Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Более 30 тысяч человек протестуют в Мюнхене против саммита G7 (видео)

5 июня 2015
1 148
Более 30 тысяч человек протестуют в Мюнхене против саммита G7

Более 30 тысяч манифестантов вышли на улицы Мюнхена, протестуя против саммита "Группы семи". Они недовольны чрезмерным давлением на мировую экономику и осуждают планы по созданию зоны свободной торговли между ЕС и США. Помимо общественного движения под названием “Остановите G7” в протестах приняли участие политики от зеленой и левой партий Германии.

Обычно очень тихий Мюнхен гудит и звенит. Такое здесь можно увидеть разве что после победы местной Баварии в Лиге Чемпионов или во время Октоберфеста. 34 тысячи человек. Бьют в барабаны, свистят. Гремит откуда-то взявшийся на митинге оркестр.

Власти не на шутку забеспокоились. Следить за порядком отрядили 17 тысяч полицейских. Впрочем, сдержанный Мюнхен даже возмущается как-то интеллигентно. Столкновений удалось избежать. Все прошло без погромов. Кто-то из участников беззаботно пускает мыльные пузыри. Но это только на время. Через минуту о шутках забыли.

"Главное, чем мы недовольны, что семь стран, которые даже не являются самыми сильными государствами в мире, между собой договариваются, какой будет политика в будущем. И навязывают это другим странам. Пытаются диктовать свою волю", — сказал участник демонстрации Эберхард Костер.

На Мюнхенской демонстрации флаги десятков организаций и общественных движений со всего мира. Традиционно так называемые антиглобалисты требуют бороться с бедностью, изменением климата. Решать проблемы с экологией. Теперь, по словам организаторов, появились новые вызовы. Мировая экономика под чрезмерным давлением. Европейцы теряют работу. А тут еще Евросоюз задумался о создании зоны свободной торговли с США. По словам местных фермеров, это для них нож прямо сердце.

В мире растет количество горячих точек, с большинством конфликтов семь стран, претендующих на звание мировых лидеров, разобраться своими силами не в состоянии.

"Эта "семерка" сама выбирает, кого включать в свой состав, а кого – нет. Это не демократический принцип, как в ООН, куда может вступить любой желающий", — отметил Костер.

Об этом же твердят и некоторые лидеры "семерки". Больше всего, конечно, вспоминают Россию. Говорят, ее очень не хватает.

"Я придерживаюсь того мнения, что не в наших интересах длительное время сохранять формат "семерки". Это неконечный вариант, пусть у нас и были причины сменить формат. С другой стороны, происходящее в мире показывает, что нам нужна Россия как конструктивный партнер для решения многих конфликтов. Это стало особенно ясно после того, как я посетил Ближний Восток", — заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

"Как бы то ни было, мировой порядок поколеблен. И именно поэтому Европа должна держаться вместе. Когда я думаю о гражданской войне в Сирии, когда я думаю о конфликте на Украине, откуда прямо сейчас, пока мы с вами разговариваем, поступают тревожные новости, я сожалею, что Россия сейчас не с нами", — отметила канцлер Германии Ангела Меркель.

Саммит стартует в воскресенье. На повестке — Украина, ИГИЛ, цены на нефть, скандалы в ФИФА. Все будет проходить в замке Эльмау в Баварских Альпах. Рядом знаменитый лыжный курорт Гармиш-Партенкирхен. Туда уже начали перебираться протестующие. Следующую акцию назначили на завтра. Гигантское объявление повесили на Мюнхенском вокзале.

Поделиться: