Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Блокада Катара снята! Семиты обнялись, как братья и объявили о конце кризиса

5 января 2021
1 159

Блокада Катара снята! Семиты обнялись, как братья и объявили о конце кризиса

Тепло встретил дорогого гостя эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман. Эмир и наследный принц обнялись при встрече. Эмир Катара приложил руку к груди в официальном приветствии после спуска из самолета, а бен Сальман протянул ему руку. После этого они обнялись. Тамим бен Хамад Аль Тани последним прибыл на саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. В саудовском городе Эль-Уля лидеры шести стран подписали соглашение о прекращении дипломатического кризиса с Катаром.

О примирении с Катаром 4 января 2021 года объявил глава МИД Кувейта шейх Ахмед Насер ас-Сабах. Соглашении о восстановлении нормальных отношений с Дохой предусматривает снятие блокады, открытие воздушного пространства, морских и сухопутных границ с Катаром. Подписи под документом поставили главы Бахрейна, ОАЭ, Омана, Саудовской Аравии, Кувейта и самого Катара. Итогом саммита должно стать подтверждение единения стран Персидского залива и намерение Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива сделать регион единым, сильным и процветающим.

Но эту дружбу подогревает не только общие корни, сколько общий враг. По мнению наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, арабским странам региона надо противостоять ядерной и ракетной программам Ирана и "националистической политике" Тегерана.

Саудовская Аравия разорвала отношения с Катаром в 2017 году. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ и Египет обвинили катарского монарха в поддержке терроризма. Они потребовали закрыть телеканал "Аль-Джазира", а также выполнить еще 12 условий. Но Катар, несмотря на установленную соседями транспортную блокаду, выполнять эти 13 пунктов не стал.

Теперь наступило примирение. В 41-м ежегодном саммите в провинции Эль-Улаа на северо-западе Саудовской Аравии из правителей шести аравийских монархий кроме хозяина и эмира Катара участвуют также представители ОАЭ и Бахрейна – вице-президент и правитель Дубая Мухаммед бен Рашид Аль Мактум и наследный принц Сальман бен Хамад Аль Халифа.

Также в саммите участвуют вице-премьер Омана Фахд бен Махмуд ас-Саид, эмир Кувейта Наваф аль-Ахмед аль-Джабер Ас-Сабах.

Древний оазис Эль-Ула или "невеста гор и древностей" в 400 километрах от Медины неслучайно выбран как место проведения саммита – по замыслу властей королевства призван стать культурным и туристическим центром в регионе, сочетающим прошлое и настоящее.

Поделиться: