонников "Партии Аллаха" лидеры даже попросили не покидать шиитский район Дахию, чтобы избежать провокаций.

Крупнейшая техногенная катастрофа в истории Ливана спровоцировала политический кризис. Финансовую помощь Ливану западные страны уже увязали с политическими требованиями, и это, безусловно, толкает вперед активистов, которые готовы к конфликту. При этом проиранские силы пока ведут себя сдержанно, хотя партия "Хезболла" обладает самым мощным военизированным крылом в Ливане.

Поделиться: