Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Британия: героиновая накачка QE перестала работать – каждая шестая компания на грани краха

8 мая 2019
1 720

Британия: героиновая накачка QE перестала работать – каждая ШЕСТАЯ компания на грани краха

Тре­вож­ная ста­ти­сти­ка из Бри­та­нии.

Ко­ли­че­ство ком­па­ний, на­хо­дя­щих­ся под ад­ми­ни­стра­тив­ным управ­ле­ни­ем (это когда ока­за­лись неспо­соб­ны пла­тить по долгам) под­ско­чи­ло за год на 21.8% до 451 – рекорд с 2014 года.

Но это лишь жалкая вер­ши­на айс­бер­га – ко­ли­че­ство ком­па­ний на­хо­дя­щих­ся в "кри­ти­че­ском со­сто­я­нии", пред­ше­ству­ю­щем непла­те­же­споб­но­сти, го­раз­до выше – их ко­ли­че­ство под­ско­чи­ло за год на 17%, и до­стиг­ло 484 тысяч, это каждая шестая ком­па­ния Бри­та­нии.

Есте­ствен­но, такие ком­па­нии пы­та­ют­ся лишь выжить и со­кра­ща­ют до ми­ни­му­ма все рас­хо­ды, вклю­чая ин­ве­сти­ци­он­ные, за­дер­жи­ва­ют пла­те­жи по­став­щи­ка­ми, что влечет рас­про­стра­не­ние про­цес­са по другим ком­па­ни­ям и сек­то­рам.

Столь боль­шое ко­ли­че­ство "зомби-ком­па­ний" го­во­рит о па­де­ние спроса и при­бы­лей, па­да­ю­щей марже, боль­шой пе­ре­гру­жен­но­сти дол­га­ми. Наи­боль­шая их кон­цен­тра­ция в энер­ге­ти­ке, ав­то­про­ме, стро­и­тель­стве и ри­тей­ле.

Особую тре­во­гу вы­зы­ва­ет то, что в 2008 в общем-то уже имел место этот же про­цесс, но его при­оста­но­ви­ли – за­ли­вая дол­го­вые пи­ра­ми­ды све­же­от­пе­ча­тан­ной ма­ку­ла­тур­кой и сверх­низ­ки­ми став­ка­ми. Ставки ЦБ Англии и сейчас на­хо­дят­ся на сверх­низ­ком уровне по ис­то­ри­че­ским меркам, то есть этот ресурс от­ра­бо­тан.

Теперь, чтобы раз­вер­нуть про­цесс то­таль­ной ан­ни­ги­ля­ции, по­тре­бу­ет­ся пе­ча­тать не трюли­ки, а де­сят­ки трюли­ков. Сотни. Пока ги­пе­рин­фля­ция не осво­бо­дит эко­но­ми­ку от долгов (а пен­си­о­не­ров от пенсий и людей от зар­плат). Жить нужно по сред­ствам, и скоро многим стра­нам при­дет­ся вспо­ми­нать как это делать.

Поделиться: