Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Битва за Темзу и гадания на свиньях: Британия ждёт референдум о выходе из ЕС (видео)

16 июня 2016
898

Битва за Темзу и гадания на свиньях: Британия ждёт референдум о выходе из ЕС

Сторонники независимости Великобритании и противники выхода страны из Евросоюза сошлись в "битве за Темзу". Когда флотилия из 60 рыболовецких судов проплывала мимо здания парламента, их встретили оппоненты на резиновых лодках с баннерами за членство в ЕС. Протест и контрпротест схлестнулись. А дальше началось настоящее водное шоу.

В середине дня здание парламента на набережной Темзы взяли под охрану специальные подразделения полиции. На город надвигалась флотилия рыбацких судов. Британские рыбаки из движения "За выход из Евросоюза" решили показать парламентариям свою силу. Их приветствовали толпы сочувствующих на Вестминстерском мосту.

Навстречу рыбакам выдвинулись сторонники сохранения единой Европы. Их флагманское судно прикрывали надувные моторные лодки, которые периодически вклинивались в ряды рыболовных шхун. Рыбаки отвечали резкими маневрами и поливали противников из шлангов водой.

Кульминацией этого шоу на Темзе стало появление у Вестминстера судна с лидером Независимой партии Великобритании Найджелом Фараджем. Его попыталилсь перекричать защитники Евросоюза, чтобы помешать его вступлению. В это время в самом Вестминстере перед депутатами выступает премьер-министр страны Дэвид Кэмерон.

Рыбаки требуют от правительства разорвать отношения с Евросоюзом, который, как они считают, поставил рыбную промышленность страны на грань разорения.

"Я простой рыбак. Все, чем мы недовольны, написано на футболке. Видите, на спине? Евросоюз нас ограничивает. Мы можем выловить рыбы на 70 фунтов в месяц. Разве можно на эти деньги прожить? А могли бы зарабатывать тысячи фунтов, но из-за квот мы вынуждены выбрасывать уже выловленную и мертвую рыбу", — поясняет шкипер Роберт Баттерс.

Организаторы протеста специально выбрали именно тот час, когда глава правительства отвечает на вопросы депутатов. Стоя на палубе, Фарадж позировал фотографам на фоне палаты общин. Но обращаться к парламентариям он не стал, покинув столичные воды, не дожидаясь отлива. В правительстве эту атаку с моря отразили новыми грозными предупреждениями. Там утверждают, что в случае выхода из Евросоюза, бюджет страны лишится 30 миллиардов фунтов стерлингов, сокращение социальных расходов и повышение налогов неизбежны.

"Если мы проснемся 24 июня, и окажется, что мы остались в ЕС, наша экономика может продолжать развиваться и двигаться дальше. Если мы проголосуем за выход, эксперты предупреждают, что у нас сократится экономика, безработица вырастет, сократятся зарплаты, и, как следствие, поступления от налогов. И нам придется вводить меры, чтобы справиться с огромной дырой в нашем бюджете", — пугал британских депутатов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

В борьбе за избирателей окружение Кэмерона надавило на крупный бизнес. Руководство компании Rolls-Royce объявило сотрудникам, что считает правильным голосовать за Евросоюз. Так же поступили в некоторых крупных финансовых учреждениях. Но, несмотря на административный ресурс и новый лозунг: "Лучше не выходить, а лидировать", защитники Евросоюза заметно отстают от своих оппонентов.

По данным газеты Financial Times, евроскептиков сейчас поддерживают 47 процентов избирателей, 44 процента готовы голосовать за единую Европу.

"Предсказывать результат голосования сейчас — все равно, что делать экономический прогноз, — очень сложно, и, если честно, я ни в чем не уверен. Сам я за выход, и держу пальцы крестом в надежде, что большинство проголосует так же. Буду агитировать вплоть до дня голосования", — обещает активист кампании "За выход из Евросоюза" Питер.

Хозяева одной из ферм в Девоншире решили сделать свой прогноз результатов предстоящего голосования, устроив забег для четырех поросят, названных в честь известных английских политиков. Медленней всех бежал тезка бывшего лондонского мэра Бориса Джонсона. Но зато этот поросенок был единственным, кто выбрал ворота с британским флагом.

Результат забега: три свиньи — за Евросоюз, одна — за выход. На этой же ферме такие тестовые забеги проводили накануне всеобщих парламентских выборов год назад. И тогда они дали точный прогноз. Не исключено, что и на этот раз поросята не ошиблись. В Евросоюзе были бы счастливы, если это так.

Поделиться: