Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Британия: «грязные» деньги из России будут отнимать

21 марта 2017
1 364

Британия: «грязные» деньги из России будут отнимать

Издание назвало этот процесс "Всемирной прачечной". Британские банки были вовлечены в незаконные схемы по отмыванию примерно $740 млн из России. С таким утверждением выступила газета The Guardian.

По ее данным, такие крупные кредитно-финансовые учреждения, как HSBC, Royal Bank of Scotland (RBS Group), Lloyds, Barclays и Coutts значатся в списке 17 британских банков, чья деятельность, по мнению газеты, вызывает вопросы.

Документы, которые попали в распоряжение газеты, показывают, что "по меньшей мере $20 млрд могли быть выведены из России в период с 2010 по 2014 год. "Реальная цифра может достигать $80 млрд", - утверждает газета со ссылкой на неназванных следователей. По ее информации, "британские и иностранные банки с представительствами в Лондоне провели операции на сумму $738,1 млн, которые, по всей видимости, могут иметь отношений к грязным деньгам из Москвы".

Один из ключевых участников расследования считает, что деньги из России были "явно украдены или имеют криминальное происхождение", пишет газета. Однако, утверждает она, "следователи все еще продолжают определять личность некоторых богатых и влиятельных в политическом плане россиян, которые могут стоят за этой деятельностью, известной как "Всемирная прачечная".

Издание утверждает, что к данной незаконной деятельности причастны около 500 человек, включая "олигархов, московских банкиров и лиц, работающих или имеющих связи с ФСБ".

Документы, на которые ссылается издание, содержат информацию о 70 тыс. банковских операциях, включая 1,92 тыс., проведенных через британские банки, и 373 - через американские.

Поделиться: