Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Благодаря России, градус противостояния в Карабахе значительно снизился

9 апреля 2016
646

Благодаря России, градус противостояния в Карабахе значительно снизился

Конфликт в Нагорном Карабахе стал одной из основных тем заседания Совбеза России. Совещание провел Владимир Путин. Упор в ходе встречи был сделан на усилия, которые предпринимает наша страна для того, чтобы урегулировать ситуацию. Контакты, о которых говорил президент, продолжаются. В Баку Дмитрий Медведев провел переговоры с президентом Алиевым, а накануне — в Ереване с президентом Саргсяном.

***

"Россия будет делать все от не зависящее для урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе", — в этом прилетевший в Баку из Еревана премьер Медведев заверил президента Азербайджана во время встречи с лидером республики в его загородной резиденции Загульба. Медведев выразил надежду, что установившееся в настоящий момент перемирие будет долговечным, и стороны сядут за стол переговоров.

"Ни один конфликт никогда не заканчивается победой одной из сторон, это всегда набор сложных компромиссов, на которые приходится идти для того, чтобы снять конфликт, — отмечает российский премьер. — Мы — как участники Минской группы, как сопредседатели, — естественно, всю эту работу готовы и дальше вести. Надеюсь, что все это послужит укреплению доверия и достижению максимально благоприятного результата. Россия не меньше, чем Азербайджан и Армения, заинтересованы в том, чтобы в этом регионе, в нашем регионе был мир".

Ильхам Алиев поблагодарил российское руководство за своевременные миротворческие усилия. По словам азербайджанского лидера, хотя режим прекращения огня "не всегда соблюдается противоположной стороной", в целом, в последние дни градус противостояния значительно снизился. По его словам, Азербайджан привержен мирному урегулированию конфликта на основе норм международного права.

"Российская сторона проявила инициативу для деэскалации ситуации, — констатирует Ильхам Алиев. — Урегулирование конфликта в интересах Азербайджана, уверен, и в интересах Армении. Так же и Россия, как сосед и друг обеим странам, заинтересована в скорейшем урегулировании".

***

Вопрос может быть решен только — и исключительно — мирным путем. Это Дмитрий Медведев подчеркнул и на встрече с Сержем Саргсяном. Она состоялась в Ереване накануне, уже поздно вечером. "Мы считаем, что это наш долг, как партнера Армении, получить информацию из первых рук, что называется, разобраться в том, что происходит, — сказал российский премьер-министр. — Ну, и, конечно, сделать все от нас зависящее, как от партнера, союзника и в то же время участника минской группы для того, чтобы события развивались по спокойному сценарию".

Серж Саргсян выразил надежду, что страны-сопредседатели Минской группы смогут оказать содействие в нормализации ситуации. И хотя Минобороны сегодня сообщило о нарушении режима перемирия азербайджанской стороной, Армения выступает за полное прекращение военных действий и готова закрепить мир документально. Об этом Саргсян заявил уже немецкой Deutsche Welle. "Считаем, что этот конфликт должен быть в целом и окончательно решен, — сказал он. — Мы изъявляли готовность подписать соответствующий документ, который бы предусматривал всеобъемлющее урегулирование этого конфликта, в том числе и присутствие миротворцев между нашими двумя сторонами".

Итоги визита российского премьера в Ереван сегодня — на передовицах армянских газет. "Инициатива должна перейти от солдат к дипломатам", — в заголовках главный тезис прошедших переговоров. Главное сейчас — выдержать спокойный тон и сесть за стол переговоров. Главным модератором и посредником в этом диалоге может и готова быть Россия.

Поделиться: