Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Болгары, глядя на Грецию, тоже задумались о разумности вступления в ЕС (видео)

6 июля 2015
1 635
Болгары, глядя на Грецию, тоже задумались о разумности вступления в ЕС

За событиями в Греции и прошедшим 5 июля в стране референдумом пристально следил северный сосед — Болгария. По словам политолога Захари Захариева, велика вероятность, что теперь болгары всерьез задумаются о целесообразности вступления в Евросоюз, на чем сейчас настаивают члены кабинета министров страны.

— До греческого референдума превалировало мнение, что мы не должны спешить со вступлением в Еврозону. Но, к сожалению, примерно 2–3 месяца назад позиция Правительства Болгарии изменилась, и власти заявили, что мы должны скорейшим образом направить свою финансово-валютную систему на участие в Еврозоне, — пояснил эксперт.

Однако твердое «нет», сказанное греческим народом, считает политолог, способно активизировать действия противников вступления в Евросоюз и тем самым изменить общественное мнение.

К сожалению, признает Захари Захариев, события в Греции способны негативно отразиться как на политической, так и на экономической жизни самой Болгарии.

— Есть большие опасения со стороны общественности, что происходящее в Греции — это и наш завтрашний день. Ведь примерно треть банковского капитала Болгарии находится под контролем греческих банков, — пояснил он.

Кроме того, полагает эксперт, греческий референдум отнюдь не означает окончание борьбы и снятие всех вопросов. Даже те, кто на плебисците выступил против требований международных кредиторов, настаивавших на введении мер жесткой экономии и урезании социальных программ, вряд ли будут поддерживать выход Греции из Евросоюза.

Напомним, 5 июля в Греции прошел всенародный референдум о принятии навязываемых международными кредиторами мер экономии. На данную минуту Центральная избирательная служба обработала 85 процентов бюллетеней. Согласно предварительным данным, 61,54 процентов избирателей выступили против требований «тройки» — МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии, — а 38,46 процентов поддержали их.

Поделиться: