Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Богатые активисты умоляют Давос обложить их налогом на богатство

23 января 2023
750

Богатые активисты умоляют Давос обложить их налогом на богатство

Более 200 миллионеров из 13 стран в очередной раз потребовали ввести глобальный налог на богатство.

Только налог на богатых, введённый «прямо сейчас», может помочь спасти человечество от крайнего неравенства, угрожающего демократии и общему благу, говорится в открытом письме, направленном в среду Всемирному экономическому форуму группой «богатых людей».

"Мы живем в эпоху крайностей. Растущая бедность и увеличивающееся имущественное неравенство; рост антидемократического национализма; экстремальные погодные условия и ухудшение состояния окружающей среды; глубокая уязвимость наших общих социальных систем и сокращение возможностей для миллиардов простых людей зарабатывать приемлемую для жизни заработную плату", – говорится в письме, адресованном гостям Клауса Шваба в швейцарском курортном городе Давос.

Решением проблемы, по их мнению, является налог на богатство – "простая, здравая экономика" и инвестиции в "наше общее благо и лучшее будущее, которого мы все заслуживаем".

Нет смысла обсуждать разногласия, пока глобальная элита, собравшаяся в Давосе, не устранит "коренные причины разделения" и не построит более справедливую экономику, настаивают подписанты. "Вы, наши глобальные представители, должны обложить налогом нас, сверхбогатых и вы должны начать прямо сейчас".

Среди 205 подписантов из 13 стран наиболее известными именами являются Эбигейл и Тим Дисней, внуки брата Уолта Диснея Роя. В этом году к ним присоединился голливудский актер Марк Руффало, наиболее известный по своей недавней роли Халка в диснеевской франшизе Marvel.

Письмо является частью кампании коалиции групп, называющих себя Patriotic Millionaires, Millionaires For Humanity и Taxmenow. Соучредитель последней, австрийская наследница Марлен Энгельхорн, заявила Guardian, что мировые лидеры должны ввести налог на богатство, если они заботятся о "безопасности демократии, о наших сообществах и нашей планете".

Эти же группы опубликовали очень похожее письмо в январе прошлого года, также обращенное к участникам саммита в Давосе. В том открытом письме больше внимания уделялось влиянию пандемии Covid-19 на неравенство доходов, о котором в продолжении упоминалось лишь вскользь.

Однако именно пандемические запреты способствовали широко освещаемому росту неравенства доходов на Западе, когда крупный бизнес смог нажиться на государственных субсидиях, в то время как многие малые семейные предприятия погибли под тяжестью ограничений. Между тем, ВЭФ высоко оценил локдауны как "тихое улучшение городов" и предложил использовать их для борьбы с изменением климата.

Богатые активисты умоляют Давос обложить их налогом на богатство

Джозеф Стиглиц

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц также призвал мировых лидеров ввести налоговую ставку в размере 70% для своих самых богатых граждан, а также изъять часть унаследованных состояний.

Стиглиц утверждал, что большинство миллиардеров планеты разбогатели просто “по счастливой случайности”.

Такая высокая ставка налогообложения "явно имела бы смысл", – сказал он недавно в интервью подкасту «Equals».

"Люди на самом верху могут начать работать немного меньше, если вы будете облагать их большими налогами. Но, с другой стороны, наше общество выигрывает от того, что становится более эгалитарным и сплоченным", – заявил он.

Стиглиц, бывший главный экономист Всемирного банка, получил Нобелевскую премию по экономике в 2001 году за вклад в теорию информационной асимметрии или того, как люди принимают решения, когда одна сторона менее информирована, чем другая.

Сторонник налогов на выбросы углерода и земельных налогов, Стиглиц в последние годы выступал за повышение налогов на прибыль корпораций и мультимиллионеров, а также поддержал призывы президента США Джо Байдена к установлению глобальной минимальной ставки корпоративного налога.

В своем интервью Oxfam Стиглиц также выступил за введение налогов на унаследованное богатство.

"Мы должны облагать богатство по более высокой ставке, потому что большая часть богатства передается по наследству, [например] – молодые Walmarts унаследовали свое богатство", – сказал он.

"Один из моих друзей описывает [это] как выигрыш в сперм-лотерею – они выбрали правильных родителей. Я думаю, мы должны осознать, что большинство миллиардеров получили большую часть своего состояния благодаря удаче".

Противники налога на наследство, однако, утверждают, что он представляет собой двойное налогообложение богатства умершего человека и это поощряет богатых переводить свои состояния в офшоры.

Великобритания уже применяет 40%-ный налог на наследство свыше 325 000 фунтов стерлингов (403 000 долларов США). В США нет федерального налога на наследство, хотя некоторые штаты облагают налогом унаследованные активы и федеральное правительство требует от 18% до 40% с наследства стоимостью более 13 миллионов долларов.

Американский сенатор Элизабет Уоррен, демократ, предложила ввести 2%-ный налог на домохозяйства людей с активами более 50 миллионов долларов и 3%-ный – на домохозяйства с активами более 1 миллиарда долларов. Стиглиц назвал предложения Уоррен "очень разумными".

Поделиться: