Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Боевики из СНГ в свободное время подрабатывали в ИГИЛ строителями (видео)

18 марта 2016
1 183
Боевики из СНГ в свободное время подрабатывали в ИГИЛ строителями

То, что значительную часть иголовцев в Аш-Шаддади составляли именно русскоязычные боевики, подтверждают ополченцы-курды, которые теперь контролируют город. Как удалось выяснить специальным корреспондентам LifeNews в Сирии, русский язык встречается не только в документах боевиков, но и на дорожных табличках. Наравне с арабским и английским языком кириллица использовалась в указателях на Шаддади, Дейр-эз-Зор, Вилаят Хаир и Ракку.

Тот факт, что русский язык у террористов по значимости являлся вторым после арабского, объясняется очень просто: на этой территории наблюдалась наибольшая концентрация террористов из Средней Азии, а также с Северного Кавказа.

Интересно, что именно выходцев из стран СНГ боевики регулярно обвиняют в шпионаже. Под пытками бывшие соратники террористов признаются даже в связях с ФСБ.

— Поймали одно русского боевика — обвинили его в шпионаже. У него даже нашли переписку, где он рассказывал о ситуации здесь, общался со своими друзьями и передавал им информацию. Он оправдывался тем, что пытался их вербовать. Ему вынесли вердикт: казнь после пятничной молитвы, назвали его «кафиром» и «предателем», — рассказал боец курдского ополчения Сулейман.

На территориях, оставленных боевиками ИГИЛ*, можно обнаружить даже русскоязычные инструкции для караула на «рибате» (дословно с арабского — «сторожевого дома»). LifeNews раздобыл бумагу, где перечислены девять пунктов, которые должны соблюдать дежурные. Среди них — запрет на сон, плееры, телефоны, ноутбуки, чтение книг — и так далее.

На одном из соседних зданий — мечети имени Усамы бен Ладена — можно встретить доказательство того, что русский язык террористы использовали в том числе и далеко за пределами боевых действий. К слову, в свободное от войны время игиловцы из стран СНГ подрабатывали строителями.

— Уважаемы братья! В мечети установлена коробка для приёма заявок на ремонт домов. Для облегчения выполнения заявок обязательно указать: дату подачи заявки, точный адрес, имя хозяина, причину вызова, описание поломки — что нужно сделать, — гласит объявление.

Дома чинили своим же соратникам — моджахедам из Туниса, Иордании, других арабских и не арабских стран. В объявлении ниже — специальная отметка, где сказано: «В случае если русский язык знаете плохо, попросите вашего мас‘уля (командира отряда количеством от 10 до 50 моджахедов. — Прим. ред.) написать заявку».

Выходит, что командиры отрядов экстремистов либо поголовно знают русский, либо обязаны знать его. Да и подпись старшего игиловского «прораба» говорит сама за себя:

— Мас‘уль по ремонту домов — Муса Абу Усама Дагестани.

Русскоязычные, террористы, по словам местных жителей, проживали отдельно от других — в посёлке городского типа на окраине Аш-Шаддади, где всё говорит о том, что обитателями были целые семьи. На стене в одном из опустевших домов можно увидеть алфавит или найти список покупок, явно оставленный хозяйкой: «Мочалка, бальзам, аптека».

* Деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Поделиться: