Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия

7 августа 2015
3 161
 
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия

В течение февраля-июня 1945 года американская морская пехота высадилась на островах Иводзима и Окинава и при поддержке флота США и Великобритании сломила ожесточенное сопротивление японской армии. Сражения закончились захватом обоих островов и практически полным уничтожением японских войск. Однако американское правительство собиралось выйти из Второй мировой войны так, чтобы среди всех стран, участвовавших в ней, поставить самую жирную точку и оставить неизгладимый след в памяти человечества.

Сразу после победы СССР над фашисткой Германией, уже на следующий день, в США, в Лос-Аламосе, собралось заседание Комитета по выбору целей для атомной бомбардировки.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия
 
В качестве вариантов для удара был предложен ряд японских городов. В их числе военно-промышленная Йокогама, Кокура с расположенным в ней самым крупным военным арсеналом, Хиросима - военный порт и центр армейских складов, Ниигата - военный порт и центр машиностроения.
Однако, понимая, что де-факто победа над Японией уже достигнута, Комитет стал выбирать объект для уничтожения вовсе не исходя из задачи нанести максимальный урон вооруженным силам Японии. Анализировали психологический эффект, который произведёт применение ядерных бомб на японцев и мировую общественность, в том числе на Советский Союз.
Важным фактором был уровень образования в городе, которому выносился приговор, а также географический рельеф, который позволил бы увеличить воздействие взрывной силы на объект. Причём факт наполненности городов мирным населением не только не рассматривался как препятствие в реализации замысла, но и учитывался как несомненный плюс.
Поэтому сначала выбор пал на Киото — город с наиболее высоким культурным уровнем, но его вычеркнул один из генералов, ностальгируя по тому, как гулял там в свой медовый месяц.
Только вдумайтесь в эту деталь: выбрать место так, чтобы побольше убить. Атомная бомбардировка Японии изначально планировалась как циничное и хладнокровное массовое убийство.
В середине июля 1945 года американцы испытали в Нью-Мексико ядерную бомбу, и им уже не терпелось поставить мир по стойке «смирно». Мировая война подходила к концу, и величайшим государством в мире после неё выглядел СССР. Поэтому уже спустя 8 дней после испытаний, 24 июля, в ходе Потсдамской конференции, Трумэн не преминул похвастать товарищу Сталину о появлении на вооружении США нового супероружия, при этом внимательно фиксируя реакцию вождя.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия
 
К разочарованию Трумэна, реакции почти не было, кроме пожелания успехов. Иосиф Виссарионович был готов к такому сообщению: о ходе разработки ядерной бомбы советская разведка докладывала исправно.
Итак, времени оставалась всё меньше: в Ялте еще 11 февраля Сталин подписал соглашение о вступлении в войну против Японии через два-три месяца после окончания боевой операции в Европе. Третий месяц истекал через пару недель, 9 августа. Если СССР успеет вступить в войну до капитуляции Японии, то эту победу придётся «делить» с русскими, - понимали американцы.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия

Штатам срочно нужен был полигон, начинённый живыми людьми, чтобы произвести демонстрацию своей дьявольской мощи.
На следующий день после конференции Трумэн отдал приказ о бомбардировке. Американцам подыгрывало то, что гордые японцы, со своим историческим военным менталитетом, никак не подписывали капитуляцию (кстати, в требовании сдаться США перспективу ядерного геноцида упомянуть «забыли»).
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия
6 и 9 августа Хиросима и Нагасаки были фактически стёрты с земли. Жертвами взрыва в его момент и последующие годы стали 450 тысяч человек. 8 августа СССР объявили Японии войну, и почти полностью за 11 дней уничтожили Квантунскую армию.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия
Хиросима до и после бомбардировки.
Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия
Нагасаки до и после бомбардировки.

2 сентября Япония капитулировала.

Нужна ли была эта бомбардировка, чтобы выиграть войну с японской армией? Однозначный ответ — конечно, нет.

Не только историки и специалисты по военному делу понимают это сегодня — это очевидно и всем мирным людям нашей планеты. Понимали это и современники трагедии. Даже те, кто был врагом японцев.


Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия

«Применение атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки не оказало существенного влияния на ход войны против Японии. Японцы уже потерпели поражение и были готовы к капитуляции благодаря эффективной морской блокаде и успешным конвенциональным бомбардировкам…

Убийственные возможности атомного оружия в будущем выглядят устрашающими. Мои ощущения были, что, став первыми, кто использовал его, мы приняли этические стандарты средневековых варваров.

Меня не учили вести войны в такой манере, и войны не могут быть выиграны уничтожением женщин и детей».

Уильям Лихи, адмирал ВМФ США

Сами японцы причиной окончания войны видели вступление в неё СССР. Вот что говорил адмирал японского имперского флота Соэму Тойода:


Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия

«Думаю, участие СССР в войне против Японии, а не атомные бомбардировки, сделало больше для ускорения капитуляции».

Соэму Тойода, адмирал японского имперского флота

9 августа 1945 года на экстренном заседании Высшего совета по руководству войной премьер-министр Кантаро Судзуки заявил:


Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки: факты и следствия

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным продолжение войны».

Кантаро Судзуки, премьер-министр

Нужно ли было применение атомного оружия по населённым гражданскими городам, чтобы победить японцев? Нет.

Зачем были применены бомбы? Ради демонстрации силы и безжалостности США всему миру.

Являются ли августовские события 1945 года военным преступлением против человечества и геноцидом? На мой взгляд, да.

Тактика бомбардировки гражданских городов с тех пор прочно вошла в практику американской политики. От Лаоса и Вьетнама до Югославии, Ирака, Ливии, Сирии. Теперь американские коллаборанты бомбят и русских — в Донецкой и Луганской областях.

Президент США Барак Обама 23 мая 2012 года заявил: «В мировых делах США всегда были и будут единственной исключительной нацией».

Фашистские идеи Гитлера об исключительности наций продолжают жить в американской власти. Это касается каждого. Миру пора сказать "Фашингтону" "Стоп".

Поделиться: