Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Боевики ИГ получали компоненты химоружия из Турции (видео)

14 декабря 2015
642

Боевики ИГ получали компоненты химоружия из Турции

Новый громкий политический скандал в Турции. Оказывается, боевики ИГИЛ получали от Анкары компоненты для производства химического оружия. В лабораториях террористов на территории Сирии из них производили нервно-паралитический газ зарин. Турецкая оппозиция, которая выступила с сенсационными разоблачениями, готова предоставить доказательства. В правительстве Эрдогана, по мнению политиков, знали о поставках, но сделали все, чтобы прекратить расследование.

Дело о поставках химоружия рассматривается в Великом национальном собрании Турции. Еще в 2013 году турки поставляли боевикам запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" в Сирии отравляющее вещество зарин.

Тогда же, два с половиной года назад, прокуратура города Адана завела даже уголовное дело, по которому задержали около десяти человек. Потом дело было спущено на тормозах. Основные же подозреваемые пересекли турецко-сирийскую границу и скрылись. В этом уверен депутат меджлиса от оппозиционной Республиканской народной партии Эрен Эрдем. Именно он вместе со своим соратником по партии пытается дать этому громкому делу новый ход.

"Материалы для химического оружия ввозились в Турцию, а затем передавались в лагеря группировки "Исламское государство" в Сирии. В то время это были члены "Аль-Каиды" в Ираке. У нас есть записи, которые это подтверждают", — сказал депутат меджлиса от Республиканской народной партии Эрен Эрден.

Эрден и его коллега утверждают, что власти знали о поставках, доказательства их причастности существуют до сих пор.

"Телефонные записи, являющиеся доказательством, содержат все подробности того, как проводились поставки. Там говорится и о подготовке, и о содержимом лабораторий, и об источнике материалов. Какие грузовики они собирались использовать, в какие дни и так далее. Все разговоры были записаны от А до Я", — добавил Эрен Эрден.

"То, что группа частных лиц могла провернуть подобную операцию, как производство ограниченной партии зарина и передача этого отравляющего вещества группировке ИГИЛ, это не могло быть несанкционированной активностью. Разумеется, предполагаю, что за этим стоят интересы определенных крупных фигур как в блоке спецслужб, так и в силовом блоке Турции. Причастен ли к этому президент Эрдоган или нет, пока сказать однозначно тяжело. Если вдруг президент не контролирует подобные операции турецких спецслужб, в это крайне трудно поверить", — отметил военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

В августе 2013 года в результате химической атаки населенного пункта Гута погибли несколько сотен человек. В основном, гражданские. Очень много детей. Эрден считает, что тогда пригород Дамаска был обстрелян снарядами с зарином как раз турецкого происхождения.

"Есть большая вероятность, что при атаке были использованы материалы, поставлявшиеся через Турцию. Во всем обвиняли правительственные силы. Но, на мой взгляд, судя по имеющимся данным, сирийское правительство на тот момент не располагало зарином. Им владели повстанцы. Насколько я понимаю, дело закрыли, чтобы возложить вину на власти Сирии", — подчеркнул Эрен Эрден.

Пригород тогда контролировали оппозиционеры, и вся картина произошедшего должна была указывать на Асада. Что это он, такой кровожадный, травит своих противников. Сирийский президент тогда пошел на сотрудничество и согласился сдать весь химический арсенал, который и был потом уничтожен Организацией по запрещению химоружия.

Но Эрден уверен, что Асад оказался вообще ни при чем, и в этом деле еще рано ставить точку.

"Поставки осуществлялись через Турцию, однако все основные материалы закупались в Европе. Западные источники на самом деле знают, кто стоит за этой химической атакой в Сирии. Им известно, что эти люди работают на "Аль-Каиду". Запад проявляет лицемерие в этой ситуации", — заявил Эрден.

Вряд ли Эрден блефует, ведь слишком хорошо известно, что случается в Турции с теми, кто добивается правды и правосудия. В 2007 году был убит армянский журналист Грант Динк. Как позже выяснилось, полиция была в курсе, что на него готовится покушение. А в конце ноября этого года были арестованы два турецких журналиста влиятельной ежедневной газеты "Джумхуриет" за то, что опубликовали статью о контрабанде турецкого оружия в ИГИЛ.

Делая такие громкие заявления сегодня, парламентарий на самом деле смертельно рискует. Или Эрен Эрден настолько уверен в своей правоте, что уже не боится ничего.

Поделиться: