Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Блокада Катара: как протекает конфликт между Саудовской Аравией и Катаром? (видео)

1 августа 2017
784
Посольство Катара в России и телеканал Al-Jazeera официально опровергли фейковое интервью с главой дипмиссии Фахадом Мухаммедом Аль-Аттыйей, в котором он якобы заявил о получении российскими журналистами взяток от посла Саудовской Аравии. Фальшивый материал был опубликован на сфабрикованной странице телеканала. Гендиректор Al-Jazeera Ясер Абу Хилал заявил, что это далеко не первый случай, когда публикуются фейковые материалы, авторство которых приписывается катарскому телеканалу. Ранее Мухаммед аль-Атыйя в эксклюзивном интервью RT отметил, что вся антикатарская кампания основана на хакерской атаке и фальсификации.
Катар и Al-Jazeera назвали сфабрикованным сообщение о якобы взятках российским СМИ»
  • Reuters
  • © Fadi Al-Assaad

Посол Катара в Москве заявил о получении журналистами RT, РИА Новости и ТАСС взяток в размере 600 млн рублей от посла Саудовской Аравии за отказ от публикаций, освещающих королевство в негативном свете. Такая фейковая новость появилась в понедельник на поддельной странице, выглядящей как часть сайта Al-Jazeera. Вскоре последовало её опровержение.

«Посольство государства Катар в Российской Федерации опровергает информацию, появившуюся в одном из российских блогов 31 июля 2017 г., о «заявлении», якобы сделанном послом Государства Катар в Российской Федерации Е.П. Фахадом бен Мухаммедом аль-Атыйей, которое якобы было опубликовано на сайте телеканала Al-Jazeera, и считает её лживой и сфабрикованной», — говорится в заявлении посольства, поступившем в распоряжение RT.

В дипломатическом представительстве подчеркнули, что сфабрикованная информация направлена на нанесение вреда российским СМИ.

Блокада Катара: как протекает конфликт между Саудовской Аравией и Катаром?
  • Reuters
  • © Naseem Zeitoon

«Очень убедительная подделка»

В свою очередь гендиректор Al-Jazeera Ясер Абу Хилала рассказал, что это уже не первый раз, когда публикуются интервью, фотографии, видео и прочие материалы якобы производства катарского канала.

«В этот раз сфабрикованная страница с новостью оформлена настолько убедительно, что запудривает мозги всем, и требуется очень тщательно рассматривать её, чтобы понять, что сайт поддельный», — цитирует Абу Хилала РИА Новости.

Он объяснил, что новость опубликована на сайте, в адресной строке которого под буквой z есть точка — так называемая огласовка. Этот знак отсутствует в адресе настоящего сайта. Однако если кликнуть на логотип телеканала, то происходит переадресация на официальный сайт телекомпании.

«Это очень убедительная подделка, цель которой — устроить конфликт между Al-Jazeera и российскими СМИ, а также между российскими СМИ и Катаром в свете кризиса в Персидском заливе, который СМИ России освещают профессионально и объективно», — заявил Абу Хилала.

«Я как наблюдатель опишу российскую политическую позицию как взвешенную, она помогла Катару добиться доли справедливости в свете блокады. Думаю, что стороны, устроившие взлом, используют его в качестве инструмента внешней политики, эти стороны известны. Не стоит забывать, что ОАЭ осуществили взлом катарского информационного агентства (QNA), они устроили кризис в Заливе», — добавил гендиректор телеканала.

Напомним, конфликт в Заливе, выразившийся в разрыве дипломатических отношений ряда арабских стран с Дохой, разгорелся после взлома портала QNA в ночь на 24 мая и размещения на нём сообщения от имени правителя эмирата шейха Тамима бин Хамада Аль Тани, в котором он среди прочего якобы призывал к диалогу с Ираном.

Власти Катара назвали информацию фейковой и заявили о хакерской атаке на новостной портал. Несмотря на это, 5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн запретили катарские СМИ и разорвали дипломатические и торговые отношения с Катаром, а Эр-Рияд и Абу-Даби обвинили Доху в финансировании терроризма. Позднее к ним присоединились власти Йемена, Коморских Островов, Ливии, Мавритании и Мальдив.

В середине июля издание The Washington Post обвинило Объединённые Арабские Эмираты в организации кибератаки на катарские СМИ, публикации в которых спровоцировали кризис в регионе. По информации источников в американских разведслужбах, именно ОАЭ стоят за взломом катарского правительственного новостного агентства и ряда аккаунтов в соцсетях. Посол ОАЭ в США Юсеф Аль Отайба тогда назвал публикацию WP ложью и возложил всю полноту ответственности за сложившуюся ситуацию на Доху.

Посредниками в попытках разрешения конфликта на Аравийском полуострове выступают США, Россия и Кувейт.

Блокада Катара: как протекает конфликт между Саудовской Аравией и Катаром?
  • Государственный министр Катара по делам обороны Халед бен Мухаммед аль-Атыйя
  • РИА Новости
  • © Владимир Астапкович

Государственный министр Катара по делам обороны Халед бен Мухаммед аль-Атыйя в эксклюзивном интервью RT подчеркнул, что «не следует забывать, что вся эта антикатарская кампания была основана на хакерской атаке и фальсификации сообщения QNA».

«Руководители Госдепартамента и Минобороны США не были с Трампом в Саудовской Аравии, а находились в это время в других странах. Если публикуется ложное заявление, а затем его не опровергают, то вполне возможно, что госсекретарь ознакомился с этой фальшивкой и сделал на её основе какое-то суждение. Но не прошло и 24 часов, как администрация США изменила свою позицию. Больше всего бойкотирующие страны были потрясены тем, что США является государством, основанным на институтах власти, таких, как Госдепартамент, Министерство обороны и так далее. Считаю, что это и стало основной причиной потрясения, которое пережили данные страны», — отметил аль-Атыйя.

Давно известная практика

Председатель некоммерческого партнёрства «Союз защитников информации» Александр Бражников в беседе с RT заявил, что практика создания зеркальных сайтов крупных ведомств может быть как способом заработка денег, так и средством влияния.

Эксперт по информационной безопасности рассказал, что в своё время создавались поддельные сайты Центробанка России, крупнейших банков различных стран и федеральных структур.

«Очень много платят за то, чтобы кого-то измазать в грязи — это популярный способ различных разведок сделать так, чтобы недруг стал плохим для всего мира», — отметил Бражников.

«Сейчас в мире очень много структур, которые готовы заплатить за определённые новости <...> Это так называемые сенсационные войны. <...> Тот же RT — это кость в горле американскому сообществу», — пояснил эксперт.

Блокада Катара: как протекает конфликт между Саудовской Аравией и Катаром?
  • Reuters
  • © Naseem Zeitoon

Технологии манипуляции

Бражников добавил, что с развитием информационных технологий медийные войны переходят на новый уровень, поскольку «можно просто вбросить новость, которая в течении часа-двух распространится по всему миру». По его словам, средства массовой информации будут цитировать ресурс даже в том случае, если он не представляется надёжным — так работают сегодня многие ведущие издания. Психология же аудитории такова, что эффект производит именно первая информация — пусть даже ложная, она привлекает больше внимания, нежели опровержение. 

Блокада Катара: как протекает конфликт между Саудовской Аравией и Катаром?
  • Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани
  • Reuters
  • © Handout

«Многие выражают недовольство»

Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Елена Мелкумян в беседе с RT отметила, что поступление ложных сообщений, запутывающих ситуацию, в тот момент, когда катарский кризис ещё не урегулирован, может быть направлено на то, чтобы поставить в неудобное положение Россию. Например, чтобы она не могла выступить в качестве посредника, как предлагала.

При этом эксперт по странам Персидского залива выразила сдержанный оптимизм относительно ситуации на полуострове.

«Наметились некоторые пути, чтобы наладить какие-то контакты, потому что и Катар готов на некоторый компромисс, и противная сторона также выжидает. Тем более, очень многие страны, включая европейские, высказали своё недовольство», — заявила Мелкумян.

Она добавила, что вся ситуация развивается не в интересах обеспечения безопасности в регионе, поэтому очередной информационный вброс посредством фейкового сайта Al-Jazeera — это попытка ещё больше ухудшить положение вокруг Катара и не дать развитию процесса урегулирования.

Поделиться: