Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Болгария: братушки поставили рекорд оружейного экспорта ИГИЛ в 2016 году

5 сентября 2017
686
Как сообщает веб-ресурс eadaily.com в материале "Болгария увеличила поставки оружия для боевиков Сирии почти в 3 раза", в В 2016 году Болгария экспортировала оружия на 1 млрд евро. Треть его составили поставки в Саудовскую Аравию и США, которые переправляют болгарские оружие и боеприпасы советских образцов боевикам в Сирию. Такие данные об экспорте приводятся в свежем отчете Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии за 2016 год. По сравнению с прошлым годом поставки оружия за границу выросли на 63%, а само производство превысило показатели времен СССР.

a20852c7c72aa24525fe3f5d09c6aРеактивная граната серии ПГ-7В производства болгарского ЕАД “Вазовски Машиностроителни заводи” у боевика "Исламского Государства" в Сирии (с) twitter.com

Самым крупным клиентом Болгарии по импорту оружия оказалось правительство Ирака. В прошлом году Багдад получил вооружений на 259 млн евро — на 100 млн евро больше, чем в прошлом году. Ирак используют оружие советских образцов для войны с запрещенным в России «Исламским государством».

На втором и третьем местах по импорту вооружений из Болгарии при этом оказались уже Саудовская Аравия и США. В 2016 году компании и госорганы этих стран приобрели оружия и боеприпасов на 239 млн евро и 97,8 млн евро, что в целом составило треть всего оружейного экспорта из Болгарии. По сравнению с 2015 годом общие продажи вооружений для двух стран выросли почти в три раза — со 121 млн евро до 336,2 млн евро.

Если Саудовская Аравия поставляет еще часть болгарских вооружений в Йемен, где Эр-Рияд уже который год пытается подавить в кровавой войне проиранских хуситов, то американские компании закупают оружие сугубо под поставки боевикам в Сирии. EADaily уже не раз писало об этом.

Напомним, что сами США и Саудовская Аравия не используют оружие не стандартов НАТО, а в Соединенных Штатах действует несколько программ по вооружению сирийской «умеренной» оппозиции. Программу ЦРУ, как сообщили американские СМИ, Дональд Трамп закрывает. А вот программа Пентагона по поддержке союзников оружием не стандартов НАТО остается. По ней активные закупки вооружений для Сирии осуществляют, например, компании Orbital ATK и Chemring. Они являются основными клиентами одного из крупнейших производителей оружия в Болгарии — «Вазовского машиностроительного завода». Наше издание писало, как ВПК Болгарии расцветает на поставках вооружений.

Не секрет, что в Сирию поставляются в основном противотанковые гранатометы, гранаты к ним, ракеты для систем залпового огня «Град», минометные бомбы и другие боеприпасы подобных классификаций. Подтверждает это и свежий отчет Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения Болгарии. Так, в прошлом году 80% поставок в Саудовскую Аравию составило вооружение по классификации «оружие калибра более 20 мм и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты». Для США их доля в общих поставках вообще достигла 90%.

Стоит отметить, что за несколько лет Болгария превратилась в хаб по торговле оружием и ее компании, например, Alguns ltd перепродают оружие и из других стран Восточной Европы. На этой неделе мы писали о белорусских вооружениях. По данным отчета за 2016 год, контрактов с белорусскими предприятиями заключили на 84 млн евро, а фактически в Болгарию поступило вооружений на 15,9 млн евро. Их львиная доля относится к той же классификации, что и экспортные поставки в Саудовскую Аравию и США — «оружие калибра более 20 мм и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты».

Впрочем, Белоруссия не является крупнейшим поставщиком оружия из стран Восточной Европы в Болгарию. Первую позицию занимает Сербия, которая продала вооружений болгарским компаниям на 34,6 млн евро. Вторую и третью строчку делят Румыния и Чехия (19 млн евро). Другие крупные поставщики — Польша, Хорватия, Словакия, Украина и Босния и Герцеговина. Все эти страны также поставляют для Болгарии преимущественно «оружие калибра более 20 мм и пусковые установки», «боеприпасы» и «реактивные снаряды, бомбы и ракеты».

Напомним, что формально компании и военно-промышленные предприятия Болгарии и других стран Восточной Европы законов не нарушают, так как продают вооружения госорганам и частным фирмам Саудовской Аравии и США и те уже доставляют их сирийским боевикам.

Град1Боевики сирийской исламистской группировки «Ахрар ар-Шам» фотографируются на фоне свежей партии 122-мм реактивных снарядов для РСЗО «Град». Рядом — ракета для РСЗО «Град» выпуска болгарского ЕАД “Вазовски Машиностроителни заводи” (с) twitter.com и ЕАД “Вазовски Машиностроителни заводи”

Поделиться: